Споры о том, полезен ли сахар взрослому человеку, идут уже не одно десятилетие среди ведущих врачей и диетологов мира. А если речь идет о здоровье ребенка, то многие эксперты и вовсе советуют ограничить чаду потребление сладкого. Но так ли вреден сахар детям, как о нем говорят? Или возможно, при желании, найти ту самую середину?
Полезен ли сахар
Для того, чтобы подробнее разобраться в вопросе, нужно понять, чем полезен сахар. Ведь многие приверженцы здорового питания уверены, что эта белая сладость не несет в себе ничего, кроме пустых калорий. Нужно понимать, что польза и вред сахара для человека еще изучаются, но уже сделаны первые выводы.
Польза сахара
Пользы так называемая «Белая смерть» приносит человеку очень мало. Основная заключается в том, что:
- Некоторые врачи рекомендуют определенную дозу сахара при наличии проблем с селезенкой;
- Сахар полезен, в умеренной дозе, тем, кто работает умственным трудом. Например, учителям, копирайтерам, инженерам и т.д.;
- Сахар полезен студентам в период повышенной умственной нагрузки, например, перед сессиями. Главное – не превышать рекомендуемой нормы;
- Сахар рекомендуют принимать донорам крови непосредственно перед сдачей. Он помогает очистить ее и улучшить химические показатели.
Вред сахара
Вред сахара можно наблюдать только в нескольких случаях. Если наблюдаются болезни, при которых сахар противопоказан, или нарушается его рекомендуемая норма. В таком случае может наступить ожирение, зависимость и ряд прочих негативных последствий. Исследованиями доказан следующий вред сахара, не считая упомянутого:
- Сахар нарушает липидный обмен, что становится причиной набора лишнего веса;
- Является природным усилителем аппетита;
- Повышает естественным образом уровень сахара в крови;
- Способен вымывать кальций из костей;
- Если злоупотреблять сахаром, можно снизить работу иммунитета;
- Затягивает стресс, а не избавляет от него;
- При большом количестве создает во рту благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.
Немного химии
Еще на школьной скамье говорили о том, что есть известный, белый сахар, и его аналог. Он получил название Добавленный сахар. В свою очередь этот вид имеет несколько подвидов:
- Это тот сахар, который человек добавляет в пищу в процессе готовки. И те, которые добавляются уже в приготовленное блюдо;
- Также к такой категории относятся сахара, которые добавляют на производстве готовых изделий.
Кроме того, существуют иные виды сахара помимо белой смерти, которую в научном мире прозвали сахарозой:
- глюкоза;
- фруктоза;
- лактоза;
- галактоза;
- мальтоза;
- трегалоза.
Несмотря на то, что в готовке на кухне их используют редко, чаще они применяются в пищевой промышленности.
Еще существуют естественные сахара. Их основное отличие от добавленных в том, что они присутствуют изначально, от природы в тех или иных организмах. Из этого отличия следует, что наибольшее их количество содержится во фруктах, овощах и продуктах природного происхождения.
Когда можно давать сахар ребенку
Сахар можно давать детям по возрастным категориям в определенных дозах, установленных врачом. Стандартные рекомендации сводятся к следующим.
Практические советы
Многие врачи уверены, что в таком возрасте детям вовсе не нужен сахар. Исследования американских врачей подтверждают данные доводы. Причин для таких выводов несколько. Из-за младшего возраста детям просто не нужно столько калорий, сколько содержит в себе сахар. Сахар не нужно давать ребенку такого возраста и для вкуса, как ошибочно думают многие родители. Дело в том, что в младшем возрасте дети привыкли к несладкой пище. А сахар может вызвать у них извращенные вкусовые пристрастия в будущем. Кстати, привыкание к несладкой пище идет благодаря грудному вскармливанию. В молоке матери содержится лактоза – самый нейтральный из существующих видов сахара. Детям от 3 до 6 лет можно давать по 7 гр сахара. Если у ребенка аллергия на сладкое, стоит дождаться годовалого возраста. Если она не прекратится, сладкое вообще лучше исключить из рациона.
Как ввести сахар в рацион ребенка
Не стоит забывать, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, сахар ему не нужен. Первое знакомство с лакомствами можно начинать в возрасте от года и старше по следующим рекомендациям:
- В возрасте от 1 года и старше детям можно давать сухофрукты, курагу, чернослив. Рацион ребенка можно сделать разнообразнее, если добавлять сладости в привычные кашу или творог. Полезным лакомством считается ягодно-фруктовый мусс или сок.
- В возрасте от полутора лет и старше можно вводить безвредные сладости вроде пастилы и мармелада. Главное – не увлекаться с дозой, порции в день будет достаточно.
- В период 2, 5 – 3 года детям можно давать натуральное мороженое. В них не должно быть красителей и прочих добавок. Пирожные и торты в этом возрасте допустимы, но только если основой будут нежирные, белковые крема. А шоколад стоит исключить из детского рациона, поскольку он считается сильным аллергеном.
- В возрасте с 4 до 6 лет в умеренных дозах можно вводить конфеты. Главное, чтобы в них не было слишком много химии.
Аллергия на сахар у ребенка
Стоит сразу сказать о том, что официальная медицина отвергает возможность наличия у детей аллергии на сахар. Дело в том, что сладость поступает в организм ребенка благодаря какому-либо продукту. Реакция такого рода может возникнуть на белок, но и сахар замешан в таком деле, поскольку является провокатором ситуации. Он способен вызвать процессы гниения пищи в кишечнике, которая плохо переварилась. Если не знать о наличии аллергии на сахар, его дальнейшее употребление может усугубить ситуацию.
К основным причинам развития аллергии на сахар в раннем детском возрасте относят следующие:
- наследственность;
- чрезмерное употребление сахара матерью в период беременности;
- регулярное поощрение чада сладостями;
- вредная экология в регионе проживания;
- дисбактериоз;
- так называемые «гормональные бури» во время полового созревания.
При первых признаках аллергических реакций нужно устранить аллерген и обратиться к лечащему врачу.