Стоматит у ребенка: виды, симптомы и лечение

Итак, у ребенка повышается температура тела, он плачет при попытке съесть что-нибудь, а родители мучаются догадками. Конечно, в первую очередь предполагают, что малыш простудился, и начинают пичкать его противовирусными препаратами. Прозорливые взрослые покажут ребенка педиатру, которые при осмотре горла обнаружит язвочки на внутренней поверхности губ и щек и объявит, что причина боли и лихорадочного синдрома кроется в наличии стоматита.

Стоматит — воспаление слизистой рта, проявляющееся: покраснением, отечностью десен, наличием пузырьковой сыпи во рту, повышенным слюноотделением, увеличением лимфатических узлов. Итак, как вылечить стоматит у ребенка? Для начала рассмотрим основные виды стоматита. Это поможет определиться с лечением.

lechenie_aftoznogo_stomatita_u_detey

 

Как вылечить стоматит у ребенка: виды стоматита у детей

Герпетический стоматит

Многие дети до трех лет являются очень чувствительными к контагиозному герпетическому вирусу. Ученые считают, что данный вирус обитает в организме многих людей и при возникновении неблагоприятных факторов (снижении иммунитета, хирургическом вмешательстве, тяжелом заболевании, стрессе)проявляется симптомами герпеса.

Микробный стоматит

Возникает из-за развития микробной патогенной микрофлоры под влиянием стрептококков и стафилококков. Часто стоматит микробной этиологии развивается на фоне ангины, тонзиллита, пневмонии или отита.

Травматический стоматит

Возникает после механического или термического воздействия на слизистую полости рта (из-за царапин, порезов, ожога).

Кандидозный стоматит (молочница)

Развивается в раннем грудном возрасте чаще всего. Проявляется гиперемией слизистой рта и появлением там творожистых высыпаний.

Стоматит: чем лечить

Многие родители пытаются своими силами справиться с болезнью, но некомпетентный человек не может точно знать, как вылечить стоматит у ребенка. Поэтому, заниматься самолечением при стоматите категорически запрещено. Педиатра или детского стоматолога посетить нужно обязательно для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

  1. Антибактериальные препараты. Их назначит доктор, если в этом будет необходимость. Для детей предпочтительнее использовать антибиотики в форме суспензии.
  2. Противовирусные средства. Используются, если стоматит развивается вследствие вирусных заболеваний (гриппа, ангины).
  3. Обезболивающие мази и противовоспалительные гели (холосал, ацикловир).
  4. Средства, укрепляющие иммунитет и витаминные препараты.
  5. Использование народных рецептов лечения. Рекомендуется полоскать рот отварами лекарственных трав (ромашки, календулой, шалфеем), обрабатывать язвочки синькой, облепиховым маслом, яичным белком, нистатином с медом или новокаином.

Во время заболевания очень важно обеспечить ребенка теплым, витаминизированным питьем и калорийной, щадящей пищей. Нельзя употреблять при стоматите острые, пряные, соленые блюда. Можно кормить малыша протертыми супами на мясном бульоне, максимально жидкими и однородными кашками, картофельным пюре, перемолотым нежирным мясом. Во избежание заражения других членов семьи (особенно маленьких братьев и сестер) необходимо следить, чтобы малыш не пользовался общими столовыми приборами и предметами личной гигиены.

Зубные бюгельные протезы

Зубные бюгельные протезы — протезы съемной конструкции и дугообразной формы. Все элементы протезов надежно зафиксированы металлической дугой, положенной в основу.

Виды бюгельных протезов

  1. Протезы с кламмерами (крючками). Благодаря этим крючкам протез плотно фиксируется и не наносит вред эмали зуба. Такие крючки закрепляются за опорный зуб, тем самым, удерживая протез и равномерно распределяя жевательную нагрузку на все челюстные элементы.
  2. Протезы с использованием аттачменов (замков). Крепятся протезы они при помощи этих замков, состоящих из двух деталей. Одна деталь располагается на опорном зубе, а другая спрятана в глубине протеза.
  3. Бюгельный протез на телескопических коронках. Является самым дорогостоящим видом бюгельного протезирования из-за использования высококачественных материалов и сложного процесса изготовления.
  4. Шинирующий вид. Применяются такие зубные бюгельные протезы при наличии пародонтита и подвижности зубов.

До постановки протеза тщательно исследуется ротовая полость, пломбируются зубы и ставится временная коронка.

Уход за бюгельными протезами

При правильном уходе бюгельный протез может прослужить до 7 лет. После этого срока десны и костная стенка атрофируется и протез перестает им соответствовать. Начинают возникать болевые ощущения во время пользования протезом и нарушается его фиксация. При появлении этих признаков необходимо заменять протез.

Ежедневно бюгельный протез необходимо очищать специальными растворами и пастами, избегая соприкосновения поверхности протеза с жесткими и абразивными составами. На ночь при желании можно погружать протез в емкость с чистой водой или сухой футляр.

Не так давно еще использовались громоздкие и неудобные зубные протезы, изготовленные из аллергенных и небезопасных материалов, способных нанести вред состоянию здоровья человека. Но они канули в лету. На их смену пришли гибкие нейлоновые зубные протезы, способные дарить красивую улыбку долгие годы, не вызывая при этом никаких дискомфортных ощущений и особых проблем.

Нейлоновые протезы изготовляются из прозрачного материала, схожего с естественным цветом, с использование кламмеров, скрытых внутри протеза. Такие протезы практически не требуют привыкания и не вызывают боли во время жевания. Их зачастую используют для профилактики искривления постоянных зубов у детей.

Положительные моменты использования

  • супер эластичность
  • стабильная фиксация в ротовой полости и точная фиксация
  • протезы не провоцируют размножение болезнетворных бактерий в полости рта
  • не травмируют и не раздражают десны
  • отсутствие металлических элементов в конструкции протезов
  • эстетический вид и долговечность
  • не токсичность материала
  • быстрая адаптация к зубным протезам
  • не требуют препарации и постановки коронок
Итак, кому же показано ношение зубных нейлоновых протезов?

Протезы активно используются при замещении незначительных зубных дефектов, а также для изготовления полных съёмных протезов (если отсутствуют все зубы). Показано ношение нейлоновых протезов и при заболеваниях десен, их чрезмерной чувствительности.

Часто используют гибкие нейлоновые зубные протезы в качества лечения бруксизма (скрежетания зубами), нарушений в нижнечелюстном суставе, для изготовления отбеливающих или спортивных капп.

Правила ухода

Протезом необходимо пользоваться аккуратно. Ежедневно стоит его снимать и очищать специальной щеткой с растворами или же пастами, предназначенными для зубных протезов. Нельзя использовать грубые абразивные пасты, способные поцарапать нежную поверхность протеза.

Запрещено воздействовать термически на протез (кипятить его), так как это приведет к неизбежной деформации материала и дальнейшей непригодности протеза. Перед чисткой собственных зубов протез необходимо снимать. Хранить его можно в сухом контейнере, емкости с водой или в растворе очищающей жидкости.

Как правило, герпесный стоматит у детей обнаруживается случайно: родители, обеспокоенные капризным состоянием ребенка и повышенной температурой тела, начинают искать причины этого состояния, обследуя видимые места кожных покровов и слизистых. Итак, как же проявляется это заболевание?

Герпесный стоматит у детей

Симптомы:

  • появление на слизистой оболочки рта пузырьковой сыпи в виде язвочек;
  • болезненность ротовой полости;
  • отказ от еды, капризное состояние малыша;
  • увеличение лимфатических узлов

Как правило, большинство родителей, путают проявления герпеса у ребенка с признаками обычной простуды и не спешат обращаться за медицинской помощью, стараясь вылечить ребенка «проверенными» старыми способами. Этого допускать нельзя, так как герпесный стоматит у детей представляет собой инфекционное заболевание, требующее соответствующего лечения.

Герпесный стоматит у детей: лечение

Назначение противовирусных препаратов

Назначение противовирусных препаратов в течение недели для истребления вируса герпеса и других вирусных заболеваний (тонзиллита, ангины), которые спровоцировали развитие стоматита.

Прием иммуномодулирующих средств

На поддержание и повышение иммунитета следует обратить особое внимание, так как сам вирус герпеса активируется из-за сбоя в иммунной системе ребенка.

Назначение витаминных препаратов

Иммунитет может ослабнуть из-за хирургических вмешательств, длительного лечения антибиотиками или простой нервной ситуации (например, из – за разлуки с родителями, походом в детский сад). Поэтому, назначаются витаминные препараты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) и средства, укрепляющие иммунитет.

Антибактериальная терапия

Без антибиотиков обходится редко какое лечение инфекционного заболевания, ведь антибактериальные препараты нового поколения позволяют справляться с вирусами в считанные дни, облегчая состояние ребенка и побеждая болезнь.

Полоскания полости рта

Полоскать рот при стоматите необходимо до 7 раз в день. Для этого лучше пользоваться отварами лечебных трав, таких как отвары ромашки и календулы. Они снизят болевые ощущения и ускорят заживление слизистой рта. Можно воспользоваться детскими обезболивающими гелями или аэрозолями для ротовой полости.

Детская диета при герпесном гепатите у ребенка

Пища должна быть жидкой, но калорийной, чтобы обеспечить ребенка энергией и силой для скорейшего выздоровления. Нельзя употреблять кислые, острые и жгучие блюда, так как они усиливают болевые ощущения. Пища должна быть жидкой, но калорийной, чтобы обеспечить ребенка энергией и силой для скорейшего выздоровления. Нельзя употреблять кислые, острые и жгучие блюда, так как они усиливают болевые ощущения и еще больше «разъедают» рот.

Любые лекарственные препараты для лечения стоматита в детском возрасте может назначать только доктор -педиатр или детский стоматолог. Организм малыша, словно хрустальный кувшин — хрупкий и ценный, способный расколоться под напором вредоносных факторов. Родители, не имеющие знаний и умений в области педиатрии, не должны экспериментировать с лекарственными препаратами и рецептами народной медицины, самостоятельно принимая решение о назначении их собственному ребенку.

[yw]Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости и языка. При этом могут быть проявления, как легкого покраснения, так и глубокие гнойничковые очаги и язвы. В каждом случае лечение подбирается индивидуально. При больших участках поражения или общем тяжелом состоянии назначается лечение стоматита антибиотиками.[/yw]

При обычном стоматите лечебные мероприятия обычно ограничиваются назначением диеты и регулярных обработок ротовой полости растворами антисептиков и отварами трав. В ряде случаев назначают полоскание или протирание винилином.

Лечение стоматита антибиотиками

Но если вследствие стоматита ухудшается общее состояние, повышается температура, наступает слабость и головокружение, то по усмотрению врача-специалиста может быть назначено лечение стоматита антибиотиками. Такое лечение всегда проводится в комплексе с общеукрепляющими препаратами и местными процедурами.

Выбор антибиотиков в таком случае целиком и полностью лежит на враче. Он должен учитывать множество факторов, таких как форма стоматита, площадь поражения, общее состояние больного, возможность аллергических реакций. К тому же необходимо подобрать такой препарат, который будет обладать наиболее широким спектром действия на максимальное количество патогенных микроорганизмов.

Сделать выбор в таких условиях бывает весьма непросто. Обычно при стоматите, так же как и при пародонтите, применяют тетрациклиновый ряд по 0,5 г 3 раза в день. Так же активно применяются более современные препараты типа сумамеда, кефзола, цефазалина, супракса. Все эти антибиотики имеют целый ряд противопоказаний, которые должны учитываться при назначении.

Совместно с антибиотиком должны применяться противогрибковые (нистатин) и противо протозойные (метронидазол) препараты для предотвращения возможных грибковых осложнений на фоне лечения антибиотиками.

Лечение стоматита должно проходить четко назначенным курсом, подобранным и назначенным врачом. При этом нельзя курс прерывать и снова начинать – это может привести к развитию антибиотико-устойчивых форм микроорганизмов, что впоследствии сильно осложнит дальнейшее лечение.

Самолечение может привести к неконтролируемому распространению инфекции и общему сепсису, либо перейти в пародонтит с последующей потерей зубов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.