Виргинская черемуха: размножение и уход

2015-11-01

Хочу рассказать о черемухе. Но не о той черной, которую все знают с детства, а о виргинской. К нам она была завезена из Северной Америки.

Цветет виргинская черемуха на две недели позже, чем ее сестра – черноплодная черемуха и поэтому спасается от весенних заморозков.

У нас на даче виргинская черемуха растет деревцем – около трех метров, ягоды у нее круглые, темно-вишневые, кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. В этом году мы их собрали с 8 августа по 10 сентября. Сначала ягоды поспели на южной стороне дерева наверху – ближе к солнышку, а потом – и по всей кроне. Урожай был обильный  и, несмотря на то, что у черемухи тонкие ветки, они не ломались, а гнулись под тяжестью плодов. Часть ягод мы насушили для зимних компотов, часть будем заваривать в термосе вместе с шиповником. Чудесный и полезный и полезный напиток получается. Обожаю настойку свежих ягод на водке. По вкусу она напоминает «Амаретто», та же миндальная горчинка за счет ядрышек. Истинно женский праздничный напиток.

Ягоды виргинской черемухи по химическому составу и лечебным свойствам близки к обыкновенной черемухе.

Размножается она легко и порослью, и семенами, которые сеют под зиму. Через четыре года можно будет уже собрать первый урожай ягод. Эта культура неприхотлива, особого ухода не требует, растет на любых увлажненных почвах, отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений, зимостойка, к вредителям устойчива. Мы ее не опрыскиваем. Плодоносит черемуха ежегодно и обильно, кроме того, украшает сад. Она очень декоративна весной, когда вся усыпана белоснежными кистями, летом, украшенная гроздями огненно-красных или темно-вишневых бусинок – ягод.

Г.Галинда


Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу