Эпидемия гриппа: симптомы, причины, лечение

В общеупотребительном значении понятие грипп — характеризует ряд болезней, которые в основном, но не всегда, поражают дыхательные пути и часто возникают в холодное время года. В действительности, грипп — болезнь эпидемического характера, описанная еще в XVI столетии. Он возникает в форме воспаления слизистой трахеи (трахеит) и лихорадочного бронхита, которые могут развиться в воспаление легких (редко) или бактериальные инфекции бронхов (часто).

С понятием инфлюэнца в прошлом связывались две особенности: влияние холода, чтобы подчеркнуть связь с простудой и холодным временем года, и влияние неба, чтобы при непредвиденной вспышке и быстром распространении среди населения, как и в случае всех научно не объясненных событий, установить связь с небом. Связь ежегодных эпидемий и холодного времени года, а также значительно более опасных пандемий (быстрое распространение инфекции по всему миру) характерна для гриппа (особенно для пандемий) и сегодня по-прежнему представляет значительную угрозу здоровью населения.

Эпидемия гриппа: причины развития

Грипп вызывается вирусом, который подразделен на три типа (А, В и С). Со своей стороны они также состоят из подтипов.

С точки зрения эпидемии самой важной формой является форма А.

Она несет ответственность за большие эпидемии, которые могут охватить население по всему миру. У типа С подчиненное значение. Вирус В ограничен спорадическими заболеваниями. Сильное распространение гриппа основывается, с одной стороны, на легкой передаваемости вируса, а с другой, на постоянной смене его антигенного образца (тех структур, которые вызывают образование антител). Поэтому население подвержено заражению прежде всего теми вирусами гриппа, против которых у него еще нет иммунитета.

Главным признаком вируса гриппа является то, что по своему существу он не стабилен. Образуются все новые штаммы вируса гриппа с разными особенностями, которые вызывают новые эпидемии и, следовательно, требуют все более новых прививок.

Эпидемии гриппа всегда связаны с появлением нового подтипа или штамма вируса, которые переносятся инфицированными людьми из страны в страну и таким образом поражают иммуннонезащищенное население.

В последние годы скорость и интенсивность развития международных связей чрезвычайно способствовали распространению вируса. Большие эпидемии, которые в прошлом возникали только каждые 7—10 лет, сегодня можно наблюдать почти каждый зимний сезон.

Не ясно, в чем причина этих внезапных изменений свойств вирусов гриппа. Предполагают, что ограниченное количество вирусов в ограниченном узком круге лиц остается латентным, не вызывая в обязательном порядке клинических явлений. Они остаются там скрытыми до тех пор, пока количество людей с соответствующими антителами становится настолько большим, что возникают условия для эпидемии, и начинается пандемия.

Например, пандемии 1957 г. и 1977 г. были вызваны таким типом вируса.

Вирусы обладают токсическими свойствами и, хотя нет никаких признаков того, что они распространяются через дыхательный аппарат, клиническая картина показывает многочисленные симптомы поражения его и других органов.


У пациентов, которые раньше не страдали никакими сердечно-сосудистыми заболеваниями, это может привести к цианозу, явному повышению частоты сердцебиения, прерывистому пульсу (сердечной аритмии) и низкому кровяному давлению. Наоборот, причиной симптомов заболевания дыхательного аппарата являются поражение и разрушение вирусами находящихся на слизистых оболочках глотки, трахеи и бронхов ресничек. По этой причине после периода с температурой часто развивается трахеобронхит, который проявляется жжением за грудиной и продолжительным сухим кашлем. Регенерация ресничек на слизистой оболочке дыхательных путей, разрушенных вирусом гриппа, продолжается минимум 2—3 недели. Сильный сухой кашель может продолжаться еще неделями после острого периода гриппа и исчезновения температуры.

 

Основные симптомы гриппа

Грипп проявляется как заболевание дыхательных путей (носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов) и общими симптомами. У болезни крайне короткий инкубационный период — от одного до трех дней и меньше 24 часов после контакта с больным.

  • Сразу же начинаются озноб, тошнота, головокружение, головная боль, боль в глазах при попадания на них света, состояние общей разбитости (боль во всем теле, мышцах, суставах и костях), высокая температура (39 — 40°С).
  • Через несколько часов пациент чувствует себя крайне усталым, он обессилен и физически полностью разбит.
  • Часто в первые 2-3 дня бывает рвота и полное отсутствие аппетита.
  • При типичном гриппе затем развивается катаральное воспаление. Глотка краснеет, возникает чувство жжения, которое распространяется через гортань в трахею.
  • Из носа и глаз течет, голос хриплый, кашель сухой и жесткий. Грудь болит, а постоянный кашель еще больше усугубляет это состояние.

Это состояние продолжается 2 — 3 дня, иногда дольше — до одной недели. Затем в течение одной ночи температура снижается, а боли (головная боль, боли в костях и мышцах, рвота, отсутствие аппетита и др.) ослабевают. Больной все еще чувствует себя усталым, разбитым и медленно восстанавливает силы. Кашель держится еще некоторое время, он всегда связан с выделением большего или меньшего количества слизистой мокроты, которая иногда бывает с кровью. У таких чистых форм гриппа большей частью доброкачественное течение, и они полностью проходят. Единственное, что остается, так это чувство усталости, которое может держаться в течение месяца.

При эпидемиях тоже бывают легкие и очень легкие случаи, которые могут быть вылечены без постельного режима. Это так называемая простуда, при которой бывает только слегка повышенная температура или она вообще нормальна, но несмотря на легкие симптомы больной чувствует себя довольно разбитым.

Как диагностировать грипп

Если грипп распространяется эпидемически и проявляется в своей классической форме и типичном развитии, то диагноз поставить легко. Только в таких случаях можно говорить о гриппе.

При спорадических случаях и катаральных лихорадочных воспалениях, часто возникающих зимой трудно и скорее невозможно с абсолютной уверенностью точно определить заболевание. Здесь чаще всего название грипп дезориентирует, так как почти всегда речь идет о вирусной инфекции дыхательных путей, не родственной с вирусом гриппа.

Лечение гриппа

Для позитивного и не осложненного течения болезни необходимы абсолютный покой и легкая диета с полужидкой пищей. Достаточно часто при температуре и болях применяют лекарства, чтобы смягчить наиболее грубые симптомы. Они не изменяют течение болезни, но приносят пациенту определенное облегчение. Антибиотики и сульфонамиды следует принимать только в том случае, если они прописываются врачом при бактериальных осложнениях. Витамин С обладает скорее профилактическим, чем лечебным, эффектом.

Для смягчения симптомов гриппа полезны полоскания для горла и ингаляции с добавлением слегка дезинфицирующих или противовоспалительных веществ, капли в нос с маслами, средства, смягчающие кашель, а также стимулирующие средства при нервных депрессиях и сердечной слабости. Другие симптомы (рвота, понос) лечат соответствующими средствами в зависимости от проявлений болезни. Во время выздоровления нужно хорошо отдыхать и восстанавливать силы за счет обильной и питательной пищи, чтобы избежать рецидива отдаленных последствий.


Пожалуйста, оставьте отзыв