Пищевая аллергия: откровения Ринкеля

Когда Херб Ринкель был еще студентом и постигал основы медицины, родители обильно снабжали его куриными яйцами. Не знаю, когда он начал шмыгать носом, но в то время Ринкель страдал постоянными насморками. Вскоре, по непонятным причинам поставки яиц прекратились и дней пять-шесть ему приходилось обходиться без привычного продукта. Когда же очередная посылка снова поступила, Ринкель съел сразу несколько яиц и тут же потерял сознание. Ко всеобщему облегчению он быстро очнулся. Другой на его месте вскоре забыл бы о прискорбном случае, но Ринкель задумался над ним. Он сознательно отказался от яиц, а когда по прошествии пяти дней снова съел несколько штук, опять потерял сознание. Я не думаю, что он сделал это нарочно, чтобы попугать друзей, нет, он уже тогда экспериментировал, искал подтверждения своей теории.

Что было известно Ринкелю? Только то, что он очень любил яйца, ел их в большом количестве, и это никогда не сказывалось отрицательно ни на умственное, ни на физическое состояние. Дважды он отказывался от яиц на период в пять дней, после чего снова начинал есть яйца и снова падал в обморок.

Какой может быть сделан вывод?

Зная его, мы можем с уверенностью предположить, что Ринкель принялся анализировать происшедшее. Возможно, он подумал, что у него аллергия на яйца, ведь дважды после перерыва он съедал всего несколько штук и терял сознание. Не исключено, что потребление яиц в большом количестве имело парадоксальный эффект скрытия аллергических тенденций. Вероятно, что и его проблемы с носом (кстати сказать, постоянные) были результатом изменения количества потребляемых яиц, то есть возвратными реакциями. Может быть, временный отказ от яиц сделал его более восприимчивым, и поэтому небольшое количественного содержащегося в яйцах протеина к неожиданной потере сознания. Связан ли этот эпизод с его аллергией?

Несомненно, ход мыслей Ринкеля был именно таков, поскольку в конце концов он пришел к выводу, что все эти «возможно», «вероятно» и «может быть» — строгие факты. Мне кажется, что Ринкель пришел к этому выводу после нескольких лет клинических наблюдений, уже познакомившись с Тероном Рэндольфом, своим единомышленником. Не исключено, что для создания своей теории им понадобилась вся их сообразительность и смелость, поскольку ее парадоксальная природа мгновенно вызвала кучу насмешек со стороны большей части врачей. Но это не смущало Ринкеля и Рэндольфа. Клинические наблюдения, подтверждающие правоту их теории, только вдохновили ученых. Они продолжали начатую работу.

Немного моих комментариев…

Приведенный выше взгляд на пищевую аллергию вытекает из клинических наблюдений, проводимых докторами Ринкелем, Рэндольфом и Ли. С тех пор, как в 1969 г. в штате Вайоминг я узнал об этой методике и позднее стал пользоваться ею, мной были сделаны кое-какие технические изменения, но основа ее осталась той же. Тех, кто подхватил теорию уменьшающих диет, разработанную доктором Роу, можно с полным правом назвать пионерами в области лечения аллергии. Они проделали колоссальную работу, провели многочисленные наблюдения, проверяли и перепроверяли полученные ими данные. Зачастую им приходилось работать под огнем безжалостной критики, но смелые ученые выдержали все испытания и доказали правильность своих теорий. Да-да, я сам лично проверял их и могу заверить, что эти теории безошибочны. И тем не менее, предмет нашего разговора настолько сложен, что его трудно как понять, так и объяснить.

В 1936 г. Ганс Селай доказал, что постоянный стресс ведет к хроническим заболеваниям. Он обнаружил, что реакция организма на стресс проходит три стадии, и в конечном счете вырабатывается «синдром адаптации».

Вот эти три стадии, как их называл Селай: О «реакция тревоги», О «стадия противодействия», О «стадия изнеможения».

Терон Рэндольф разработал теорию привыкания. Он полагал, что организм человека способен адаптироваться к медикаментам, химикатам и часто потребляемым продуктам питания, он предлагал начинать со стадии предадаптации, затем переходить к стадии адаптации и заканчивать стадией постадаптации. Как видим, его гипотеза соотносится с теорией Селая относительно стресса: стадия предадаптации — это «реакция тревоги», фаза адаптации — «стадия противодействия», а фаза постадаптации — «стадия изнеможения».

Давайте проиллюстрируем гипотезу Рэндольфа гипотетическим же случаем. Предположим, что некий ребенок не может есть куриные яйца. Тогда ему начинают давать их с перерывами и через некоторое время реакция отторжения на куриные яйца у ребенка пропадает. Его родители полагают, что их сын поборол аллергию. Может произойти даже большее — он полюбит яйца и будет их есть постоянно. На самом же деле он прошел фазу предадаптации и вошел в фазу адаптации. Она может продолжаться довольно долго, симптомов аллергии не будет, но для его организма постоянное поступление в него яиц — это своего рода стресс, поэтому симптомы рано или поздно, но все равно обязательно появятся. Симптомы эти могут быть и скрытыми — потребление яиц может затормозить их появление. Точно также введение наркотика останавливает проявление симптомов наркомании. Если яйца потребляются нечасто, симптомы могут выразиться только в головных болях или проблемах с носом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.