Эта статья скорее для тех, кто любит специи и пряности. Но и одновременно для всех, кто только собирается открыть для себя этот прекрасный, дарующий волшебную гамму вкусов мир приправ.
[w]Мы, россияне, выросшие в условиях холодного климата со снегами и морозами в зимнее время года (хотя последнее утверждение не так однозначно выглядит в свете происходящих в последнее время капризов природы), не слишком привычны к блюдам южных кухонь, обильно приправленным ароматно-пряными «травами». И, если еда, приготовленная впрок, в условиях сурового климата могла сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время, то в климате суб- и тропического диапазона сохранность обеспечивалась добавлением в пищу дополнительных ингредиентов. Их роль выполняли растения, обладающие сильными вкусами и ароматами.[/w]
Известно, сильным запахом растение либо привлекает к себе тех, кто нужен ему (например, насекомых, летящих на запах нектара и помогающих процессам опыления растений), либо отпугивает тех, кто ему может навредить (болезнетворные агенты – грибки, вирусы, бактерии, вредные насекомые и пр.). Чем более выраженными, сильными ароматами обладает растение, тем более выражена у него «ароматная» защита. Помимо превосходных вкусовых качеств, которыми наделяли пищу прянные приправы, они надолго обеззараживали ее и сохраняли ее свежесть. А кроме этого, наделяли пищу еще и целебными свойствами… В том числе свойством поддержания функций мозга, укрепления памяти.
Это мы уже о куркуме. Эта прянность, известная еще как желтый имбирь, широко используется в Аюрведе. Имея большой спектр показаний к применению, куркума полезна при многих заболеваниях – кожи, печени, сердца, анемиях, ожирении, диабете, аллергиях и многих других,
Положительное влияние куркумы на функции памяти, связано, прежде всего, с ее антисклеротическим, общеукрепляющим, антиоксидантным действиями. Об общих принципах здорового питания для укрепления памяти можно посмотреть в статье ” Что-то с памятью моей стало”.
Для достижения позитивных влияний на организм нужно взять за привычку дополнять свой стол куркумой. Проще всего добавлять ее непосредственно в блюда до 1-1,5 граммов на разовый прием.
- В 1-й чайной ложке – около 3-х грамм куркумы.
- Неплохо также заправлять салаты настоянными на куркуме растительными маслами.
- Добавляя куркуму (до 1/3 чайной ложки) в стакан горячего молока с медом, можно пить целительное «золотое» куркумное молоко.
[y]С осторожностью при остром гепатите![/y]