Современная скорая помощь в Швеции

Швеция – одна из скандинавских стран с девятимиллионным населением. Средняя продолжительность жизни у шведских мужчин – 77,5 лет, у женщин – 82,1. Наиболее распространенными причинами болезней являются сердечно-сосудистые заболевания. Однако общие показатели здоровья среди населения высоки. Большую часть жителей составляют пенсионеры: 18% жителей страны – люди, которым за 65.

Медицинская система Швеции является преимущественно в государственной собственности. На территории страны расположено 90 государственных больниц, несколько частных и 950 региональных клиник первичной медицинской помощи. В Швеции действует мультидисциплинарная модель неотложной медицины.

Согласно природе жалоб и остроты заболеваний пациентов, отвозят в больницы, которые имеют отделения неотложной помощи, где работают специалисты разных отраслей. Больницы разрабатывают собственные программы обучения и практики в соответствии с Европейским планом неотложной медицины.

Неотложная медицина. Генезис и основные принципы

Современная неотложная медицина в Швеции берет свое начало в середине 1990-х, когда работники системы здравоохранения провели переоценку эффективности неотложной медицины. Координацией занимаются региональные координационные центры, которые также принимают пожарные и спасательные вызовы.

Координационные центры делятся по административному делению. Стокгольмский диспетчерский центр является крупнейшим в Европе и может действовать как командный центр в случае стихийного бедствия. Среднее время реакции и прибытия к месту происшествия 7 минут. Персонал скорой помощи способен проводить основную сердечно-легочную реанимацию и применять дефибриллятор. На вызовы, которые классифицируются как критические, отправляется машина со специальным оборудованием, которая приезжает на место происшествия вместе с медсестрой. Медсестры имеют дополнительный опыт в анестезиологии и расширенных реанимационных мероприятиях.

В медицинской системе Швеции нет парамедиков. На скорой помощи здесь работают медсестры и врачи. В Германии и Великобритании, например, скорую помощь сопровождают парамедики. Медсестры работают исключительно в больницах.

Каждая служба здесь играет свою роль во время реагирования на чрезвычайные ситуации. Скорая занимается лечением и вывозом пострадавших, спасатели занимаются эпицентром катастрофы, добираются до места происшествия и выносят пострадавших в более безопасную зону. Полицейские обеспечивают внешнюю границу, собирают информацию.

Главная задача спасателей – доставить пациента в больницу как можно скорее. В Швеции часть населения живет в малонаселенных районах Севера. Иногда эвакуировать людей оттуда слишком проблематично, но существует принцип: даже если вы живете в небольшом городке, вы получите ту же помощь, как и в мегаполисе. Даже на маленьких островах есть вертолеты и лодки, которые 24 часа в сутки готовы забрать пострадавших на материковую часть.

Обучающая система MacSim

Координационный центр получает звонок с побережья страны, где террористы захватили отель. На условной карте есть пометки, где находится ближайшая скорая. За 10-15 минут она на месте, одновременно с ней приезжают спасатели и полиция.

Обучающая система MacSim, разработанная шведскими и британскими специалистами, включает все этапы от момента, когда произошло событие, до госпитализации пострадавших. Обучение проходит в реальном времени. Все участники в соответствии с их профессиями работают на разных точках оказания помощи.

Спасательные службы сначала координируют действия между собой, обозначают территорию, где произошло событие, где будет стоять полицейский, как будет скоординирован трафик, где будут лежать пострадавшие, где их будут отсортировывать, где будут находиться те, кто сразу должен попасть в медицинский транспорт. Если, например, есть вертолет, для него заранее должна быть отведена локация.

Далее переходят к работе с пострадавшими. Каждая скорая помощь имеет свой “check list” и алгоритм действий на случай массовых ранений. Это перечень того, что она должна сделать и кого, о чем известить. Первая скорая, которая приезжает на место происшествия, занимается только координацией, вторая – распределением пострадавших и только третья осматривает пациентов и отправляет в больницу. Больниц несколько. По условиям, есть несколько мест, которые координируются через координационный центр, который решаешь кто куда едет и как это происходит.

Во всем мире система сортировки имеет единый алгоритм. Раненые классифицируются как легкие, средней тяжести, тяжелые и умершие. В Швеции также добавили категорию людей, которые живы, но их травмы несовместимые с жизнью. Они могут погибнуть, пока будут ехать в скорой или в первый час в больнице. Это, например, люди, которые получили очень большие ожоги.

Если рассматривать эту систему отстраненно, понимаешь, что все пострадавшие превращаются в цифры. Ты видишь карточку человека, у которого 40% ожогов и приклеивают на нее черный стикер. Далее в отдельную доску крепятся карточки умерших и выводится простая статистика.

В целом эта система построена для обучения работников координационных центров, организующих работу всех служб в случае чрезвычайных ситуаций, когда есть много пострадавших. Она также является зеркалом того, как работает система неотложной медицины Швеции сегодня.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.