Некогда забытая бобовая культура – чечевица, сегодня потихоньку обретает былую славу очень полезного и сытного продукта. Она превосходит по количеству полезных веществ многие современные продукты питания, например, картошку. Да и другие бобовые уступают ей в этом вопросе.
[yw]Чечевица отлично усваивается организмом почти на сто процентов, и полезна всем: взрослым, и детям. Также она очень полезна людям, ослабленным продолжительными болезнями, для восстановления жизненных сил. [/yw]
На протяжении многих столетий чечевица была одним из главных продуктов питания на Руси. Тяжелый труд тех времен был под силу русским мужикам, благодаря чечевичной похлебке и чечевичной каше.
Полезные свойства чечевицы довольно завидные, так как она содержит в себе огромное количество микроэлементов, очень нужных человеческому организму для поддержания здоровья. Витаминами она не так богата, как химическими элементами, однако такое количество их вполне достаточно, чтобы приносить человеку немалую пользу.
Содержимое статьи
Какие бывают виды чечевицы
Чечевица бывает разных видов. Это зависит от того, где ее выращивают.
Например, египетская чечевица очень отличается от других видов. Она имеет красный цвет и варится очень быстро.
Французская чечевица (пюи), недозрелая, зеленого цвета. Готовится намного дольше, но имеет преимущество сохранять форму в любом случае, поэтому французы любят добавлять ее в салаты.
Чечевица желтая. Без оболочки, не требует длительной варки, имеет нежную консистенцию и такой же нежный аромат. Для быстрого приготовления сытного блюда является неплохим вариантом.
Чечевица Пардина. Готовится буквально за считанные минуты. Стоит немного переварить, и она буквально растворяется в воде. Благодаря ореховому аромату и утонченному вкусу, широко применяется в ресторанах в виде закусок и соусов к мясу также в супах, салатах и запеканках.
Чем полезна чечевица
- Чечевица считается чемпионом по содержанию железа, поэтому употребляющим ее регулярно в пищу, не страшны болезни, связанные с анемией.
- Калий, содержащийся в чечевице, позволяет избежать сердечнососудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы.
- Кремний нужен нам для укрепления костей, волос и ногтей Его можно постоянно получать из чечевицы. Достаточно употреблять ее в своем рационе, если не ежедневно, то довольно часто.
- Если кто-то отказался от мясных продуктов, чтобы похудеть, то чечевица может достойно заменить их, так как чечевичный белок не уступает животному. Он даже лучше в плане того, что усваивается быстрее, оберегая кишечник от гнилостных процессов.
- Благодаря чечевичной клетчатке, значительно улучшается пищеварение, это тормозит образование злокачественных опухолей прямой кишки и молочных желез. Вообще чечевица обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому способна предотвратить образование раковых клеток во всем организме, а не избирательно. При этом она не вызывает брожения в желудке, скорее наоборот, ощущение комфорта и продолжительного чувства сытости всегда будет сопровождать вас.
- Много в чечевице фолиевой кислоты. Она очень полезна всем беременным и кормящим женщинам, в связи с тем, что нужна для развития растущих клеток, находящихся в утробе детей и после их рождения. Так, что будущим мамочкам нужно обратить особое внимание на такой драгоценный продукт, как чечевица. Та же самая фолиевая кислота отлично работает как успокоительное и противосудорожное средство.
- Бета-каротин, содержащийся в чечевице, является отличным санитаром для печени. Соответственно, благодаря этому качеству, употребляющие чечевицу имеют здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти и чистые сосуды. Это очень серьезная помощь организму, особенно если печень не очень здорова.
- Витами Е, присутствующий в чечевице, усиливает обменные процессы в организме. Также витамин Е является отличным иммуностимулятором. Это прекрасная защита организма от старения клеток и различных, связанных с кожей, заболеваний.
Принимая во внимание все чудесные качества чечевицы, советуем включить ее в свой рацион, и результат не заставит себя долго ждать.