Корица имеет противовоспалительные свойства, прекрасно снимает боль в мышцах и внутренние спазмы, эта специя имеет свойство успокаивать человека и лишает ощущения раздражительности и нервозности.
Чем полезна корица для организма
В науке корица известна под названием “Cinnamonum verum”, а используют ее обычно как приправу к десертам и кофе. Несмотря на это, во многих древних культурах корицу считали чудодейственным продуктом, и эту специю восхваляли за ее бесчисленные полезные свойства. Хотя корицу знают как хорошего помощника в борьбе со многими заболеваниями, ученые до сих пор находят все новые и новые способы использования этой специи . Рассмотрим некоторые из них в этой статье.
Свойства корицы, о которых вы точно не знали раньше
- Из-за своего неповторимого аромата и вкуса корица принадлежит к самым популярным специям в мире, а особенно часто ее используют при приготовлении десертов.
- Добывают корицу из коры дерева. Корица уменьшает сахар в крови, а еще ее рекомендуют употреблять при дислипидемии (нарушении липидного состава крови). Среди других свойств этой специи – способность улучшать пищеварение, устранять дискомфорт в желудке, выводить из организма газы и уменьшать воспалительные процессы в кишечнике.
- В корице содержатся фенольные соединения (как в винограде и красном вине), которые насыщают корицу антиоксидантами. В составе корицы много флавоноидов – полезных веществ, которые в большом количестве можно найти еще в чернике .
- Регулярное употребление масла корицы поможет замедлить рост грибковых бактерий, ведь эта специя является антибиотиком. Именно благодаря этому невероятному свойству ее используют в косметической индустрии.
- Корица богата витаминами В1 и С, фосфором, кальцием и калием – все питательные элементы, необходимы для нашего здоровья. Также корица обладает способностью успокаивать организм, поэтому считается неплохим средством для снятия нервозности, стресса, раздражительности, волнения и даже депрессии.
- Корица помогает снимать боли в суставах и мышцах, которые является типичными при ревматоидном артрите или онемении тела. Корицу советуют употреблять при кашле, простуде или приливах крови. Эта специя уменьшает отложение жира в артериях, поэтому она незаменима для людей с диабетом и с высоким уровнем холестерина.
- Кроме всех вышеуказанных свойств, корица является еще и очень полезной для пищеварительной системы. Она прекрасно помогает при тошноте и рвоте, улучшает аппетит и уменьшает диарею, поэтому ее советуют людям с заболеваниями пищеварительной системы.
- Женщинам корица поможет уменьшить боль во время менструального цикла, она уменьшает спазмы и улучшает циркуляцию крови. Однако если вы пытаетесь забеременеть, советуем вам отказаться от нее, ведь она имеет контрацептивные свойства. То же касается и беременных женщин – для них корица категорически запрещена, ведь она может привести к выкидышу.
- Корица имеет еще одно полезное свойство, о котором вы точно не слышали раньше – она уменьшает неприятные ощущения при ожогах языка , которые часто случаются во время приготовления пищи. Для того, чтобы облегчить боль, просто пососите палочку корицы.
Как получить больше пользы от употребления корицы
- Корицу продают в форме молотого порошка и палочек. Какой бы вид корицы вы не выбрали, хранить ее нужно в герметичном стеклянном контейнере в темном, сухом месте. Чтобы продлить срок годности корицы, храните ее в холодильнике. Определить ее свежесть можно по запаху – у корицы должен быть приятный сладкий аромат.
- Лучше покупать корицу, выращенную в органических условиях, то есть без добавления пестицидов и любых других химикатов, ведь в неорганических продуктах нет витамина С и каротиноидов.
- Для того, чтобы получить пользу от корицы, употребляйте от 1 до 6 грамм этой специи в день (обратите внимание, что в чайной ложке 4 грамма молотой корицы). Вы можете использовать корицу во многих различных видах: посыпать или приправлять ею блюда, добавлять к выпечке, есть в сыром виде (но имейте в виду, что у нее очень выраженный вкус).
- Лучше всего сочетать корицу с горячими блюдами и напитками, ведь при холодной температуре она плохо усваивается и имеет очень специфический вкус.
- Одним из самых вкусных способов использовать корицу является добавление ее к чаю и кофе. Особенно полезным такой напиток станет при простуде или гриппе. Чайной ложки будет достаточно на один стакан чая, а для кофе вам нужно будет добавить 1,5 чайной ложки порошка к молотому кофе перед завариванием напитка. Прекрасно раскрывается вкус корицы и в супах, ведь согревающий эффект и изысканный вкус этой специи сочетаются с чечевицей и фасолью.
- Корица поможет пищеварению после приема пищи. Она станет помощником для людей, которые часто страдают от болей в желудке и изжоге, особенно после переедания (что часто случается во время праздников). Если перед сном вы выпьете стакан чая с добавлением корицы, то ощущение переполненного желудка исчезнет.
- Результаты одного исследования показали, что аромат этой специи улучшает работу мозга и улучшает процесс обработки информации. Некоторые даже считают, что простое посасывание палочки корицы может положительно повлиять на организм. Вы можете прибегнуть к этой хитрости перед экзаменом или во время интенсивной умственной деятельности.
- Существует еще один способ использования корицы: ею можно посыпать десерты со взбитыми сливками. Несомненно, любой десерт подойдет лучше, если вы добавите в него немного корицы, такая выпечка станет полезной для вашего здоровья!