Здоровое похудение: концепция макробиотической кухни

макробиотика

То, что можно выделить в макробиотике – это продукты из цельного зерна и овощей, фрукты, соевые продукты. Большинство потребляемых вегетарианских блюд приготовлены из коричневого риса, пшеницы, овса, бобовых, овощей, большого количества фруктов. Обязательно употребляются травяные чаи, неострые специи, орехи, семена и напитки без кофеина.

Макробиотическая кухня до недавних пор не была особенно известна, как концепция, хотя учение о макробиотике началось в древние времена. Это слово в переводе с греческого языка означает «большая жизнь». Этим выражением пользовался еще Гиппократ, имея в виду долгожителей и здоровых людей.

Позже, в 1950 году, восточное учение о макробиотике принес в Европу ученый Джордж Осава.

Ученый болел тяжело и долго, и, только воспользовавшись учением восточной медицины, смог себя вылечить. Он использовал простую растительную диету, которая базировалась на учении об инь и ян. Макробиотика используется не только для лечения заболеваний, ее рекомендуют и как общеукрепляющую и оздоровительную систему питания.

Основной принцип макробиотической кухни

Джордж Осава считает, что кислотная реакция продуктов – это инь, а щелочная – ян. продукты инь имеют кислый, острый и сладкий вкус, а ян – горький и соленый. Отличаясь от привычного нам питания, макробиотическая кухня в кровеносной системе создает слегка щелочную среду. Этим обеспечивается хороший энергетический уровень организма, растет иммунитет, улучшается пищеварение, кости укрепляются.

Ученый говорит, что современное питание большинства людей включает очень много продуктов, которые дают человеку инь – женскую энергию. Такое питание ведет к увеличению размеров человеческого тела. Самый очевидный результат состояния инь – избыточный вес. А макробиотическое питание придает стройность и мускулистость фигуре человека, то есть черты, характерные для мужской энергии ян. В макробиотической кухне сбалансированы энергии инь и ян, и поэтому не появляется желание съесть нездоровые продукты (торты, сладкие газированные напитки, мороженое).

То, что лежит в основе данной философии: каждая пища, которую мы потребляем, определяет тон и нашего счастья, и нашего здоровья. Согласно пониманию макробиотической кухни – чем меньше вы готовите пищу, которую едите, тем здоровее вы питаетесь.

 

Макробиотика – это философия

На самом деле, макробиотика является образом жизни, более точно – здорового образа жизни. Это учение включает в себя не только пищу, мы говорим о философии жить экологически чисто. Макробиотическая кухня в некоторой степени напоминает вегетарианство, но отличается от него. После 50-х годов 20-го века, этот тип кухни становится все более популярным и набирает обороты.

На чем основана эта диета?

Этот тип диеты основан на сбалансированности традиционных способов приготовления пищи. В этой кухне рекомендуется употреблять определенные продукты, которые характерны только для вашей географической зоны, но можно есть и те продукты, которые вы считаете необходимыми, и которые обеспечивают вам необходимые силы и здоровье.

Основные продукты

 

Есть несколько видов овощей, которые не рекомендуют есть одновременно, но могут потребляться без смешивания с другими продуктами: баклажаны, перец, помидоры. А больше всего нужно есть коричневый рис, бобовые растения, водоросли и суп мисо. Макробиотическая диета позволяет изредка есть мясо, но более всего рекомендуется есть рыбу.

Особенно популярен мисо-суп, который получают из ферментированной сои. Существуют десятки рецептов этого супа, в зависимости от включенных ингредиентов и вида пасты мисо.

Количество пищи зависит от следующих нескольких факторов – сезон, пол, возраст, состояние здоровья, климат. Большинство продуктов готовятся на пару, запекаются в духовке или варят.

Смешивание традиций

Нужно отметить, что в последнее время намечается отступление макробиотиков от преимущественного принципа зернового питания. Макробиотическая кухня приближается к традициям кухни Европы и Америки. Люди, желающие построить свою диету на основе принципа инь — ян, и предпочитающие японскую кухню, могут меньше опасаться за состояние своего здоровья в будущем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.