Менингит: профилактика и лечение

Если сравнивать менингит с другими инфекциями, то можно сказать, что он не сильно распространен, однако чрезвычайно опасен. Заболеть этим тяжелым заболеванием может любой человек, но наибольшему риску подвержены молодые организмы с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям.

Часто эта болезнь поражает маленьких детей от года до пяти лет, и они наиболее тяжело ее переносят. Под воздействием вирусной или бактериальной инфекции воспаляется оболочка мозга. Если заболевание имеет вирусное происхождение, осложнения бывают не часто, а при бактериальном менингите развивается гнойная форма болезни. Основные возбудители этого заболевания – это пневмококк, менингококк или гемофильная палочка.

meningitis

Менингит: группа риска

Человек может быть носителем одной из этих инфекций, даже не подозревая об этом. Часто носитель подобной инфекции может чувствовать себя полностью здоровым, но при этом он заражает окружающих, иммунитет которых является слабым. Возбудитель инфекции находится в носоглотке, но при этом не вредит организму, так как пребывает в спящем состоянии, до тех пор, пока не наступит благоприятный момент. Например, это может произойти во время стресса, сильного переутомления, перемены климата, переохлаждения или под воздействием другой инфекции, попавшей в организм. В подобном случаи возбудитель активируется и начинает вредить человеку.

[yw]Чаще это заболевание возникает у людей, которые живут в больших городах, так как они контактируют с незнакомцами. Но иногда происходят вспышки среди новобранцев из-за пережитого стресса, который приходится испытывать призывникам. То же можно сказать и о студентах, сменивших образ жизни и поселившихся в общежитиях.[/yw]

Чем опасен менингит

Наиболее страшной формой является гнойный менингит, который вызывают бактерии. Обычно заболевание развивается стремительно, иногда через несколько часов, и врачи не успевают спасти больного. Важно знать симптомы этой болезни и распознать их, так как часто происходит воспаление не только оболочек, а и самого мозга. В этом случае развивается менингоэнцефалит, который вылечить довольно трудно и больной может остаться инвалидом. Нередко эта болезнь имеет летальный исход.

Если возбудителем заболевания является менингококк, по телу больного появляется геморрагическая сыпь. В тяжелых случаях она распространяется на все участки тела. Появление высыпания на стопах или кисти может привести к развитию гангрены и ампутации конечностей.

[y]Состояние больного и его жизнь зависит от того, какой возбудитель стал причиной болезни, насколько крепок его организм, и как быстро была оказана медицинская помощь.[/y]

К сожалению, только 50% случаев этой болезни полностью вылечивается. Особенно тяжело вылечить заболевшего ребенка. В случае, если до заражения менингитом у малыша была неврологическая патология, могут возникнуть тяжелые осложнения, такие как отек головного мозга, вследствие чего нарушается двигательная активность и ребенок не может ходить, нередко развивается эпилепсия. После данных осложнений у ребенка может наступить смерть.

В случаи, когда малыша удается спасти, менингит непременно оставляет глубокий и неприятный след в его жизни, а именно: наступает нарушение памяти, может быть полная потеря слуха, понижение интеллекта, рассеянность внимания. Зачастую перенесший это заболевание ребенок сначала нормально развивается, а уже через некоторое время появляются последствия. В школе такие дети учатся слабо, им трудно адаптироваться к условиям окружающей среды, они склонны к гиперактивности и поэтому не могут сосредоточиться.

Менингит: лечение

При вирусном менингококке лечение проводят противовирусными средствами. Более тяжелая форма – гнойный менингит, как и другая бактериальная инфекция, требует лечение антибиотиками.

Для того чтобы мозг как можно меньше пострадал необходим прием препаратов, которые способны поддержать его функции, сюда относятся препараты улучшающие питание и кровообращение клеток мозга. Когда наступило улучшение состояния, эти препараты следует продолжать принимать длительное время, чтобы восстановить биохимические процессы.

Всех пациентов, перенесших менингит, в обязательном порядке ставят на учет у невропатолога. На протяжении двух лет они проходят лечение, реабилитацию и необходимые обследования. Детям, которые перенесли это заболевание необходимо ограничить физические нагрузки, им неполезны переживания и стрессы.

Менингит: профилактика

Предотвратить эту тяжелую болезнь практически невозможно, так как неспецифических методов профилактики этого заболевания просто не существует. Единственной защитой от возбудителей этой болезни является вакцинация, эффективность которой доказана, так как привитые дети не болеют менингитом. Вакцинация предотвращает все виды бактериальных менингитов.

В Национальном календаре прививок предусмотрена вакцина, которой можно привить ребенка от гемофильной инфекции, но, к сожалению, количество ее не рассчитано на большое число пациентов, входящих в группу риска. Поэтому родители должны позаботиться о здоровье своего ребенка и обратиться с просьбой о вакцинации самостоятельно. Сделать это можно, когда малыш грудного возраста или немного позже. По вашей просьбе иммунолог разработает специально для вашего ребенка схему вакцинации – это и будет максимальной защитой малыша от этой страшной инфекции.

Прививку можно комбинировать с другими вакцинациями, таким образом, вырабатывается иммунитет к нескольким инфекциям одновременно. Что касается стоимости вакцинации, она не очень высокая, ведь если сравнивать со стоимостью лечения от менингита и возможными осложнениями этого заболевания, то это очень низкая цена.

Симптомы менингита у маленьких детей

У малышей от двух до пяти лет при менингите поднимается высокая температура, малыш жалуется на боль головы, становится вялым, неактивным, ему хочется спать, он болезненно реагирует на свет и громкие звуки, так как ему хочется тишины. Возможна рвота и судороги. Если ребенок годовалый или еще меньший выраженных симптомов нет, малыш просто плачет, а родители не знают что с ним и думают, что это от кишечных колик или прорезывания зубов.

Диагностировать менингит у таких маленьких деток очень трудно, порой это не могут сделать даже опытные специалисты. Мама должна обратить внимание на плач ребенка, так как он необычный, а имеет другой характер, более монотонный и неэмоциональный. Если грудничок всегда успокаивался на руках у мамы, то при этом заболевании он ведет себя по-другому, его крик усиливается, когда мама берет его на руки. Если вы заметили подобные симптомы, следует немедленно показать малыша врачу, ведь медлить при этой болезни недопустимо, так как это чревато неблагоприятным исходом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.