Спаржа: польза, выращивание, применение

2015-11-09

Лет двадцать тому назад, будучи в Испании, я впервые отведал то, о чем хочу сейчас рассказать…

На обед и ужин нам подавали что-то мясное со сложным овощным гарниром. В этом овощном гарнире два или три раза попадались зеленовато-белые отварные стебли длиной около 10 см и толщиной в палец. Вкус необычный, но очень приятный.

Через переводчицу спросил у хозяев: что это такое? Мне удивленно ответили: «Спаржа». И у меня в голове сразу замелькали отрывки из книг, где это слово упоминалось. Вспомнился «Поединок» Куприна: «Если бы я был царь, то всегда  бы ел спаржу…», «Гиперболоид инженера Гарина» А.толстого, где парижский ресторатор предлагает клиенту среди прочего несколько стебельков спаржи, обещая, что «… эта гамма вернет Вам силы», наконец «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова: «…Толстой не ел мяса… да, граф ел спаржу… Спаржа не мясо…».

Через какое-то время уже на базаре в Волжском я остановился около старушки, продающей семена. Привлек мое внимание мешочек, на котором было написано «спаржа». Семена были мелкие, черные. Старушка охотно рассказала, что сажает их в горшочек. А вырастает «такая елочка», которую украшают на святую неделю.

Не раз я видел зеленые игольчатые веточки в букетах, которые тоже продаются на рынке. Цветочницы объяснили, что это спаржа, и что собирают они ее в пойме. Кроме того, на лотках с корейскими салатами спаржей называют белые пористые кусочки – вкусные, но не похожие на те, которые я ел в Испании. В конце концов, я заинтересовался спаржей всерьез. И вот что мне удалось узнать…

 

Откуда появилась спаржа

Самое удивительное, что прародина спаржи, место, откуда она распространилась по миру, — Прикаспийская низменность, т.е. Волго-Ахтубинская пойма. Это бесспорный факт мировой ботаники.

 

Как вырастить спаржу на огороде

А теперь о том, как вырастить съедобные стебельки. Сначала из семян выращивают рассаду, потом высаживают в грядку. Но урожай можно получить через два-три года, когда разовьется корневая система.

Чтобы получить съедобные стебельки, зеленую часть растения срезают, в земле остаются только корни. Побеги, которые растут от них постоянно, обламывают и используют в кулинарии. Больше ценятся белые побеги – за свою нежность, хотя витаминов больше в зеленых. Чтобы вырастить белые побеги, грядку затемняют, или насыпают над корнями и кучки разрыхленной земли, чтобы побеги находились в темноте, не успели вылезти на свет, пока их обломают.  Эти удивительные побеги начинают убирать в конце апреля – с первой травкой, а заканчивают – с первыми холодами.

 

Где применяется спаржа

Каких только блюд не делают из спаржи! Изысканные супы, деликатесные гарниры, сложные салаты. Набор витаминов – как в капусте, а вкус – гораздо лучше. Спаржу едят везде. Она – неотъемлемая часть меню ресторанов высшего класса в любом уголке мира. В русских огородах спаржа появилась в эпоху Петра 1. Перед революцией спаржу, выращенную на огородах Подмосковья и Иванова, продавали даже в Париже.

Мама мне рассказывала, что в Иваново, в тамошних огородах растут огромные кусты спаржи – чуть ли не столетние. Местные жители считают их декоративными, а козы любят больше капусты. А на самом деле это – остатки той спаржи, которую выращивали местные крестьяне в прошлые века, обрабатывая оброк.

Летом после купания в Ахтубе мы с сыном возвращались домой. У озера Круглого возле одного из придорожных тополей обратили внимание на пышный кустик с круглыми красными ягодками. Подойдя поближе, мы увидели, что рядом с тополем, прячась от солнца, помахивает своими листиками, похожими на крошечные короны, великолепная дикая елочка – спаржа.

М.гольдреер, г.Волжский


Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

К началу