Очаги сибирской язвы на Ямале локализованы

2016-08-04

На Ямале локализован очаг сибирской язвы, сообщает информационная служба программы Вести. Как сообщает канал со ссылкой на Роспотребнадзор, сейчас угроза дальнейшего распространения болезни миновала. Тем не менее, около 90 человек из числа кочевников находятся под наблюдением специалистов, тогда как официальный диагноз получили 20 человек. В Ямало-Ненецком автономном округе сохраняется строжайший карантин.

Врачи объясняют вспышку опасной болезни аномальной жарой: уже несколько недель столбики термометров в регионе держатся на непривычно высоких отметках. В столицу округа уже прибыла со срочным визитом глава Ведомства Вероника Скворцова.
Как сообщает корреспондент телеканала, неожиданная вспышка инфекции посеяла тревогу во всем регионе. Официально известно о 20 заболевших, но еще больше жителей Салехарда и близлежащих населенных пунктов поражены кожным заболеванием, немного менее опасным, чем сибирская язва. Последние новости неутешительны: накануне в городской больнице Салехарда не удалось спасти ребенка.

Вероника Скворцова, впрочем, видит благоприятный исход эпидемии: число больных сибирской язвой в регионе составляет менее 5 процентов. Ситуация в Ямало-Ненецком АО взята на контроль в Министерстве Здравоохранения.

Для справки: последняя масштабная вспышка болезни была в этом регионе 75 лет назад. Тогда, как и сейчас, первыми от болезни стали погибать северные олени. Именно через их мясо болезнь в спорах передается человеку.

По одной из версий, кочевники как раз заразились сибирской язвой, употребляя в пищу сырое мясо. Чтобы остановить распространение болезни, правительство временно приостановило экспорт мясных деликатесов.

Сегодня в Салехарде работает спецгруппа МЧС из Москвы для помощи эвакуированным, а также специалисты из Челябинска по радиохимической и биологической защите. В опасную зону коренных жителей допустят только после вакцинации. То же самое предстоит сделать и городскому населению.

Метки:

Один комментарий

  1. Настасья - 08.08.2016 22:35

    Мне казалось, что сибирская язва осталась далеко в прошлом, и этой угрозой можно только пугать. Однако новости не утешительные. Развитие вируса из-за аномально-высокой температуры и как следствие падеж поголовья оленей. Если болезнь активизировалась в этом году, может ли случиться, что следующим жарким летом нас ждет та же напасть? Ведь каждое лето становится все жарче. И где гарантия того, что это действительно лишь случайная природная аномалия?
    Несмотря на то, что болезнь локализована и уже начались работы по устранению мертвых животных, все это кажется просто ужасным. Приостановлены только поставки деликатесов, но ведь вирус может от животного передаваться также с меха, шерсти. Не уверена,Кроме того он может скапливаться в пантах, а ведь оленьи рога используются для изготовления различных фармацевтических препаратов. Стоит быть аккуратней со всеми отечественными лекарствами животного происхождения.
    Стоит также внимательней отнестись к своему здоровью, благо сибирскую язву достаточно легко опознать по язвам, а вот остальные симптомы похожи на тысячи других болезней: боли в животе, рвота, понос, температура. Правда, тут можно и не успеть добраться до врача.
    Все-таки новость пугающая.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

Популярные записи
Рецепты народной медицины
Вкусно и полезно
Сбор, заготовка, приготовление

К началу