Рак почки. Я живу!

2017-05-02

Наверное, история моей болезни в чем-то типична и показательна. Расскажу, как я преодолевал возникшие проблемы. Возможно, мой опыт поможет кому-нибудь не отчаяться и не пасть духом.

В конце лета 1996 года после работы на даче у меня появилась тупая боль в области поясницы. Я не придал этому особого значения, так как серьезных проблем со здоровьем не имел. Подумал, что это просто приступ радикулита. За медицинской помощью не обратился, самостоятельно принимал обезболивающие препараты.

Спустя несколько дней боль притупилась, однако после физических нагрузок появлялась вновь. Такое состояние было до октября, когда внезапно в моче появилась кровь, а боль в спине стала невыносимой. Именно она и заставила обратиться в поликлинику.

Меня срочно госпитализировали в урологическое отделение городской больницы и уже через сутки сделали операцию: удалили левую почку. Точного диагноза в тот момент я не знал и даже не мог предположить, насколько серьезно болен. На поверку оказалось, что у меня рак почки.

Для профилактики метастазов после операции было проведено 25 сеансов лучевой терапии. Эти процедуры я переносил сносно, чувствовал лишь небольшую слабость, а все плохие мысли о болезни старался отгонять и думал только о хорошем.

После нескольких месяцев временной нетрудоспособности по результатам медико-социальной экспертизы мне установили третью группу инвалидности. Я вернулся в трудовой коллектив, жил полноценной жизнью вполне здорового человека, чувствовал себя хорошо, ежегодно проходил необходимые обследования.

Спустя четыре с половиной года при очередном освидетельствовании по данным рентгенографии органов грудной клетки были обнаружены затемнения в легких. Кто бы мог подумать, что это — метастазы опухоли почки, которую мне давно удал или…

На сей раз химиотерапию проходил в областном онкологическом диспансере и, увы, шесть курсов длительных процедур переносил очень тяжело. Температура повышалась до 40 градусов, мучила тошнота, снизился аппетит.

Сначала эффект лечения был положительный, метастазы уменьшились в размерах. Но после перерыва состояние вновь ухудшилось. В это время мне дали вторую группу инвалидности. Беспокойство родных усилилось, но они по-прежнему поддерживали меня.

Между тем, состояние продолжало ухудшаться. Снизилась работоспособность, появились слабость, быстрая утомляемость от малейших нагрузок. Тогда я и поехал в Российский научный онкологический центр им. Блохина в Москве. Мне было всего 48 лет, я поставил себе цель победить болезнь, жил с этой мыслью.

Лечение предстояло длительное, сложное, изнурительное. Я прошел семь курсов биохимиотерапии: проводил три недели в Москве, три — дома, в Курске. Дороги, поезда, больничные палаты, температура… Казалось, всему этому не будет конца, не выдержу. Но верно говорят, что человеческим возможностям нет предела. Я терпеливо переносил трудности, был твердо убежден, что все это нужно делать.

Когда приехал на восьмой курс, врачи, оценив мое состояние, предложили оперативное лечение. Я как и всегда, был настроен только на благоприятный исход.

После операции было еще шесть курсов восстановительного лечения. В общей сложности в тот год я провел в больнице 300 дней. Но усилия медиков дали положительные плоды. Я поправился.

После операции на легких прошло уже три года. Чувствую себя нормально, продолжаю работать. Регулярно приезжаю на контрольные обследования в Российский научно-онкологический центр им. Блохина в отделение биотерапии.

Я от всей души благодарен врачам, которые дали мне возможность жить и радоваться жизни.

Елена, г. Тверь


Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

К началу