Поздней осенью на фоне облетевшего сада радует глаз яркие буро-красные плоды мушмулы. Мушмула германская растет в виде куста или небольшого деревца. Плоды у нее сочные, кисло-сладкие, лежкие, размером с небольшую грушу или мельче (зависит от сорта).Урожай дает ежегодный и обильный без особого ухода. Первый урожай – на третий год при посадке саженцем, на четвертый – при посадке семенами.
Мушмула растет на любых почвах, теневынослива, засухоустойчива. Жара и морозы до минус 30 ей не страшны. Зимует без укрытия. Лучшие соседи – груша, айва, боярышник.
Саженцы мушмулы лучше выращивать в комнате. На дно ящика насыпают крупный речной песок, перемешанный с гравием. Весной, после стратификации, семена сеют на глубину 2 см и сразу поливают марганцовкой 90,2 г на 1 л воды).
Когда появятся два настоящих листика, растение подкармливают настоем коровяка, разбавленным водой 1:8.
Пересаживают в грунт окрепшие растения с хорошо развитыми корешками. Пересадку они переносят легко. В первый год растут медленно, но потом набирают темп. Растения, полученные из семян, сохраняют все материнские признаки. Вредителями и болезнями поражаются редко.
Цветки у мушмулы белые, красивые, привлекательны для пчел. Зрелые плоды ароматные, содержат сахара, а также каротин, витамин С и яблочную кислоту. Подмороженные или после длительной лежки они особенно вкусны.
Можно размножать мушмулу прививкой на боярышник. Привитая дает урожай уже на следующий год.