Сердечная слабость и ее развитие

Развитие сердечной слабости, приводящей к смертельному исходу (внезапная и быстрая смерть), может быть настолько внезапным, что смерть наступает прежде, чем успевают наметиться объективные явления сердечной слабости.

[yw]Подобные состояния возможны при тяжелых повреждениях сердечной мышцы и быстром их развитии, при разрыве сердца, закупорке крупной ветви коронарной артерии, при шаровидном тромбе левого предсердия или при отравлении токсинами Вас. botulinus, при пеллагре, дифтерийном миокардите и других инфекциях и интоксикациях (например, хлороформом).[/yw]

При этом остановка сердечной деятельности может наступить во время разговора, при легких движениях или волнениях.

У больной с бронхопневмонией по временам бывали приступы одышки. Обнаруживалось только небольшое расширение сердца при тонах удовлетворительной звучности. Смерть наступила внезапно, в периоде улучшения болезни. При вскрытии на стенке левого предсердия обнаружено круглое образование величиной с небольшое яблоко, временами закрывавшее левое венозное отверстие; оно оказалось при гистологическом исследовании фибромиксомой.

Сердцебиение представляет собой симптом субъективного и объективного характера, но не всегда объективные явления совпадают с субъективным ощущением.

Сердцебиение может быть и субъективно (в ощущениях больного), и объективно симптомом неотложности, когда ускорение   сердечной   деятельности, резко уклоняющейся от нормы, определяется и объективно. Субъективная неотложность сердцебиения относится к ощущениям у невропатов, страдающих функциональным расстройством сердечной деятельности; в симптоматике неотложности такое сердцебиение имеет меньшее значение, поскольку оно не указывает на тяжелый характер самого заболевания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector