Витамин К

Витамин К ( фитоменадион)–жирорастворимый витамин объединяющий группу близких по составу веществ, которые называют витамины К1-7. Имеет свойство в небольших количествах накапливается в печени, растворяется в жирах. Часть витамина вырабатывается кишечником, поэтомудругая часть фитоменадионадолжна поступать с продуктами питания преимущественно растительного происхождения. Витамин Kустойчив к высоким температурам, но разрушается в щелочных растворах и неустойчив к свету.Витамин К относят к противогеморрагическим витамин, или коагуляционным витаминам, выполняющих ряд важных функций в организме человека.

Роль и значение витамина K

Витамин К в организме регулирует функцию свертывания крови, что позволяет сократить риск развития кровотечений.Также витамин  участвует в синтезе белка остеокальцина, чем обеспечивает формирование и восстановление костных тканей, предупреждает развитие остеопороз, нормализует работу почек, обеспечивая их необходимыми питательными веществами. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт,оказывает антибактериальное,противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Суточная потребность

  1. взрослые от 60 до 120 мкг;
  2. беременные женщины от  120 до 140 мкг;
  3. детей, в зависимости от возраста и пола от 5 до 60 мкг

При необходимости суточная доза витамина может быть увеличена, но только после консультации с врачом.

Источники витамина K

Продукты растительного происхождения: зеленые овощи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, зеленый горошек, помидоры, кабачки, тыква, картофель, овсянка, злаки, зеленый чай, киви, авокадо, оливковое и соевое масло.

Продукты животного происхождения: молоко и кисломолочные продукты,рыбий жир, печень животных,куриные яйца.

Показания к применению

Витамин К рекомендуется употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Основные показания к применению:

  1. патологии печени: гепатит, цирроз, жировая дистрофия;
  2. повышенная чувствительность к кровотечениям;
  3. нарушения в работе желудочно-кишечного тракта:  диарея, запор, метеоризм;
  4. геморрагическая болезнь новорожденных;
  5. профилактика кровотечений в предоперационном периоде;
  6. кровотечения после хирургических вмешательств;
  7. сепсис, геморрагические диатезы;
  8. маточные кровотечения;
  9. мышечная слабость;
  10. кровотечения при лучевой болезни,
  11. геморрагия;
  12. атония кишечника,
  13. повышенная ломкость капилляров и сосудов.

Витамин Kне рекомендуется назначать пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозах, эмболиях или при индивидуальной непереносимости к препарату.

Дефицит витамина K

При дефиците витамина Kв организме могут отмечаться следующие нарушения:

  1. плохо заживающие ран;
  2. повышенная кровоточивость десен;
  3. частые носовые кровотечения;
  4. подкожные кровоизлияния;
  5. повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания;
  6. болезненные и длительные менструации.

При полноценном и здоровом питании дефицит витамина К практически не наблюдается, тому, как часть этого витамина вырабатывается именно полезными бактериями кишечника.

1 комментарий к “Витамин К”

  1. тамара

    Спасибо! Всё написано грамотно и просто, доходчиво. Всё буду применять в жизни.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.