Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, также в небольшом количестве содержится в тканях животных и растительных компонентах. Витамин D называют «витамином солнца», так как основным его источником являются именно солнечные лучи. Кальциферол – это единственный витамин, который в организме человека действует как гормон. Различают две активные формулы витамина D:
- Витамин D 2(эргокальциферол) – синтетический витамин растительного происхождения, который образуется под воздействием солнечных лучей на дрожжевые грибки некоторых групп.
- Витамин D 3 (холекальциферол) –натуральный витамин, встречающийся в продуктах питания животного происхождения. Для организма человека крайне необходим.
Витамин D перерабатывается почками, где преобразуется в гормон calcitriol, который положительно воздействует на организм человека, способствует правильному функционированию внутренних органов.
Роль и значение витамина D в организме
- Костная система. Основная функция витамина D считается усвоение магния и кальция в организме, которые способствуют формированию и развитию зубов и костей.
- Рост клеток и тканей. Витамин D участвует в процессе роста и развития клеток, защищает организм от раковых клеток, замедляет их рост.
- Иммунная система. Положительно влияет на синтез иммунных клеток, повышает иммунитет.
- Гормоны. Обладает способностью координироватьвыработку инсулина в поджелудочной железе, влияет на уровень глюкозы в крови.
- Нервная система: Витамин Dподдерживает уровень кальция в крови, что позволяет обеспечить передачу нервных импульсов в процессе сокращения мышц.
Суточная потребность витамина Д
- взрослые – от 3.0до 5,0 мкг;
- беременные женщины – 10,0 мкг;
- кормящие мамы – 10,0 мкг;
- дети,в зависимости от возраста и пола – от 2,5 до 10,0 мкг.
- грудные дети от 7,5 до 10,0 мкг
Увеличивать дозу витамина D можно только при необходимости после назначения врача. Повышенное количество «солнечного витамина» в организме, оказывает негативное воздействие и может привести к ряду нарушений.
Источники витамина D
Как указано выше, основным источником витамина D считаются солнечные лучи, но он содержится и в продуктах животного и растительного происхождения:
Растительные продукты – источники витамина Д: трава крапивы, хвощ, грибы, дрожжи.
Животного происхождения – источники: рыбий жир, лосось, тунец, форель, икра, куриные яйца, молоко, кисломолочные продукты, печень рыбы и животных.
Показания к применению
- авитаминоз D: для профилактики или лечения рахита у младенцев;
- травмы опорно – двигательного аппарата;
- остеомиелит, остеомаляция;
- костные мозоли;
- красная волчанка с поражением кожных покровов;
- острый или хронический гастрит, энтерит, энтероколит;
- панкреатит с секреторной недостаточностью;
- снижение иммунитета;
- болезни опорно – двигательного аппарата: артрит, артроз, остеоартроз и другие;
- псориаз.
Дефицит витамина D
- разрушение зубной эмали;
- мышечная слабость;
- снижение аппетита, снижение в весе;
- бессонница, усталость, раздражительность;
- нарушение зрения;
- ощущение жжения во рту.
Дефицит витамина D приводит к развитию остеопороза в зрелом возрасте. У детей недостаточное его количество приводит к развитию рахита, искривлению позвоночника, задержке в умственном и физическом развитии.
При дефиците данного витамина, врачом назначаются препараты витамина D, они выпускаются в комплексно в составе с другими витаминами или самостоятельно в форме капель для детей и таблеток для взрослых.