Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Человека, который решился на операцию по удалению межпозвоночной грыжи позвоночника, обязательно интересует, насколько сложно будет проходить реабилитационный процесс. Сколько времени займет регенерация мягких тканей и костей, как быстро вернется подвижность и возможность приступить к повседневным обязанностям.

Существующие методы хирургического вмешательства проводятся с минимальной степенью травматизации позвоночника, но даже применение современных технологий, не отменяет комплекса послеоперационных мероприятий.

Реабилитационный период занимает от 3 до 12 месяцев, все это время пациент должен находиться под наблюдение врача-невропатолога. Основная задача медиков – купирование болевых ощущений, снятие отеков, укрепление мышечного корсета, обеспечение позвоночных структур полноценным питанием. Для этих целей в первые две недели после операции проводится медикаментозная и физиотерапия, лечебный массаж, ЛФК под контролем специалистов медицинского учреждения.

В это время врачи запрещают сидеть, наклоняться, делать резкие движения, передвигаться в транспорте в сидячем положении, поднимать грузы массой более 4 кг. Все эти ограничения направлены на то, чтобы разгрузить позвоночник для скорейшего заживления швов и сращивания поврежденных позвонков. В помощь мышцам спины назначается ношение ортопедических корсетов и бандажей, мышцам шеи – воротник Шанца. Использование поддерживающих приспособлений отменяется через 3-4 недели после операции.

Сроки выписки из стационара зависят от сложности и объема хирургических манипуляций, послеоперационных осложнений, присутствия болевой симптоматики, индивидуальной переносимости. Обычно, пациенты проводят в больничных стенах от 4 до 7 дней.

Следующие 3 месяца домашней реабилитации – очень ответственный период в восстановительной программе. От прооперированного человека требуется строгое соблюдение врачебных предписание, независимо от того, насколько хорошо он себя чувствует. Ежедневные посильные физические упражнения по индивидуально разработанной схеме, лечебный массаж, занятия на декомпрессионных тренажерах направлены на улучшения кровоснабжения и тонуса мышц, укрепления мускулатуры, увеличения подвижности позвоночника.

Пациента предупреждают о недопустимости раннего возврата к повседневным нагрузкам. Активные виды спорта, тяжелая физическая работа, переохлаждение и даже утренняя пробежка могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать развитие патологических процессов, в т.ч. образование новых грыж. Важно помнить, что для того, чтобы искусственный диск окончательно прижился в позвоночнике, ему требуется 3-6 месяца. Преждевременная отмена щадящего режима помешает нормальной интеграции протеза и нарушит целостность всей системы.

Положительные результаты от реабилитационных мер в течение первого года полностью зависят от желания и усилия пациента. Врачи выделяют следующие основные правила успешной реабилитации:

  • регулярные занятия оздоровительной гимнастикой с плавным увеличением нагрузок;
  • исключение воздействия низких температур и сквозняков;
  • весовое ограничение на подъем тяжелых предметов (до 5 кг);
  • периодическая смена положения тела (нельзя долго сидеть или стоять);
  • применение физиопроцедур.

Главный принцип: все делать медленно и не спеша. Ответственное отношение к советам врача поможет избежать рецидивов, обеспечит свободу и комфорт движений в последующие годы.


Комментировать запрещено.