Ученые: колбаса вредна для здоровья

Всемирная Организация Здравоохранения сделала мировое признание о вреде даже 50-ти граммовой порции колбасы каждый день, которая может приводить к онкологическим заболеваниям. Организация создала полезные рекомендации, призывающие ограничить употребление красного мяса и полученных из него готовых продуктов, таких как ветчина, колбасные изделия, консервы и т.д.

[yw]Если человек на протяжении многих лет питается только колбасой и мясом, то это может очень негативно отразится на его здоровье. [/yw]

Но пока открытого запрета на эту еду нет, население уже давно пугают страшными фактами и цифрами. По утверждению специалистов даже небольшая ежедневная порция в 50 грамм переработанного мяса, увеличивает риск кишечного (колоректального) рака на 18%. Помимо воздействия рака на кишечник, по данным медицинского журнала “Ланцет-Онкология”, частый прием красного мяса приводит к раку поджелудочной железы, печени, предстательной железы, а также поражает еще массу органов в человеческом организме.

Точная статистика в 18%, от которой отталкивается Всемирная Организация Здравоохранения. По выводам ВОЗ, переработанное мясо попадает в список продуктов, которые повышают риск развития онкологических болезней.

колбаса

К красному мясу относятся все виды из мышечных масс млекопитающих, в этот список попадают телятина, говядина, баранина, свинина, мясо коз и лошадей.

К обработанному мясу относятся продукты, которые были приготовлены методом соления, копчения, консервирования, с помощью дополнительных консервантов и усилителей вкуса (глутамат натрия и т.д) с большим сроком хранения. Все колбасные изделия из говядины или свинины готовят в сочетании с другими мясными компонентами, например субпродуктами, мясом птицы, кровью (кровяная колбаса). Также по данным ВОЗ, к обработанным мясным продуктам относятся сосиски, вяленое и копченое мясо, солонина, хот-доги, ветчина, консервы из мяса, соусы и экстракты.

 

Обработанное мясо вызывает рак

Международное агентство по изучению онкологии (МАИР) провела чуть более 800 испытаний, во многих городах мира, по изучению тесной взаимосвязи людей разных национальностей к потреблению мяса и развитием раковых опухолей. Доктор Кристофер Уайлд, руководящий этим интересным проектом, сообщил, что проводились исследования по разным группам людей, в которых велись наблюдения среди постоянных “мясоедов” до вегетарианцев, людей не употребляющих мясные продукты уже много лет.

В итоге было установлено, что зависимость от потребления определенных видов мяса и возможностью получить это смертельное заболевание все таки существует. Ученые смогли доказать связь между ежедневным потреблением даже 50 граммов переработанных мясных продуктов, с возникновением у людей рака толстой и прямой кишки на 18%.

По поводу красного мяса прямых доводов и взаимосвязи пока выявить ученым не удалось. Но исследователи придерживаются версии, если употреблять ежедневно по 100 грамм такого мяса риск получить рак повышается до 17%. Ведь во всем мире, по данным ВОЗ от переработанных мясных продуктов, каждый год умирает свыше 34 тысячи человек, 50 тысяч от потребления красного мяса, а от курения и алкоголя намного больше (миллион и 600 тысяч человек).

Поэтому точно определить, что онкологические заболевания возникают от мясных диет пока не приходится. Ведь ВОЗ считает, что полный отказ от мяса не обязателен, они не собираются вводить запрет на красное и переработанное мясо. Они лишь дают свои рекомендации поменьше увлекаться питательными и жирными мясными продуктами, и ограничить его потребление хотя бы до 2-3 раз в неделю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.