Каждый житель мегаполиса сталкивается с проблемой озеленения своего региона. В окружающих парковых зонах, в основном посажены деревья декоративного типа. Примером могут служить – клёны, тополи, кустарники…
Эти прелести природы, конечно, замечательны, но для большинства людей лучшими насаждениями, считаются деревья, которые приносят не только тенёк летом, но и не способны давать жизненно-важные продукты. Это связано с экологической ситуацией в городах: выхлопные газы, недостаток натуральной прикормки для деревьев, посыпание химикатами дорог и кюветов, да и банальное пренебрежение простых правил уборки мусора после отдыха…
Наилучшим природным способом возобновить витаминный баланс организма – употребление натурального берёзового сока. Главным правилом в потреблении является – подбор места сбора и необходимой берёзы. Нельзя выбирать первую встречную – она может не дать сока или он будет не совсем полезным.
Наиболее податливы берёзовые деревья, для «отдачи» сока в период – конец февраля – по окончание мая. В это время дерево не получает столь пагубного влияния на основание, чем когда некоторые индивиды, хотят получить из него сладкий сок. Как не абсурдно это звучит – у дерева есть свой жизненный цикл и нельзя его нарушать.
Правила безболезненного сбора сока в 2015 году
Для неопытного сборщика, следует помнить, что нельзя собирать сок с отростков основной берёзки. Они лишь её отростки и ещё не насытились соком. Даже если их отрубить – прямой путь к уничтожению и гибели самого дерева. Самый вкусный сок получается, если его собирать с деревьев от 10 до 20 лет.
Совсем недавно для сбора сока просто рубились насечки и сок тёк по деревянным трубкам в специальные сосуду сбора. Но при этой технологии – теряется много сока и дерево не всегда может *затянуть свою рану*. Но изобретатели в 2015 году придумали более гуманный способ сбора берёзового сока.
С этим процессом может справится любой любитель. Способ довольно простой и инструментов понадобится самый минимум: свело, трубка ПВХ, шуроповёрт.
Собираем березовый сок:
Перед началом работ, нужно, чтобы имелся шуроповёрт и сверло минимум 20 диаметром. Отверстие нужно сверлить в дереве по 65-70 градусам, по отношению к кроне дереву. Углубление не более 5 см. После этого вставляется трубка (10-15 см) в отверстие и на грунт устанавливается посуда для сбора драгоценного сока.
Из отверстия сок начнёт капать практически сразу и остановить его поток сложно. Главное не выкачать из берёзы все необходимые соки для дальнейшей её нормальной функциональности. После одного дня использования – следует отверстие обработать смолистыми материалами, дабы прекратить процесс выделения сока. Для этого подходит природная глина в несколько слоёв намазывания.
Берёзовый сок подлегает и термической обработке. Для этого нужно его прокипятить и закрыть под железную крышку. А на Новогодние Праздники он будет в самый раз. Но это для взрослых, а для детей, если насобирать достаточное количество – стабильное дополнение к утреннему завтроку.