Найден ген, приводящий к ожирению

2017-01-13

Кроме фаст-фуда, работы в офисе и общей инертности в лишних килограммах можно обвинять еще одну вещь — наш геном, который, кажется, никак не может смириться с фактом, что мы больше не живем в каменном веке.

К этому выводу пришли ученые в Институте Биологических Исследований Салка, которые недавно показали, что мыши, у которых не было гена, регулирующего баланс энергии, оказались защищенными от набора веса, даже на диете с большим количеством жира. Эти находки могут помочь в борьбе с эпидемией ожирения и ее последствиями, такими как диабет 2 типа.

Не так давно команда, которой руководил Марк Монтмини, доктор наук, профессор из Лаборатории Биологии, выяснила, что ген, известный как CRTC3 уменьшает затраты энергии в клетках жира.

«Теории об ожирении основаны на концепции чередования периодов переедания и голода», говорит Монтмини.

«Как люди, мы развили способы справляться с голодом имея такие гены, как CRTC3 для того, чтобы замедлить скорость сгорания жира.  Лица с активными «экономными генами» имели преимущество — они могли выживать в течении долгих периодов без еды».

Теория, что у млекопитающих есть гены для того, чтобы замедлить сгорания жира была предложена еще в 60-х годах прошлого века, еще до того, как был расшифрован первый ген. Некоторые предполагали, что такие экономные гены давали преимущество для выживания в обществе охотников и собирателей, у которых между приемами пищи могло проходить довольно много времени, и которым нужно было накапливать свои запасы. Тем не менее, сейчас такие гены приносят больше вреда.

Для того, чтобы проанализировать его роль в метаболизме жира, ученые создали мышей, у которых отсутствовал ген CRTC3, и кормили их диетами с разной долей жиров. Когда их кормили нормально, обычные мыши и мыши без CRTC3 выглядели одинаково. Но на жирной диете, только нормальные мыши набирали вес.

«Мыши с выключенным CRTC3 были худыми и защищенными от ожирения», рассказывает Монтмини. «Также, у них было в 2 раза больше бурого жира, чем у нормальных мышей».


Клетки жира «плохие» и «хорошие»…

Для того, чтобы понять эту находку, вам нужно знать, что не все клетки жира «плохие». Когда жир откладывается на вашей талии, это белый жир. Этот жир используется для хранения энергии посередине тела и сзади. Но, другой вид жира — бурый — является желательным.

Йонгсуп Сонг, автор исследования, утверждает: «Бурый жир сильно отличается от белого. Бурый жир сжигает белый, и благодаря этому генерирует тепло. Это один из способов поддержания температуры тела».

Интересно, что есть доказательства того, что люди с генетически заложенной способностью быть худыми, имеют больше бурого, чем «полные» люди. Несмотря на то, что сейчас это очень желательная черта, в эпоху Палеолита этим людям было очень трудно.

Несмотря на то, что ученые также обнаружили, что исключение CRTC3 также влияет на то, как клетки жира отвечают на сигналы мозга, которые контролируют использование энергии, они очень заинтригованы в связи с бурым жиром.

«Вполне возможно, что CRTC3 — это рычаг, который контролирует число клеток бурого жира», говорит Монтмини. «Если это ключ, то мы можем использовать его для того, чтобы производить больше адипоцитов, и таким образом контролировать ожирение».

Для того, чтобы исследовать, насколько релевантные эти исследования для людей, Монтмини попросил исследователей в Медицинском Центре Цедрас-Синай в Лос Анджелесе найти в их базе данных информацию о пациентах с особенно интересной мутацией гена CRTC3, которая делает этот ген особенно эффективным.

Поскольку мыши, у которых не было гена CRTC3 были стойкими к ожирению, ученые предположили, что люди, которые имеют усиленную версию этого гена, могут продемонстрировать противоположную тенденцию. И действительно, исследования показали, что у людей, у которых была эта версия гена CRTC3, вероятность ожирения была выше.

В общем, это исследование показывает один важный принцип: то, что дает преимущество в одном историко-культурном контексте, может таковым не быть в другом. Монтмини не видит ожирение как болезнь. «Многие люди являются ожиревшими, но у которых нет диабета 2-го типа», говорит он, указывает на то, что CRTC3 может служить как для диагностических целей, так и для лечения.

Метки:

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу