Чем заменить дорогие противовирусные препараты

Врачи постоянно выписывают лекарства, которые в итоге влетают в копеечку. Но ведь наверняка их можно заменить недорогими аналогами, чтобы не «банкротиться» каждую осень и весну?

Как поясняют специалисты, взаимозаменяемых препаратов с прямым противовирусным эффектом и одним действующим веществом крайне мало.

– Есть препарат «Арбидол» российского производителя «Фармстандарт», сейчас появился его белорусский аналог, который стоит на порядок дешевле, — «Арпефлю». У них одно действующее вещество, — комментирует заведующая аптеки «Витал» Надежда Александрова. — Больше подобных примеров — один к одному заменяемые препараты — я, скорее всего, не назову.

Разница между «Арбидолом» и «Арпефлю» составляет порядка двухсот рублей — в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке.

Фармацевт также подчеркнула, что многие «бюджетные» препараты не обладают прямым противовирусным эффектом, а являются индуктором интерферона, то есть способствуют выработке интерферонов — белковых молекул, обеспечивающих противовирусный иммунитет.

– Среди таких препаратов наиболее доступный — «Кагоцел», хотя на курс лечения взрослому нужно 20 таблеток, и в итоге тоже получается круглая сумма, — говорит Надежда Александрова. — Для лечения гриппа и ОРВИ можно также применять «Нобазит» — у него противовирусное и иммуномодулирующее действие. Есть ещё уже старый препарат «Римантадин», он очень дешёвый, для детей продаётся в сиропе — «Орвирем». Но есть мнение, что современные вирусы не чувствительны к нему.

Один из наиболее популярных препаратов при простуде — «Гриппферон» с действующим веществом интерфероном. Как пояснила Надежда Олеговна, если есть желание сэкономить, его можно заменить на интерферон в ампулах — так получится гораздо дешевле. Если капли «Гриппферон» стоят в районе 270 рублей, то ампулы интерферона — около 90 рублей.

Особым спросом в период сезонных обострений простудных заболеваний пользуются различные порошки, которые просто снимают симптомы и облегчают общее состояние. Однако в них действующим веществом, по большому счёту, является либо парацетамол, либо ацетилсалициловая кислота. К некоторым порошкам добавляют также аскорбиновую кислоту, которая усиливает иммунитет, и вещество, суживающее сосуды, — на случай сильного насморка.

– Если вам не нужен целый комплекс препаратов, то можно спокойно обойтись и аспирином с парацетамолом, купленным по отдельности, — отмечает Надежда Александрова. — Но сейчас очень много разных аналогов таких порошков, в том числе и российского производства, так что выбор здесь очень большой и на каждый кошелёк можно найти свой препарат.

Что касается препаратов с одним и тем же действующим веществом, но разных производителей — например, производства США и России, то здесь всё не совсем однозначно. Казалось бы, эффект должен быть один, однако, как поясняет Надежда Александрова, при производстве лекарств используют разные наполнители, которые формируют саму таблетку и влияют, к примеру, на её растворимость.

– Это такой секрет, который не продают. Как правило, продают саму «молекулу», а при производстве каждая компания использует свои наполнители. Это тоже влияет на качество препарата, — говорит заведующая. — Я не могу сказать, что один препарат более качественный, это уже личный выбор покупателей: кто-то может не заметить разницы, а у кого-то побочные эффекты от дженериков (аналогов — прим. ред.) проявляются сильнее. Как правило, оригинальный препарат лучше, чем дженерик.

Что нужно знать о противовирусных препаратах:

  1.  Взаимозаменяемых препаратов с прямым противовирусным эффектом мало. Так, российский «Арбидол» можно заменить на белорусский аналог — «Арпефлю».
  2. Есть более дешёвые препараты, которые не обладают противовирусным эффектом, а способствуют выработке в организме противовирусного иммунитета.
  3. Различные порошки, снимающие симптомы простуды, можно заменить отдельно взятыми парацетамолом и аспирином — основными действующими веществами в них.
  4. Препараты с одним и тем же действующим веществом, но разных производителей могут по-разному действовать на каждого человека — всё зависит от тонкостей производства фармацевтических компаний.

По материалам — kirov-portal.ru


Комментировать запрещено.