Птичий грипп не покидает Татарстан

2017-06-15

Эксперты рассказали, что делать владельцам частных подворий и стоит ли опасаться покупателям магазинов.

Не успели снять карантин по птичьему гриппу с частных подворий и оздоровить семь неблагополучных пунктов, как в Тюлячинском районе Татарстана вспыхнул новый очаг инфекции. Указом Президента РТ введены ограничительные меры для частного дома в поселке Петровский. Владельцы подворья приобрели гусей на Лаишевской птицефабрике. Птица оказалась инфицированной и погибла.

– Карантин снят с Нурлатского, Рыбно-Слободского, Ютазинского районов и Казани. Ограничительные меры действуют в Лаишевском и Тюлячинском районах. В Тюлячинском районе карантин введен 7 июня. Хозяева дома в начале мая купили птицу на Лаишевской птицефабрике. Она у них пала. Люди птицу закопали и никому об этом не сказали. Когда приобрели новую птицу, выяснилось, что она заражена. Мы предполагаем, что в хозяйстве инфицирован птичник. Вирус остался, и новая птица заразилась, – рассказал начальник отдела инфекционных болезней Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов.

Эксперт уточнил, что в личном подсобном хозяйстве погибли 13 гусей, еще 38 птиц пришлось истребить. В настоящее время живой птицы в подворье нет, проведена соответствующая дезинфекция. Территория находится под наблюдением специалистов. В опасную зону радиусом 5 км попали еще два населённых пункта — деревни Алга и Пановая Гора. Наблюдение ветслужбами ведется в радиусе 10 км.

– Предполагаем снять карантин в Тюлячинском районе 28 июня. На Лаишевской птицефабрике все мероприятия хотим завершить до 7 июля. Сейчас там проводится уборка, чистка и дезинфекция территорий. Через 21 здесь снимем карантин. Вполне возможно, что в других частных подворьях республики есть аналогичные случаи инфицирования птичьим гриппом, но хозяева эти факты от ветеринарной службы скрыли, – поделился опасениями Александр Козлов.

Дикие птицы – источник инфекции

По словам эксперта, документацию Лаишевской птицефабрики проверяет Россельхознадзор. В частности, определяется, кому еще могла быть продана птица. Напомним, что эта птицефабрика стала самым крупным очагом инфекции, на ее территории в начале мая обнаружен геном вируса гриппа А птиц (подтип H5N8). Всего здесь уничтожено 528 тысяч голов птицы и утилизированы куриные яйца.  Хозяйствующий субъект понес значительный ущерб — 100 млн  рублей. Эксперты предполагают, что вирус на территорию Лаишевской птицефабрики принесли дикие перелетные птицы. Стоит ли сейчас беспокоиться другим жителям частных подворий?

– Всю домашнюю птицу необходимо содержать в закрытом режиме. Нужно исключить любые контакты с дикими перелетными и водоплавающими птицами. Нельзя приобретать кур и индюшек в неустановленных местах, без ветеринарно-сопроводительных документов, у сомнительных продавцов. Домашние питомцы могут заразиться птичьим гриппом даже через корм, – предупредил начальник отдела инфекционных болезней Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.

После птицекомплекса в Лаишевском районе вспышки эпидемии птичьего гриппа были зафиксированы в Нурлатском, Ютазинском, Рыбно-Слободском районах республики и в Советском районе Казани – всего восемь очагов инфекции гриппа птиц. После того, как стало ясно, что причиной гибели кур является опасный вирус, было принято решение уничтожить птицу и всю продукцию. Сейчас карантин с частных подворий снят.

Зараженная продукция на прилавки магазинов республики была завезена крупнейшим производителем индюшатины – ростовской компанией «Евродон». Компания успела распространить зараженное мясо по всей стране. Продукция «Евродона» сопровождалась документами, подтверждавшими ее безопасность. С начала года в ООО «Камрегион продукт» в Набережных Челнах поступила крупная партия сомнительного товара.

Индюшатину сжигают на «Нижнекамскшине»

Сейчас она уничтожается в цехе технического углерода ПАО «Нижнекамскшина».

– На сегодняшний день сожжено около 100 тонн мяса индейки, изъятой с оптовых складов «Камрегион продукта». Всего будет уничтожено 320 тонн. Данная работа завершится 26-27 июня. Я сам лично побывал на «Нижнекамскшине», поскольку очень беспокоюсь, ведь рядом находятся «Челны бройлер» и другие птицефабрики. Убедился в полной безопасности. Машины грузят зараженной продукцией и сразу опечатывают. Ветеринарный инспектор сопровождает транспортное средство до крематория. Потом работники завода завозят инфицированную продукцию на электрокаре в крематорий. Это химический объект, дикую птицу – основного переносчика инфекции в округе я не увидел, – сообщил корреспонденту sntat.ru заместитель начальника Управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак  Мотыгуллин.

Пустые машины, перевозившие зараженную продукцию, подвергаются полной дезинфекции. До уничтожения опечатанная продукция хранится в холодильниках «Камрегион продукт» при температуре минус 17 градусов. Вирус погибает при температуре 70 градусов тепла. Сжигать индейку на нижнекамском предприятии начали с 8 июня. Во время этой процедуры присутствуют представители «Евродона».

– Самое главное, чтобы вирус не попал на крупные птицефабрики республики. К примеру, на такие, как «Челны бройлер», где содержится 5,5 млн голов птиц, – отметил Габдулхак  Мотыгуллин.

В остальных торговых точках опасная продукция уже уничтожена. Эксперты заверяют, что зараженных яиц, кур и индюшек на прилавках и складах магазинов Татарстана не осталось. Всего в республике насчитывается 12 птицефабрик. Они продолжают работать в закрытом режиме, с соблюдением необходимых мер безопасности.

Источник: sntat.ru


Комментировать запрещено.

К началу