Банеоцин мазь и порошок: инструкция по применению

Фармацевты утверждают, что комбинированные медикаментозные средства наружного применения бактерицидного действия, в составе которых присутствует более одного действующего вещества-антибиотика, намного эффективнее препаратов с одним активным компонентом.

К таким медикаментам относится Банеоцин, выпускаемый производителями в двух лекарственных формах: порошок накожный и мазь (линимент).

Благодаря присутствующим в Банеоцине антибиотикам – веществам, подавляющим рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших, достигается синергизм воздействии в отношении широкого спектра патогенов. Фармпрепарат из комбинации неомицина и бацитрацина, успешно используется в лечении дерматологических, гинекологических, отоларингологических заболеваний, а также в хирургии (послеоперационный период).

Минимальное количество побочных эффектов, хорошая переносимость, высокая степень безопасности, локально-точечное воздействие без выраженного эффекта проникновения в кровяное русло и снижение риска сенсибилизации позволяет применять антибактериальную мазь и накожный порошок в педиатрической практике, даже в терапии новорожденных и грудных младенцев (пупочные раны, пеленочный дерматит и пр.).

Местные обработки раневых поверхностей Банеоцином оправдано во всех случаях, когда инфекционные заболевания и воспалительные процессы вызваны чувствительными к активным антибиотикам данного препарата микроорганизмами.

Его использование помогает очистить раневую поверхность от инфекционных агентов, создает защитный слой, предупреждающий новое или повторное инфицирование, усиливает местный иммунитет кожи. Три этих терапевтических фактора приводят к ускорению процессов заживления/затягивания поврежденных участков и восстановлению целостности эпидермиса и дермы.

Банеоцин: состав, фармакокинетика и форма выпуска

Банеоцин содержит два действующих вещества Бацитрацин (Bacitracin) плюс Неомицин (Neomycinum). Они относятся к группе мощных современных антибиотиков и определяют широкий спектр бактерицидного воздействия на ткани кожных покровов и слизистых оболочек при наружном контакте.

Бацитрацин (Bacitracin) является полипептидным антибиотиком, производимый штаммами бактерии Bacillus subtilis. Данное соединение ингибирует синтез клеточной оболочки бактерий. Это вещество применяется как мощный антисептик в различных ситуациях, например, после нанесения татуажа или обрезания.

Неомицин (Neomycinum), представляющий собой смесь антибиотиков неомицина А, В и С, продуцируемых Streptomyces fradiae, является антибиотиком-аминогликозидом, который ингибирует синтез белков бактерий. Чаще всего используется в терапии инфицированных ран и целого ряда заболеваний кожи, в частности, пиодермии, дерматитов, фурункулезов, акне.

Оба действующих ингредиента активны против грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, среди которых стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка и пр.

Антибактериальное средство мазь «Банеоцин» выпускается в алюминиевых запаянных тубах весом по 5 и 20 г. Линимент имеет непрозрачный белесый цвет без оттенков, среднюю густоту, нежную структуру. Базовую основу средства, являющуюся проводником действующих веществ, составляет белый парафин (очищенный) и ланолин.

Антибактериальное средство наружного применения порошок накожный «Банеоцин» расфасовано в полиэтиленовые, герметично упакованные банки, вес лекарства составляет 10 г. Мелкодисперсный порошок имеет белый цвет с легким оттенком желтизны. Порошковую основу продукта составляет стерилизованный кукурузный крахмал, в котором присутствует не более 2% магния оксида.


Банеоцин мазь и порошок: в чем разница

Обе формы выпуска препарата содержат одинаковую концентрацию антибиотиков. Различие состоит лишь во вспомогательных компонентах, предназначенных для создания той или иной основы (линимент или мелкодисперсный порошок – пудра). То есть, по сути, Банеоцин-мазь и Банеоцин-порошок, действуют местно совершенно одинаково – аналогично.

Использование той или иной формы зависит от нескольких факторов: рекомендация врача, удобство нанесения, место локализации пораженного участка на теле пациента, последующее наложение окклюзивной повязки или ее отсутствие.

Кратность применения накожного порошка составляет 2-4 раза в сутки (желательно соблюдать равные промежутки времени между обработками), а мази – 2-3 раза в сутки. Как видите, порошок можно применять каждые 6 часов, тогда как, согласно официальной инструкции производителя, обработку ран мазью осуществляют с перерывами не менее 8 часов.

Банеоцин: инструкция по применению
  1. Перед обработкой раневую поверхность очищают от грязи, экссудата, гноеродных масс, если они имеются, с помощью тампона из стерильной марли или ваты. Также удалению подлежат не впитавшиеся после предыдущего нанесения остатки средства.
  2. Далее из тюбика выдавливают небольшую полоску мази и смазывают линиментом проблемную зону, не захватывая прилегающие к участку ткани (строго локально). Средство накладывают предварительно продезинфицированными спиртом подушечками пальцев или ватной палочкой.
  3. Накожный порошок равномерно распределяют по всей поверхности тонким слоем. Благодаря мелкодисперсной структуре, фармпрепарат аккуратно покрывает проблемную зону. После обработки и пудрой, и мазью возможен вариант наложения фиксирующей повязки (при необходимости) из лейкопластыря или бинта.

Терапевтический курс, согласно аннотации, не должен превышать 7 суток. Ежедневная дозировка препарата не должна превышать 200 г порошка накожного или мази. Это количество средства соответствует максимально допустимому количеству антибиотических составляющих.

Площадь обработки антибактериальным составом не должна быть больше, чем величина ладони пациента. Учитывайте, что размер ладошки новорожденного и взрослого мужчины отличается между собой в несколько раз.

Приведенная дозировка, длительность курса и кратность нанесения не зависит от возраста пациента, а также наличия у него системных нарушений функций почек и печени. Малышам препарат разрешено наносить с первого дня жизни. В частности, мазь накладывают или присыпают накожным порошком-присыпкой пупочные ранки для скорейшего и беспроблемного их зарубцовывания (закрытия).

Банеоцин: для чего применяется

Мазь и порошок прописывают пациентам с инфицированными варикозными язвами, инфицированными формами экземы, мокнущим контагиозном импетиго, гнойным гидраденитом, вторичными инфекциями раневых поверхностей (ожоги, ссадины, порезы, дерматозы), глубокими фолликулитами, а также при фурункулезе, карбункулезе, паронихие, перипорите.

Противопоказания

Как и любые фармацевтические препараты, Банеоцин не используют при наличии чувствительности к действующим антибиотикам и вспомогательным компонентам. У таких пациентов, как и в отдельных, весьма редких случаях, вероятен вариант развития аллергических реакций: сухость кожные покровов, гиперемия, жжение, зуд, крапивница, высыпания и пр.

Препарат не используют на обширных площадях тела, поэтому при изрядных и значительных поражениях кожных покровов врачи назначают другие фармсредства. Накожный порошок запрещен к использованию при инфекционных заболеваниях органов зрения. В отоларинголонгии средство не применяют при разрывах (перфорациях) барабанной перепонки и заболеваниях улитки внутреннего уха (кохлеарный аппарат).

Осторожно!

Во время беременности и в период грудного вскармливания у женщин препарат применяют исключительно по назначению доктора, оценивающего допустимые риски от проникновения антибиотиков в кровоток пациентки и через плацентарный барьер к плоду или с молоком матери к новорожденному. В частности, речь идет о внутриутробном снижении слуха у плода.

Несмотря на то, что линимент или порошок Банеоцин наносят только наружно, его использование нежелательно одновременно с системными антибиотиками из группы аминогликозидов из-за вероятного риска кумулятивного накопления токсических веществ в человеческом организме.

Банеоцин: отзывы

По отзывам врачей, наносить мазь/порошок для заживления ран целесообразно исключительно в случаях их инфицирования или риска распространения болезнетворных микроорганизмов. Иными словами, не стоит бездумно хвататься за тюбик с антибактериальным средством при наличии обычной царапины или пореза, пусть и глубокого.

В отдельных случаях вполне можно обойтись проверенными антисептическими растворами, самые популярные из которых: перекись водорода 3%, настойка йода (5%), бриллиантовый зеленый раствор (1%). Их использование обязательно при первичной обработке раневых поверхностей, поскольку это в большинстве случаев позволяет предотвратить проникновение в травмированные зоны бактерий и микробов. В любой ситуации, желательно начинать курс лечения после консультации специалиста и осмотра им повреждений.

А у вас в домашней аптечке есть мазь Банеоцин? Или вы предпочитаете использовать продукт в форме порошка? Поделитесь опытом от применения этого популярного среди дерматологов и их пациентов средства в комментариях ниже! Желаем вам здравствовать и процветать!


Пожалуйста, оставьте отзыв