Витамин К ( фитоменадион)–жирорастворимый витамин объединяющий группу близких по составу веществ, которые называют витамины К1-7. Имеет свойство в небольших количествах накапливается в печени, растворяется в жирах. Часть витамина вырабатывается кишечником, поэтомудругая часть фитоменадионадолжна поступать с продуктами питания преимущественно растительного происхождения. Витамин Kустойчив к высоким температурам, но разрушается в щелочных растворах и неустойчив к свету.Витамин К относят к противогеморрагическим витамин, или коагуляционным витаминам, выполняющих ряд важных функций в организме человека.
Роль и значение витамина K
Витамин К в организме регулирует функцию свертывания крови, что позволяет сократить риск развития кровотечений.Также витамин участвует в синтезе белка остеокальцина, чем обеспечивает формирование и восстановление костных тканей, предупреждает развитие остеопороз, нормализует работу почек, обеспечивая их необходимыми питательными веществами. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт,оказывает антибактериальное,противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Суточная потребность
- взрослые от 60 до 120 мкг;
- беременные женщины от 120 до 140 мкг;
- детей, в зависимости от возраста и пола от 5 до 60 мкг
При необходимости суточная доза витамина может быть увеличена, но только после консультации с врачом.
Источники витамина K
Продукты растительного происхождения: зеленые овощи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, зеленый горошек, помидоры, кабачки, тыква, картофель, овсянка, злаки, зеленый чай, киви, авокадо, оливковое и соевое масло.
Продукты животного происхождения: молоко и кисломолочные продукты,рыбий жир, печень животных,куриные яйца.
Показания к применению
Витамин К рекомендуется употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Основные показания к применению:
- патологии печени: гепатит, цирроз, жировая дистрофия;
- повышенная чувствительность к кровотечениям;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, запор, метеоризм;
- геморрагическая болезнь новорожденных;
- профилактика кровотечений в предоперационном периоде;
- кровотечения после хирургических вмешательств;
- сепсис, геморрагические диатезы;
- маточные кровотечения;
- мышечная слабость;
- кровотечения при лучевой болезни,
- геморрагия;
- атония кишечника,
- повышенная ломкость капилляров и сосудов.
Витамин Kне рекомендуется назначать пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозах, эмболиях или при индивидуальной непереносимости к препарату.
Дефицит витамина K
При дефиците витамина Kв организме могут отмечаться следующие нарушения:
- плохо заживающие ран;
- повышенная кровоточивость десен;
- частые носовые кровотечения;
- подкожные кровоизлияния;
- повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания;
- болезненные и длительные менструации.
При полноценном и здоровом питании дефицит витамина К практически не наблюдается, тому, как часть этого витамина вырабатывается именно полезными бактериями кишечника.
Спасибо! Всё написано грамотно и просто, доходчиво. Всё буду применять в жизни.