Те люди, которые старательно соблюдают диету с целью похудения, должны воздерживаться от продуктов, богатых сахаром и искусственными подсластителями.
Рафинированный белый сахар не рекомендуется в любой диете. Он оказывает плохое влияние на обмен веществ. Конечно, если его употреблять иногда, и в небольшом количестве, он не будет опасен.
Тем не менее, хорошо, если вы будете знать, что существуют лучшие альтернативы. Помните, что употребление большого количества сахара приводит к таким проблемам:
• Лишний вес.
• Гиперактивность, тревожность, трудности в концентрации внимания и иррациональное поведение.
• Стоматологические болезни.
• Появление раковых клеток и торможением иммунной функции.
• Преждевременное образование морщин и снижение эластичности кожи.
• Ухудшение зрения, диабет, камни в желчном пузыре.
• Депрессия.
Наш организм зачастую требует сладкой пищи, что неудивительно, ведь для полноценной жизнедеятельности нам нужны, кроме прочего, и сахаросодержащие продукты. А мы должны подумать о том, чтобы любая диета давала не только красоту нашему телу, но и приносила пользу здоровью. В этом контексте, возникает вопрос, как удовлетворить свою потребность в сладостях, не подвергая свое здоровье риску?
Это возможно, благодаря следующим заменителям сахара:
Мед
Содержит много минералов. Предполагается также, что мед ответственен за уничтожение многих видов аллергии. Этот продукт слаще белого сахара. Мед (узнайте о пользе мёда больше) является наиболее подходящим, как соус, для заливки горячих пирожков или в смеси с порезанным лимоном. Каждая долька лимона с медом делает блюдо экзотическим и очень привлекательным.
Инжир
Фиги, или инжир, в сушеном виде ранее были использованы в качестве подсластителя (до изобретения сахара). Они дают легкий слабительный эффект, являются богатым источником железа. Варенье из инжира широко используется в кулинарии. Оно также является одним из лучших заменителей сахара-рафинада.
Цукаты
Сушеные плоды содержат около 60 процентов сахара. Этот процент увеличивается с высыханием цукатов. Количество сахара зависит от времени сушки и степени измельчения фруктов. При приготовлении, имейте в виду, что такой сахар нелегко растворяется в жидкости. Цукаты подходят для приготовления хлебобулочных изделий. Они широко используются в индийской кухне, вкусны и ароматны, оставляют легкий приятный вкус во рту. Некоторые цукаты слаще белого и коричневого сахара.
Изюм
Высушенные ягоды винограда они вкусны и полезны. Изюмом называют высушенный виноград с косточками, а киш-миш – виноград без косточек, хотя в обиходе больше используется слово «изюм». Его с успехом можно использовать как добавку для тортов, пирожных и других сладких кондитерских изделий без добавления белого сахара.
Сухофрукты
Помимо того, что они вкусны, сухофрукты очень полезны для организма. В них содержится большое количество минеральных веществ. Сушеные сливы, яблоки, курагу и т.д. добавляют в компоты и используют для приготовления сладостей. Сухофрукты добавляют и в некоторые салаты.
Фрукты
Их можно подавать как десерт свежими или после легкого обжаривания в оливковом масле. К ним добавляют грецкие орехи, миндаль и фундук, и готовят очень вкусный и здоровый десерт.
Стевия
Экстракт из ее листьев в 250 раз слаще сахара, при том, что калорий в нем вовсе нет. К тому же, стевия очень полезна для организма: она помогает работе пищеварительной системы, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и даже может замедлять процессы старения организма.