Поллиноз. Что нужно знать о сезонной аллергии

Весна, весна, пора любви… В это время года оживает природа. Она просыпается от долгой зимней спячки. Только для некоторых людей эта лирика лишена смысла. У них обостряется поллиноз — аллергия на цветение деревьев и трав. Существует мнение, что этот недуг не лечится. Однако это глубокое заблуждение, утверждают врачи. Болезнь не особо опасна, а если её не запускать, подлежит исцелению.

Причины аллергии или договор с иммунной системой

Абсолютна любая аллергия — это иммунный ответ организма на разного рода раздражители. В случае поллиноза это пыльца растений, деревьев и обычная пыль. Она свободно проникает через дыхание, оседая на слизистых носоглотки и лёгких. Происходит реакция, и если иммунитет у человека слаб, то начинаются типичные проявления болезни.

Клинические симптомы, которые нельзя упускать из вида

  • Жжение кожных покровов
  • Зуд в носу и глазах
  • Чиханье
  • Ринит
  • Обильное слезотечение
  • Першение в горле
  • Крапивница или сыпь на коже
  • Реже приступы удушья и одышка.

Такая ярко выраженная аллергическая настроенность организма по признакам схожа с ОРВИ или ОРЗ. Здесь важна точная диагностика.

Цена ошибки — бронхиальная астма в тяжёлой форме. В зоне риска находятся жители мегаполисов, люди с генетической предрасположенностью и нарушенным пищевым поведением. Этот список дополняют дети и старики.

Для того чтобы избежать серьёзных последствий, самолечением заниматься не следует. При первых симптомах аллергии нужно обратиться аллергологу – иммунологу. Он определит доминирующий аллерген индивидуально для каждого больного.

Медицинский центр Радуга — комплексное обследование и лечение заболеваний.

Поллиноз бывает трёх типов, когда цветут

  1. Деревья. Апрель-май ( дуб, ясень, берёза, орех, тополь, клён).
  2. Луговые травы и злаковые культуры. Июнь-Август (пырей, рожь, кукуруза, тополиный пух, полынь, одуванчик).
  3. Сорные травы. Август-сентябрь (амброзия, конопля, лебеда, полынь, подорожник).

 

Лечение предполагает определённый план действий

Терапия должна проходить под присмотром врача. Начинать её рекомендуется за четыре-пять недель до цветения. За это время пройдёт естественный период привыкания организма. Для этих целей используются нестероидные препараты. При остром поллинозе также показаны антигистаминные вещества второго поколения. Они не имеют седативного эффекта и развития синдрома отмены. Формы выпуска бывают разные: капли, таблетки, спреи.

Профилактика – дело исключительной важности

  • Сначала, следует узнать об уровне загрязнённости воздуха в вашем населённом пункте.
  • Ежедневно после похода на улицу умывать лицо или принимать душ
  • Работы на даче стоит намеренно отложить до снятия острых симптомов аллергии
  • Главный союзник пациентов с такой патологией — вода. Ведь аллергены летают в воздухе, а это значит, что их нужно осадить. Для этого используют обычные пульверизаторы или специальные устройства для увлажнения воздуха
  • Влажная уборка дома.

По статистике порядка 20 процентов населения Земли в том или ином виде страдают от поллиноза. Причём одна вторая из них переносят его в разной степени тяжести. Вот почему нужно быть очень бдительными и фиксировать самые первые аллергические проявления. К слову, чем меньше стаж болезни, тем эффективнее проходит её лечение. И вскоре можно полностью забыть об аллергии. Начать жить заново без зуда и раздражения. Будьте здоровы!

Метки:

Комментировать запрещено.