Здоровое питание: нужны ли нам биоорганические продукты?

56673Востребованность органических продуктов питания достаточно реальна, о чем говорит факт, чтобы многие пользователи платят в два раза более высокую цену за продукт только потому, что он идет с маркировкой «органический». Ведь эти продукты выращены на экологически чистой территории, без применения каких-либо химических веществ.

 

Заблуждения

Одно из самых больших заблуждений в отношении органических продуктах питания – это содержание витаминов. Большинство людей считает, что в органических продуктах питания больше витаминов, чем в других продуктах, и это главное, что побуждает их покупать.

Ученые из Стэнфорда, однако, развенчали миф о преобладании витаминов в этих продуктах. Оказывается, после проведения исследований, фактически в «био» и так называемой, обычной пище витамины содержатся в том же количестве.

Опять же, по мнению исследователей Стэнфордского университета, не имеет значения, едите ли вы овощи или фрукты с надписью «органический» или просто овощи — важно то, что вы поставляете необходимые витамины организму в течение дня. Стоит ли платить в два раза больше?

Не все так просто

Иногда продукты «био» приравнивают к тем продуктам, которые выращены на огородных участках. Безусловно, овощи и фрукты, заботливо выращенные собственными руками, не сравнить с магазинными, однако их нельзя называть биоорганическими. Вряд ли садоводческий участок расположен в экологически абсолютно чистой местности. А борьба с вредителями не обходится без помощи бытовой химии. Кроме того, в биоорганическом хозяйстве и семена, и саженцы деревьев должны быть, как правило, биоорганическими. Поэтому у бабушек на улицах и рынке, и даже на своем участке, вы приобретаете хоть и менее насыщенные химией, но и не биоорганические продукты.

 

Никакой химии

Хотя количество витаминов в обоих продуктах одинаково, но ученые Стэнфордского университета обнаружили и описали в исследовании, что в органических продуктах питания нет никаких пестицидов и других химикатов.

 

За и против

Экологически чистые продукты имеют сторонников и противников, и все они приводят веские аргументы. Одни из них утверждают, что био-хозяйство помогает защите окружающей нас среды, а «био»-продукты намного полезнее для человека. Другие говорят, что органика абсолютно нерентабельна — это продукты для богатых, и при нашей бедности у нее нет будущего. Есть и такая теория, что современные люди приспособились уже на генном уровне к нитратам, пестицидам и химическим добавкам, и без них организм даже будет давать сбои.

 

Нельзя изолироваться от мира

К великому сожалению, выращивая «био»-продукты, нельзя избежать влияния природных загрязнителей, например, микроскопических грибков или насекомых, которые их переносят. Кстати, вероятность того, что органическая кукуруза будет заражена микотоксинами, раз в десять больше, чем у генетически модифицированных ее сортов, нечувствительных к насекомым.

 

Консерванты – хорошо или плохо?

В «био»-продуктах, которые вы видите на полках маркетов, отсутствуют консерванты. Но есть и другая сторона медали: мы отказываемся от консервантов, но при этом повышается угроза интоксикаций и пищевых инфекций.

Тем не менее, вся эта шумиха вокруг органических продуктов питания остается немного подозрительной, и многие из нас так и не решили, почему они стоят нам двойных и даже тройных расходов? На данном этапе, надписью «органический», маркетинговые компании убеждают нас в том, что разница есть, хотя еще предстоит выяснить, так ли это.

Поэтому каждый решает сам, стоит ли переплачивать, или обойтись привычными продуктами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector