Витамин B1(тиамин) – водорастворимый витамин, который относится к гетероциклическому ряду, не накапливается в организме,не токсичен, поэтому должен поступать ежедневно в нужном количестве. В медицине витамин B1 можно встретить под несколькими терминами: антиневрический витамин, тиамин или антиневрин. Витамин B1 играет важную роль в жизнедеятельности организма, поддерживает работу нервной, эндокринной, пищеварительной системы, участвует в белковом и углеводном обмене.
Тиамин относится к термостабильным витаминам. В кислой среде выдерживает до 140 градусов, но в нейтральной или щелочной среде устойчивость снижается от 30 до 80%, это зависит от время готовки продукта или его обработки. Также усвоение витамина B1 снижается при употреблении алкоголя, курении или приема некоторых лекарственных препаратов.
Роль и значение витамина B1
Витамин В1 необходим для нормальнойфункциональности целого организма, он стимулирует работу мозга, сердечно – сосудистой системы, пищеварительной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение, нормализует работу сердца и сердечных мышц. Оказывает регулирующее действие на центральную и периферическую систему, активно участвует в жировом, белковом и водном обмене.Витамин В1крайне необходим в период роста, он нормализует аппетит, улучшает память, также участвует в кроветворении, замедляет процесс старения. Дефицит витамина B1 приводит к ряду нарушений и развитию множества заболеваний.
Суточная потребность в витамине В1
Суточная потребность в витамине зависит от возраста, массы тела и других особенностей организма и составляет:
- мужчины – 1,6-2,5 мг;
- женщины – 1,3-2,2 мг;
- дети – 0,5-1,7 мг.
В некоторых случаях количество тиамина должно быть превышено: период болезни и выздоровления, чрезмерные физические нагрузки, детский и пожилой возраст. Поступает витамин B1 в организм человека вместе с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника.
Источники витамина B1
Витамин B1 в организм человека поступает вместе с продуктами питания растительного или животного происхождения.
Растительные источники тиамина:
- хлебобулочные продукты;
- овощи: спаржа, брокколи, брюссельская капуста;
- бобовые: горох, фасоль;
- орехи;
- фрукты и ягоды: апельсин, слива, земляника, смородина, облепиха;
- пивные дрожжи;
- травы: петрушка, мята перечная, шалфей, щавель, семена фенхеля, ромашка, крапива и другие.
Животные источники тиамина:
- свинина, говядина;
- печень, почки, мозг животных;
- птица;
- яичный желток;
- рыба.
Достаточное количество витамина B1 содержится и в других продуктах питания, которые ежедневно поступают в организм человека.
Витамин группы В1: показания к применению
Потребность в витамине B1 взрастает при следующих нарушениях или заболеваниях:
- физические нагрузки;
- беременность, лактация;
- пожилой возраст;
- острые и хронические заболевания;
- нервно – психические нарушения;
- желудочно-кишечные расстройства: снижение или отсутствие аппетита, диспептические расстройства, снижение в весе;
- нарушения в работе сердца: отдышка, тахикардия,сердечная недостаточность, гипотония.
Плохое усваивание тиамина в организме происходит при избыточном углеводном питании, чрезмерном употреблении алкоголя, кофе или крепкого чая, также недостаточное количество белковой пищи, повышенные нервно – психические нарушения приводят к низкому содержанию витамина B1.
Дефицит витамина B1
Основные признаки дефицита витамина B1:
- повышенная усталость, нервозность и раздражительность;
- бессонница, нарушение внимания и памяти;
- снижение трудоспособности;
- гипотензия, онемение конечностей, нарушения сердечного ритма;
- анорексия, тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- болезни “бери-бери”.
Случаи гиповитаминоза В1 встречаются довольно редко, но при появлении первых симптомов, следует увеличить количество его поступления в организм с помощью продуктов питания. В лечебных целях тиамин вводят в/м, в/в или перорально в комплексе с другими витаминами группы B, курс лечения и дозу препарата назначает врач индивидуально каждому больному.