Похмельный синдром

2017-07-19

Когда «организм любую позу отвергает», это еще не похмелье. Это так себе, легкое недомогание «после вчерашнего», называемое наркологами синдромом отмены. Эту реакцию сравнительно легко перенести, особенно если помочь себе крепким чаем, кофе, холодным душем или с помощью такой процедуры как «детоксикация при алкоголизме». Ваше плохое состояние сигнализирует не только о том, что «конфликтует тело с организмом», но и о благородной битве внутренней системы с моральным обликом. Не надо этому мешать!

Стоит в этот момент подлечиться пивком или любым другим алкоголем, как обиженный организм немедленно останавливает борьбу и требует «продолжение банкета». Вы сразу чувствуете облегчение, а зловещий таймер включается опять, чтобы привести к еще более тяжелому состоянию. И так до известной стадии, когда, кроме как новой порции алкоголя, никак не облегчить страдания. А это уже настоящий похмельный синдром.

Похмельный или, говоря профессионально, абстинентный синдром формируется постепенно, месяц за месяцем разгульно-запойной жизни и проявляется во всей своей мощи в среднем через год. К этому времени складывается характерный физиологический портрет: расширенные зрачки, дрожащие руки, нарушение координации, ослабление умственной деятельности, повышение давления, тахикардия, полное отсутствие аппетита и естественного сна. Теперь остается только печально констатировать: процесс созидания хронического алкоголика завершен полностью.

Человек уже тяжело болен. Сам себе он практически не может ничем помочь. Разве что напрячь остатки воли и согласиться на длительное лечение. К сожалению, этих остатков чаще хватает лишь на согласие. О тяжести борьбы с настоящим похмельем, кстати, можно судить по плате за первичный вызов нарколога – полмиллиона рублей. Дальше (если удается тормознуть) – лечение, которое обходится семье еще большими суммами.

Абстинентный синдром – это настоящая, стопроцентная болезнь. Хронического алкоголика уже нельзя осуждать за то, что он пьет – он просто восполняет то, чего не достает организму. Дело в том, что любой здоровый организм вырабатывает вещества, сходные по свойствам с алкоголем или наркотиками. Естественно в очень небольших количествах. В крови «нормального» человека присутствует некий баланс возбуждающих и успокаивающих компонентов. Умеренные дозы алкоголя слегка нарушают этот баланс. Постоянная выпивка перестраивает его по-своему: организм смекает, что требуемое вещество поступает регулярно и в достаточном количестве и перестает самостоятельно его вырабатывать. Так что спирт алкоголику – что инсулин для диабетика.

Чем крепче и здоровее человек, тем похмелье позднее наступает и легче проходит. В былые времена на Руси во время застолий пили много, потому что пировали редко, а напитки были натуральные и некрепкие. О здоровье человека судили по состоянию на другой день после хмельного гулянья. Кто вставал как ни в чем не бывало, принялся за работу, значит богатырь, кровь с молоком, хороший работник. А кто несколько дней потом в себя прийти не мог – слабак, никуда не годится.

Действительно, любая хворь при подпитии сразу скажется, а в условиях похмельного синдрома немедленно перейдет в обострение. Те, у кого есть серьезные хронические заболевания, настоящее тяжелое похмелье могут и не пережить.

Женщины и похмелье – тема особо печальная. Абстинентный синдром у начавших выпивать дам возникает намного быстрее (2-3 месяца регулярного употребления вполне достаточно), проходит тяжелее и почти не излечивается. Объясняется это просто: умный и заботливый женский организм быстро свыкается с любой обстановкой, предоставляя хозяйке возможность выбора – пить или не пить. С течением времени похмелье обогащается психологическими эффектами: наваливается депрессия, страхи, появляется чувство вины перед близкими, разные бредовые идеи, галлюцинации. Алкогольные психозы у женщин часто приводят к суициду.

Есть люди, сумевшие повернуть назад. Их достаточно много. Психологический эффект выздоровления настолько велик, что они считают себя выходцами с того света и благодарят Создателя, врачей, родных, знакомых и незнакомых. Новая жизнь! Возрождение! Свобода! Ради этого стоит потрудиться.

«Утренний» рецепт:

— 2 столовые ложки мяты перечной залить стаканом кипящей воды, настаивать 15 – 20 минут. Приготовить таз с горячей водой, высыпать в него 3 столовых ложки соли (лучше морской), размешать. 3 столовых ложки отвара принять внутрь, а остальное вылить в таз. Добавить 15 – 20 капель настойки валерианы и опустить в этот состав ноги. Греть ноги около 10 – 15 минут глубоко вдыхая при этом запах, идущий от воды.

И не забывайте о чувстве меры и важности такой процедуры как детоксикация при алкоголизме, если со спиртным уже перебрали. Проявляйте заботу к своему организму и близким вам людям. Будьте здоровы!


Комментировать запрещено.

loading...

К началу