Волшебная пилюля против гриппа: можно ли вылечить заболевание за сутки

Совсем недавно японским ученым удалось создать лекарство от гриппа, способное помочь в течение 24 часов, вернув человеку отличное самочувствие.

А ведь это именно то, о чем мечтают миллионы пациентов по всему миру – поправить свое здоровье всего за день уже при первых симптомах простуды или гриппа. Почему же до сих пор нет целого списка медикаментов, действующих в столь короткий промежуток времени? Почему специалистам все еще не удается получить мощное и эффективное противовирусное лекарство? В чем заключается сложность избавления от гриппа и простуды? На эти и другие вопросы вы найдете ответы авторитетных ученых в этой статье.

В погоне за убийцей

Профессор кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова Сергей ЯКОВЛЕВ заявляет, что в лабораторных условиях можно создать абсолютно любой препарат, но будет ли он действовать так, как хотелось бы – под сомнением. Многолетние исследования в этом направлении показали, что обнаружить мишень – вирус – очень сложно. Речь здесь идет о вирусе любого происхождения, а те только о гриппе.

Трудности с уничтожением связаны в первую очередь с природой внеклеточных инфекционных агентов. В отличие от бактерий вирусы ведут свою жизнедеятельность и воспроизводятся лишь в клетках. Действующее против вызывающей заболевание микроскопической частицы вещество должно преодолеть оболочку клетки, но не повредить ее, вместе с тем убив вирус. Еще одна сложность в том, что на этот момент геном вируса оказывается уже включен в геном человека. Именно из-за особенностей природы вирусов и возникает столько проблем с разработкой эффективных препаратов. Но даже если они все же будут созданы, вирусы очень быстро формируют против них устойчивость.

«По России не могу сказать, но есть регионы в других странах, где почти 40% штаммов вируса гриппа уже приспособились к воздействию осельтамивира (этот препарат активно используется при лечении гриппа, как и занамивир)», – сообщает Сергей ЯКОВЛЕВ.

Комментируя открытие японцев, профессор обращает внимание, что исследование дальше лаборатории пока не ушло. Да, его коллегам удалось получить новую молекулу, но вот опыты на предмет эффективности еще никто не проводил, хотя бы на тех же грызунах. Не было получено и доказательств, что новое лекарство окажется нетоксичным для человека и не приведет к печальным последствиям. Сергей ЯКОВЛЕВ отмечает, что подобные новости о получении препарата против вирусов появляются довольно часто. Только вот необходимо около 7-8 лет, чтобы полностью проверить пригодность медикамента для человека, оценить эффективность и безвредность.


Галина КОЖЕВНИКОВА, занимающая пост завкафедрой инфекционных болезней РУДН, уверена, что противовирусная терапия с каждым годом идет вперед. Главной целью исследователей должен быть поиск части или компонента возбудителя, а после его блокировка. Если эту теорию удастся реализовать на практике, то до создания мощного экспресс лекарства против гриппа – один шаг.

Заведующая лабораторией гриппа НИИ вирусологии им. Ивановского Елена БУРЦЕВА сообщает, что она и ее коллеги не первый год ведут исследования в этой области. Сейчас все силы направлены на поиск возможности модификации молекулы адамантана. Раннее (в советское время) препарат адмантанного ряда (ремантадин) активно назначался врачами при лечении гриппа. После 90-ого года от его использования стали отказываться, так как большинство вирусов утратило чувствительность к его компонентам. Елена БУРЦЕВА рассказала, что существует ряд исследований, цель которых найти препарат для остановки роста вируса в клетке. Но все научные работы ведутся исключительно в стенах лаборатории.

Бабушкин рецепт от простуды

Хорошо, вирус – частица, выделить которую из клетки невозможно, но почему так сложно бороться с простудой? По какой причине человеку приходится целую неделю, а то и дольше, принимать лекарства?

Галина КОЖЕВНИКОВА говорит, что ОРВИ и так называемую «простуду» вызывает сразу несколько патогенных микроорганизмов, создать против них универсальный препарат пока не удается. Одни из вирусов угнетают дыхательную систему, вторые нарушают работу лимфатической, но симптомы обнаруживаются схожие. Срок неделя – весьма условный, обычно за это время исчезает головная боль, приходит в норму температура. Однако организм продолжает восстановление.

Полностью уничтожить микроб удается спустя несколько дней, у каждого пациента это происходит индивидуально – отзывается Сергей ЯКОВЛЕВ. Препарат действует не резко, необходимо добиться нужной его концентрации в крови, чтобы он «добрался» до вируса.

Однако ускорить выздоровление в силах каждого человека. Галина КОЖЕВНИКОВА советует отказаться от антибиотиков и противовирусных препаратов при простуде. Лучше всего обеспечить заболевшему покой, пить много воды, прогреть дыхательные пути, подышав над кастрюлей с горячей водой, подержать ноги в теплой воде. Неприятные ощущения исчезнут через 3-4 дня.

Подобные рекомендации специалисты дают не только в России, но и за рубежом. Так, отоларинголог, доктор медицины Роман РОЙТМАН из Франкфурта предписывает своим пациентам остаться дома, пить чай с лимоном и много воды. Но при подозрении на грипп, появлении отдышки человек должен обратиться в больницу, – говорит врач.

Метки:

Комментировать запрещено.

Популярные записи
Рецепты народной медицины
Вкусно и полезно
Сбор, заготовка, приготовление

К началу