Ученым удалось найти средство от облысения?

облысениеОдно из самых тяжелых осознаний, которые открываются нам во взрослом возрасте, состоит, по сути, в том, что мы стареем. Многие из нас не замечают этого, пока не наступает момент, когда мы смотрим в зеркало нашей ванной комнаты и замечаем, что наши волосы становятся реже. С каждой потерянной прядью кажется, что мы теряем частицу самих себя.

Все воспоминания о расчесывании волос, стрижках или отращивании на зиму (чтобы было теплее голове) гаснут. Единственная оставшаяся истина заключается в том, что все вышеперечисленное можно потерять навсегда.

Только в США около 35 миллионов мужчин и 21 миллион женщин в настоящее время страдают от потери волос. Ошибочно считающаяся исключительно мужской болезнью, потеря волос в Соединенных Штатах привела к тому, что четверть «страдальцев» составляют представительницы прекрасного пола.

Способно ли новое исследование, проведенное учеными медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк) и университета Дарема (Англия), стать ключом к лечению облысения? Пока что нет, но исследователи считают, что их открытие может «революционизировать» терапию на случай потери волос.

Американские и британские ученые смогли подойти очень близко к открытию лекарства от облысения. Впервые им удалось вырастить новые волосяные фолликулы, из которых и развиваются человеческие волосы. Методика заключалась в сборе клеток основания фолликулы человеческих волос (кожный сосочек) и клонировании их в лабораторных условиях. Позже они были имплантированы в человеческую кожу, пересаженную на спину мыши. Кожные сосочки были взяты у семи разных человеческих доноров. В пяти из семи случаев животные смогли нарастить новые волосы на пересаженной коже.

Эта техника нуждается в проверке клиническими испытаниями с участием людей, но уже сейчас она может считаться источником надежды для тех, кто страдает от потери волос. Если метод окажется действенным, его можно будет использовать в нескольких направлениях, таких как выращивание фолликул для традиционной трансплантации, пересадка тканей жертвам пожаров, выращивание новых фолликул посредством прямого введения клеток в кожу черепа. Особенно полезным метод обещает быть для женщин, которые исторически хуже переживают трансплантацию и другие виды терапии облысения.

Несмотря на то, что исследователям не удалось повернуть вспять потерю волос или остановить физиологический процесс облысения, их прорыв может лечь в основу создания средства регенеративной медицины, помогающего собственным клеткам человека восстанавливать волосяной покров. Кроме этого, новое исследование позволит фармакологическим компаниям заняться тестированием химических веществ, способствующих росту волосяных фолликул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector