Пневмония — причины, симптомы и лечение

Пневмония является распространенным заболеванием нижних дыхательных путей, и это может привести к страданиям, как взрослых, так и детей. Болезнь можно распределить на 2 вида: внебольничная пневмония и больничная пневмония — последняя может развиваться у пациентов, находящихся в больнице более 48 часов.

Пневмония - причины, симптомы и лечение

Причины развития пневмонии

Разнообразие инфекций способствует развитию пневмонии. Болезнь может развиться в результате бактериальной инфекции, которая является наиболее распространенной причиной внебольничной пневмонии. Это заболевание обычно вызвано Streptococcus pneumoniae. Другими бактериями, которые также несут ответственность за внебольничную пневмонию, являются Haemophilus influenzae, Chlamydia pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae. Менее вероятно бактерии Staphylococcus aureus или Moraxella catarrhalis.

Пневмония также может вызывать вирусы, которые гораздо чаще встречаются у детей, чем у взрослых. В этой ситуации основными этиологическими факторами вирусной пневмонии являются вирусы гриппа, вирусы парагриппа, RSV, а также коронавирусы, аденовирусы и риновирусы.

Кроме того, грибковая инфекция может способствовать пневмонии. Это редко и в основном затрагивает людей с сильно сниженным иммунитетом. Грибки рода Histoplasma и Cryptococcus отвечают за развитие грибковой пневмонии. Еще реже паразитарная инфекция может привести к развитию пневмонии. Иногда возникает идиопатическая пневмония.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на портале Antibiotic-info.ru 

Пневмония — симптомы

Развитие пневмонии очень часто предшествует наличию симптомов инфицирования верхних респирационных путей. На начальном этапе заболевания преобладающим симптомом обычно является насморк, боль в горле и кашель. День за днем пациент чувствует себя все хуже и хуже, и кашель начинает расти. Обычно это мокрый кашель, иначе называемый влажным или продуктивным. Это имя связано с экскрементами выписки пациента, которая в ходе пневмонии имеет вирусную этиологию, является белой и с бактериальной инфекцией — желтоватой или зеленоватой. Иногда в случае пневмонии мы имеем дело с сухим кашлем, очень утомительным, даже приводящим к рвоте. Кроме того, может произойти лихорадка — от субфебрильного состояния до температуры тела до 39 C. Пациент также испытывает слабость и усталость.

Какие изменения доктор узнает во время обследования?

Во время обследования и аускультации сундука с помощью стетоскопа доктор слушает легочные поля пациента с патологическими шумами. Главным образом петтикосы, количество которых может быть очень разным: иногда отдельные аускультативные изменения, иногда занимающие значительную часть легких. Когда воспаление легких является массивным, врач может также найти ускоренную частоту сердечных сокращений во время обследования, то есть тахикардию и низкое кровяное давление.

Диагностика заболевания

Обычно для проверки диагноза достаточно регулярного обследования в кабинете врача. Врач диагностирует пневмонию на основании собеседования и физического обследования пациента, во время которого он слушает легкие, что является типичной особенностью пневмонии. Однако бывают ситуации, когда необходимо взять рентген:

  • когда пациент кашляет в течение длительного времени и во время физического обследования, врач не может услышать патологический шум над легочными полями;
  • в случае новорожденных, а также утомляемость при еде, длительная желтуха или дыхательные усилия (серая граница вокруг рта).


Рентгенограмма покажет воспалительные изменения, несмотря на отсутствие аускультативных явлений, характерных для пневмонии. Пневмония, в ходе которой врач не обнаруживает патологического ропота над легочными полями, а воспалительные изменения видны только на рентгеновском снимке, называется интерстициальной пневмонией.


Лечение пневмонии

Поскольку причиной пневмонии обычно является бактериальная инфекция, после постановки диагноза пациенту нужно использовать соответствующие антибиотики. Лечение первой линии должно быть антибиотиком, активным веществом которого является амоксициллин. Однако бывают ситуации, когда после использования такого вида антибиотика нет четкого улучшения, и необходимо использовать антибиотик из другой группы. Поскольку в такой ситуации возникает подозрение, что пневмония вызванная атипичной бактериальной инфекцией, в лечение включаются антибиотики из макролидной группы: обычно азитромицин и кларитромицин.
В случае пневмонии с вирусной этиологией, симптоматическое лечение используется, если не было заражения вирусом гриппа, — тогда включаются соответствующие противовирусные препараты, нацеленные непосредственно на групповой вирус.

В качестве муколитических лекарств муколитики часто используются в качестве дополнительных препаратов для лечения пневмонии, благодаря чему остаточная секреция разбавляется и пациенту легче отхаркивать. Когда у пациента лихорадка, ему следует принимать ибупрофен или парацетамол. Если пациент также страдает от постоянного кашля ночью — он может принимать противокашлевые препараты перед сном.

Иногда пневмония тяжела, и состояние здоровья пациента может не улучшаться, несмотря на амбулаторное лечение. Поэтому необходима госпитализация.

Метки:

Комментировать запрещено.