Востребованность органических продуктов питания достаточно реальна, о чем говорит факт, чтобы многие пользователи платят в два раза более высокую цену за продукт только потому, что он идет с маркировкой «органический». Ведь эти продукты выращены на экологически чистой территории, без применения каких-либо химических веществ.
Заблуждения
Одно из самых больших заблуждений в отношении органических продуктах питания – это содержание витаминов. Большинство людей считает, что в органических продуктах питания больше витаминов, чем в других продуктах, и это главное, что побуждает их покупать.
Ученые из Стэнфорда, однако, развенчали миф о преобладании витаминов в этих продуктах. Оказывается, после проведения исследований, фактически в «био» и так называемой, обычной пище витамины содержатся в том же количестве.
Опять же, по мнению исследователей Стэнфордского университета, не имеет значения, едите ли вы овощи или фрукты с надписью «органический» или просто овощи – важно то, что вы поставляете необходимые витамины организму в течение дня. Стоит ли платить в два раза больше?
Не все так просто
Иногда продукты «био» приравнивают к тем продуктам, которые выращены на огородных участках. Безусловно, овощи и фрукты, заботливо выращенные собственными руками, не сравнить с магазинными, однако их нельзя называть биоорганическими. Вряд ли садоводческий участок расположен в экологически абсолютно чистой местности. А борьба с вредителями не обходится без помощи бытовой химии. Кроме того, в биоорганическом хозяйстве и семена, и саженцы деревьев должны быть, как правило, биоорганическими. Поэтому у бабушек на улицах и рынке, и даже на своем участке, вы приобретаете хоть и менее насыщенные химией, но и не биоорганические продукты.
Никакой химии
Хотя количество витаминов в обоих продуктах одинаково, но ученые Стэнфордского университета обнаружили и описали в исследовании, что в органических продуктах питания нет никаких пестицидов и других химикатов.
За и против
Экологически чистые продукты имеют сторонников и противников, и все они приводят веские аргументы. Одни из них утверждают, что био-хозяйство помогает защите окружающей нас среды, а «био»-продукты намного полезнее для человека. Другие говорят, что органика абсолютно нерентабельна – это продукты для богатых, и при нашей бедности у нее нет будущего. Есть и такая теория, что современные люди приспособились уже на генном уровне к нитратам, пестицидам и химическим добавкам, и без них организм даже будет давать сбои.
Нельзя изолироваться от мира
К великому сожалению, выращивая «био»-продукты, нельзя избежать влияния природных загрязнителей, например, микроскопических грибков или насекомых, которые их переносят. Кстати, вероятность того, что органическая кукуруза будет заражена микотоксинами, раз в десять больше, чем у генетически модифицированных ее сортов, нечувствительных к насекомым.
Консерванты – хорошо или плохо?
В «био»-продуктах, которые вы видите на полках маркетов, отсутствуют консерванты. Но есть и другая сторона медали: мы отказываемся от консервантов, но при этом повышается угроза интоксикаций и пищевых инфекций.
Тем не менее, вся эта шумиха вокруг органических продуктов питания остается немного подозрительной, и многие из нас так и не решили, почему они стоят нам двойных и даже тройных расходов? На данном этапе, надписью «органический», маркетинговые компании убеждают нас в том, что разница есть, хотя еще предстоит выяснить, так ли это.
Поэтому каждый решает сам, стоит ли переплачивать, или обойтись привычными продуктами?