 Настоящие морозы ещё не скоро, но первое похолодание заметно уже по утрам. Оно, в основном, становится заметным после резкого скачка температуры. Именно это время считается периодом простуд. Как избежать характерных для этих дней заболеваний?
Настоящие морозы ещё не скоро, но первое похолодание заметно уже по утрам. Оно, в основном, становится заметным после резкого скачка температуры. Именно это время считается периодом простуд. Как избежать характерных для этих дней заболеваний?
Как не простудится в холодное время?
Холод изнуряет организм, снижает иммунитет. А виной тому резкие смены температур. Поэтому температура в квартире должна составлять около 18-20°C, не выше! Важно, чтобы жары не было и во время сна. В комнате должно быть свежо, но чтобы не озябнуть, лучше накрыться вторым одеялом. Также нельзя утром залёживаться в постели. После пробуждения нужно сразу же встать и сделать непродолжительную, но энергичную зарядку. На завтрак нужно отдать предпочтение горячему, иначе тело будет мёрзнуть весь день. Желательно, чтобы утренний рацион состоял из чашки горячего молока и ломтика хлеба, намазанного мёдом или вареньем.
В период сильных морозов рекомендуется носить тёплое бельё. Нужно учитывать, что надев обыкновенную трикотажную футболку под тонкий свитер, можно сохранить у тела столько же тепла, как и будучи одетым в шерстяную кофту.
В холода первыми начинают мёрзнуть ноги. О них нужно позаботиться в самую первую очередь. Ношение тонких, а тем более синтетических колготок может быть чревато ревматизмом. Сапожки должны быть свободными, т.к. тесная обувь препятствует нормальному кровообращению (отчего ноги сразу начинают мёрзнуть) и её нельзя надеть на шерстяной носок. Весь день носить сапоги в помещении просто недопустимо. Ноги не «дышат», приток крови недостаточный, и стоит выйти на холод, как ноги мгновенно замёрзнут. Если ноги заледенели, нужно попробовать ударить себя ребром ладони под коленками – таким образом кровообращение должно усилиться. Если морозы очень суровые, в носки нужно насыпать немного сухой горчицы, однако такой способ подходит только для тех, кто весь день работает на улице, ведь в помещении с такими «горчичниками» будет не совсем комфортно. Если ноги мёрзнут по ночам, ложиться спать нужно в шерстяных носках.
За несколько минут до отхода ко сну рекомендуется выпить чашку горячего молока с растворённой в нём ложечкой мёда. А ещё полезно выпить таблетку витамина C – он значительно улучшит сон!





