Питание при диабете: травы и специи

специи при диабетеОдной из самых опасных и весьма распространенных болезней в цивилизованном мире является сахарный диабет. Называют ее еще «болезнью благополучных», так одной из главных причин заболевания является переедание и употребление в пищу продуктов жирных, тяжелых и содержащих большое количество сахара.

 

Питание при диабете – польза трав и специй

О правильном питании при сахарном диабете мы уже говорили, сегодня вы узнаете о пользе трав и специй при лечении диабета.

1. Специи, как правило, не только улучшают вкус блюд, но и способны предотвратить многие заболевания.

2. Некоторые специи защищают организм от разрушения тканей и воспаления, вызванного основным симптомом диабета – повышенным содержанием сахара в крови.

3. Многие приправы не только являются прекрасными антиоксидантами, но имеют также тенденцию предотвращать образование веществ, которые способны повредить ткани при диабете.

4. Специи не содержат лишних калорий и стоят относительно дешево, поэтому доступны каждому. Они являются хорошим способом введения антиоксидантов и противовоспалительных препаратов в состав употребляемых человеком пищевых продуктов.

 

5. Многие специи содержат в своем составе фенол или фенольные соединения – салицилаты. Они способны защитить организм от инфекций и бороться с сахаром. Одними из наиболее активных в этом отношении являются компоненты корицы. Она помогает снизить (и довольно успешно) уровень сахара в крови .

Когда в крови повышенное количество сахара, организм начинает процесс присоединения молекул сахара к свободным молекулам белка. Будучи сформированы в результате этого процесса, химические вещества активизируют изменения иммунных реакций, что приводит к воспалению и повреждению тканей при диабете.

При соединении сахара с белковыми молекулами, образуются вещества, которые способствуют формированию атеросклеротической бляшки на стеночках кровеносных сосудов. Вывод: если человек снижет уровень сахара, он снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов , вызванных диабетом.

 

Специи для больных и здоровых

Кроме корицы, фенолы содержатся в гвоздике, укропе, кардамоне, куркуме и других пряностях. Различные специи имеют различное содержание фенола. Конечно, не стоит концентрировать свое внимание на одной специи. Разнообразие специй полезно для организма.

При диабете необходимо употреблять в пищу травы, которые имеют общеукрепляющее действие, укрепляют иммунитет и содержат много витаминов. Нужно дать силы организму для борьбы с болезнью. Это в первую очередь эхинацея, кипрей, спорыш и крапива. Зеленые щи, сваренные из молодых листочков крапивы, не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Такие овощи, как топинамбур и кольраби содержат инсулиноподобные вещества, способные нормализации баланса веществ в организме.

Специя куркума, кроме всего прочего, является природным антибиотиком. Она полезна при диабете и является прекрасным противовоспалительным средством. Отвар из обычного лаврового листа также полезен при диабете.

 

Можно, но не все

Учтите, что больные диабетом не должны употреблять травы и овощи, обладающие диуретическим действием. Это всем известная ромашка, хвощ,  пустырник, листья и плоды брусники и земляники, блават и семицветка.

Постарайтесь уменьшить потребление соли и увеличить использование различных специй, которые позволят улучшить вкус пищи, и принесут только пользу вашему здоровью.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.