Ученые: вегетарианство может быть опасным

Ряды вегетарианцев пополняются с каждым днем. Поклонники данного способа питания фокусируются исключительно на положительных моментах, в то время как противники предпочитают обращать внимание на негативные стороны. Поставить точку в этом извечном споре решили американские ученые, изучившие типичные для вегетарианцев проблемы со здоровьем и составившие список недополучаемых витаминов.

[yw]Вегетарианское движение проникло в Россию в конце XIX столетия. Именно в этот период в столице была открыта первая столовая с вегетарианским меню. Становление советской власти ознаменовалось наложением запрета на учреждения вегетарианского профиля. Наиболее активные личности подвергались аресту. Сдвиги в этой сфере пришлись на конец ХХ века. Отказ от мясных и рыбных продуктов вошел в моду. Наиболее ярые сторонники вегетарианства начали исключать из своего рациона яйца, молоко, мед и грибы. Удовлетворению запросов населения способствовало открытие многочисленных специализированных кафе.[/yw]

 

Мясоеды и вегетарианцы до сих пор продолжают убеждать друг друга в собственной правоте. Люди, потребляющие растительную пищу, настаивают на необходимости ведения здорового образа жизни. Их оппоненты ничего хорошего в отказе от пищи животного происхождения не усматривают.

b26e1556bc3511454995d0fedb1

Длительный спор подтолкнул американских ученых из Клиники Мейо к проведению исследований, призванных выявить недостающие питательные вещества и витамины в организмах вегетарианцев. Результаты опубликованы в The Journal of the American Osteopathic Association.

[w]Для анализа были отобраны 167 научных публикаций, обнародованных на протяжении 2004-2015гг. [/w]В каждой из этих работ была освещена тема вегетарианства. По окончании изучения материалов специалисты убедились в том, что сторонники вегетарианства испытывают нехватку витаминов D и B12. В растительных волокнах эти элементы отсутствуют. В небольшом количестве их можно обнаружить в яйцах и молоке. Исследователи убеждены в том, что отказавшиеся от указанных продуктов вегетарианцы впоследствии могут столкнуться с проблемами памяти и ухудшением свертываемости крови.

Помимо этого ученые зафиксировали у вегетарианцев нехватку кальция и ферритина. Последний представляет собой сложный белковый комплекс, ассоциирующийся с главным внутриклеточным депо железа у животных и людей. Данная особенность присуща преобладающей части сторонников пищи растительного происхождения. По мнению специалистов, каждое из этих веществ призвано обеспечивать нормальное функционирование организма. Недостаток чреват разнообразными неврологическими нарушениями, анемиями и иными серьезными заболеваниями.

В то же время ученым из Университета Лома Линда (США) удалось доказать, что в среде вегетарианцев гораздо реже наблюдается метаболический синдром (на 36%). Последний зачастую является предвестником инсультов, диабета и заболеваний сердца. И это неудивительно, ведь за термином «метаболический синдром» скрываются метаболические, клинические и гормональные нарушения, входящие в группу факторов, увеличивающих риск возникновения многих заболеваний.

[w]К исследованию были привлечены около 100 000 граждан, проживающих на территории США и Канады. 35% от общего числа обследуемых составляли вегетарианцы. Эксперты учли множество самых разнообразных характеристик. Помимо расы, пола и возраста в этом перечне нашлось место для физической активности и количества потребляемых калорий. Не остались без внимания и вредные привычки (алкоголь, сигареты).[/w]

Вегетарианцы смогли похвастать заниженными показателями содержания триглицеридов и глюкозы в крови. В числе других положительных моментов значились меньшие по сравнению с мясоедами показатели индекса массы тела и окружности талии. Порадовало специалистов и артериальное давление вегетарианцев (оно оказалось более низким). По мнению американских ученых снижение уровня потребления мяса, подразумевающее последующий переход на продукты растительного происхождения, может рассматриваться в качестве метода, способствующего предотвращению возникновения метаболических расстройств.

[w]Ранее (в 2008 г.) на страницах журнала Nature был опубликован еще один материал на тему вегетарианства. В соответствии с полученными учеными результатами люди, не потребляющее мясо и молочные продукты, были включены в группу с практически нулевой вероятностью отравления токсинами кишечной палочки E.coli (подтип Shiga). Последняя удостоилась звания маленького, но очень коварного врага, провоцирующего ряд опасных для человека заболеваний, в число которых вошла и кровавая диарея.[/w]

Токсины бактерии «неравнодушны» к Neu5Gc (N-гликолилнейраминовой кислоте), обнаружить которую можно исключительно на поверхности клеток. Синтезом так называемого сигнального сахара человеческий организм не занимается. Молекулы Neu5Gc высвобождаются исключительно из мяса/молока, попадающих в пищеварительный тракт. Лишь после этого у бактерий появляется возможность встраивания в мембрану клеток, покрывающих стенки кишечника. Завершение данного этапа совпадает с началом действия токсина.

Рыба, зелень и овощи таких сахаров не содержат. В то же время следует отметить, что проводившие исследование ученые не являются сторонниками перехода на вегетарианскую диету. С точки зрения экспертов более сбалансированный и приемлемый для организма рацион представлен в средиземноморской диете, польза которой была неоднократно доказана и обоснована.

По материалам сайта – www.gazeta.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.