Опасность сахарозаменителей – миф или правда?

С тех пор как сахарозаменители стали распространены, то и дело возникают споры о том, безвредны или опасны они для человеческого организма. Специалистами регулярно проводятся исследования, целью которых является поиск ответа на вопросы, действительно ли добавки способны помочь сбросить вес, и не оказывают ли они обратный эффект и даже вредят организму. Ниже представлены результаты некоторых из них.

 

Сахарозаменители вредны для худеющих: правда

Австралийские специалисты проверили действие искусственного и низкокалорийного аналога продукта, который часто используется желающими похудеть – сукралозы. Как сообщает издание EurekAlert, исследования проводились на плодовых мушках, после чего были воспроизведены на мышах.

[yw]Опыт показал, что после употребления сахарозаменителя в нервной системе сбивалась адекватность восприятия калорийности простых углеродов, что заставляло подопытные экземпляры переедать.[/yw]

За пять суток калорийность от потребляемых продуктов увеличилась примерно на 30%. Таким образом, сделан вывод, что сахарозаменитель вызывает чувство голода и заставляет принимать больше пищи, что приводит к увеличению массы тела.

В ходе эксперимента, описанного выше, было выяснено также, что сахарозаменители вызывают бессонницу и понижают качество сна, а также повышают активность.

 

Сахарозаменители – виновники диабета: правда

[yw]Виновниками нарушения обмена веществ и возникновения преддиабетного состояния могу стать даже продукты, рекламируемые как профилактические средства против данной болезни, утверждают авторы статьи в журнале Nature.[/yw]

Это происходит за счет изменения микрофлоры кишечника. Исследование проводилось на мышах, которым давали самые часто покупаемые и доступные сахарозаменители. Вторая группа получала обычный сахар. И нарушение толерантности к глюкозе скорее испытала именно первая группа.

После мышей проводились опыты на людях. Добровольцы в течение семи дней употребляли сахарозаменители, и у некоторых из них нарушилась толерантность к глюкозе. По объяснению ученых другая часть не поддалась влиянию продукта за счет индивидуальных особенностей микрофлоры, которые нейтрализовали действие искусственных подсластителей.

Исследование другого продукта – аспартама, показало, что даже в сравнении с сахаром заменитель способен вызвать большее увеличение массы тела и даже скорее привести уровень сахара в крови к опасному уровню, сигнализирующему о развитии сахарного диабета 2-го типа.

 

Все сахарозаменители употреблять нельзя: миф

[yw]Исходя из всех экспериментов, проведенными учеными, можно сделать вывод, что некоторым категориям людей применение продукта действительно противопоказано.[/yw]

Так, подсластители не помогут в борьбе с избыточным весом из-за своей калорийности и даже с большой вероятностью вызовут обратный эффект. Также сахарозаменители могут повлиять на развитие диабета, но это касается в основном искусственных типов. Натуральные продукты из природного сырья всасываются медленнее, поэтому не способствуют обильному выбросу инсулина. Поэтому, если есть необходимость включить в рацион заменители сахара, стоит использовать только натуральные.

Самые опасные сахарозаменители

Выявлено, что следующие типы подсластителей несут наибольший вред организму, поэтому от их употребления лучше отказаться:

  • Аспартам. Являясь наиболее распространенным представляет также и большую опасность. Может вызвать такие побочные действия как бессонница и депрессия, нарушение пищеварения и повышение аппетита, тошнота и головокружение и другое.
  • Сахарин. Способен спровоцировать образование опухоли.
  • Сукламат. Может стать виновником дерматита.
  • Ксилит и сорбит. За счет слабительного и желчегонного действия несет опасность развития рака мочевого пузыря.
  • Фруктоза. Нарушает кислотно-щелочной баланс.

 

Таким образом, полный отказ от сахара и замена его подсластителями не является средством, способным полностью уберечь здоровье от негативного воздействия сахара. Даже сахарозаменители стоит подбирать тщательным образом, не злоупотреблять их количеством и следить, какое влияние они оказывают на организм в каждом отдельном случае.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.