Хлеб способен продлить жизнь

Продукты с высоким содержанием клетчатки позитивно влияют на здоровье человека, что, в свою очередь, способно продлить жизнь. К таким продуктам относят обыкновенный хлеб.

[w]Диетолог Андрей Бобровский уточняет, что полезна далеко не всякая выпечка. Речь идёт о той, которая изготовлена из ржаной муки. Людям, предпочитающим белый хлеб, необходимо обращать внимание на состав продукта. Пшеничная мука высшего сорта – не показатель высокого качества. Главный ингредиент прошёл максимальную обработку. В результате, большая часть полезных веществ была утрачена. Употребление такого продукта не несёт никакой пользы.[/w]

Наилучшим ингредиентом для изготовления хлеба является цельнозерновая мука, сохранившая клетчатку и витамины. При этом, предупреждает Бобровский, даже такая выпечка не сможет заменить другие продукты. Отказываться от хлеба полностью тоже не стоит. Если же по каким-то причинам это необходимо сделать, хорошей альтернативой могут стать крупы: гречка, пшено, рис и т. д.

Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, уверена, что при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем и необходимости соблюдать строгую диету, не следует исключать из своего рациона тот или иной продукт. От белого хлеба можно отказаться без ущерба для здоровья. Особенной пользы он не приносит, а только увеличивает риск возникновения сахарного диабета или ожирения. Григорьян утверждает, что большее значение имеет не то, что вы едите, а количество съеденного.

Исследования, проведённые австралийскими учёными, показали, что люди пожилого возраста, питавшиеся продуктами с высоким содержанием клетчатки в течение десяти лет, сумели избежать таких серьёзных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт, депрессия, рак и другие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.