Краниосиностоз у детей

Определение: преждевременное срастание швов которые соединяют плоские кости формирующие свод черепа. Как следствие этого появляется косметический дефект.Данное состояние объясняет странную форму черепа у взрослых людей.

Краниосиностоз у детей: причины

Краниосиностоз — врожденная патология, которая обычно проявляется с рождения, но при умеренном течении может стать заметной лишь спустя некоторое время. Чаще всего данная патология обнаруживает себя как деформация черепа в первые месяцы после рождения.

Краниосиностоз обусловлен преждевременным зарастанием или врожденным отсутствием одного или нескольких черепных швов. Форма черепа зависит от того, какие швы срастаются раньше. Краниосиностоз может служить признаком более серьезной деформации, затрагивающей кожу, лицо, руки и ноги. Эти случаи обычно более тяжелые. В большинстве случаев краниосйностоз является результатом аномалий генетического кода, большая часть которых До сих пор не установлена. Также не установлены факторы риска, имеющие отношение к родителям или состоянию здоровья беременной женщины.

Крайне важно отметить, что, помимо косметического дефекта, краниосйностоз может привести к другим проблемам, которые оказывают неблагоприятное воздействие на развитие ребенка.

Связан ли кранисиностоз у детей с генетикой?

Генетическая составляющая имеется во многих случаях краниосиностоза. Однако в настоящее время установлены не все аномалии генетического кода.

Какие диагностические тесты необходимы для выявления краниосинтоза у детей или его воздействия на мозг ребенка?

В большинстве случаев деформация выявляется во время физического осмотра и на основании данных анамнеза. Не забывайте: это всего лишь деформация формы черепа, она не имеет отношения к мозгу. Дополнительные данные можно получить с помощью рентгенограммы черепа. При подозрениях относительно развития мозга проводится компьютерная томограмма. При краниосиностозе многие специалисты рекомендуют провести оценку уровня развития. Эти исследования проводятся на протяжении некоторого времени, с тем чтобы данные собирались По мере роста и развития ребенка. Оценка уровня развития обычно проводится до и после хирургических процедур, тогда любая Задержка диагностируется и корректируется в максимально короткий срок.

Медицинский антрополог может провести дополнительные тесты, измеряя отдельные участки черепа, оценивая состояние и асимметричность деформации.

В чем состоит лечение краниосинтоза и когда нам следует обратиться за консультацией к черепно-лицевомухирургу (пластическому хирургу, специализирующемуся на подобных деформациях)?

Обратиться к черепно-лицевому хирургу лучше всего сразу же, как только вы или педиатр начинаете подозревать краниосйностоз. При краниосиностозе всегда применяется хирургическое лечение (ни физиотерапия, ни терапия с помощью лазерного шлема не дают нужных результатов из-за сращения швов). Хирургическая операция проводится совместно черепно-лицевым хирургом и детским нейрохирургом. Ребенок находится в отделении черепно-лицевой хирургии, которое специализируется на уходе и лечении детей со сложными черепнолицевыми проблемами.

В ходе операции череп разделяется на несколько частей, воссоздается нужная форма, после чего части черепа укладываются обратно уже в нужной конфигурации. Для этого в начале операции хирург проводит разрез через весь череп, который позволяет ему получить доступ к аномальным швам. Части черепа в новой конфигурации соединяются вместе рассасывающимися швами, пластинами и винтами. В последнее время наметилась тенденция применять новые менее инвазивные методики коррекции. Операции выполняются посредством мелких разрезов и эндоскопической техники с последующим использованием лазерного шлема. В некоторых клиниках подобные операции не приветствуются, однако проводимые исследования выявляют наилучшие примеры данного подхода. Очень важно, чтобы хирург имел большой опыт проведения операций обоих типов, поскольку минимальное вмешательство не всегда может быть показано всем детям.

Каковы возможные осложнения лечения краниосинтоза у ребенка и какого косметического результата мы можем ожидать?

Хирургические операции всегда сопряжены с определенным риском. Но если врачи, работающие в отделении, и само отделение специализируются на данного рода патологиях, этот риск можно свести к минимуму. Подобные операции чаще всего проводятся в отделениях черепно-лицевой хирургии.

Среди прочих рисков можно выделить кровотечение, инфекцию, повреждение мозга, эпилептические припадки, апоплексический удар, смерть. Это серьезные риски, но в специализированных отделениях они встречаются крайне редко. Детям может понадобиться переливание крови, однако с возрастом необходимость в нем уменьшается. В зависимости от диагноза и серьезности деформации операции могут проводиться начиная с шести месяцев и до года и в большинстве своем дают прекрасные результаты. У многих детей непосредственно после операции наблюдается небольшая асимметрия, но со временем череп принимает нормальную форму.

Каковы последствия краниосинтоза у ребенка при отсутствии лечения ?

В большинстве случаев отсутствие лечения при краниосиностозе влечет за собой развитие хронической деформации черепа, нередко приводящей к лицевым деформациям, так как срастание швов влияет не только на форму черепа, но и на лицо.

Некоторые деформации в силу своей незначительности не представляют особой эстетической или функциональной проблемы. В таких случаях при условии тщательного наблюдения от лечения можно воздержаться.

Как проходит наблюдение краниосинтоза у ребенка и когда нужно повторно показать ребенка врачу?

Специалист осматривает ребенка при первом посещении, затем перед операцией, потом еще раз через две-три недели после операции.
После третьего осмотра визиты могут проходить несколько реже, в зависимости от того, как далеко живет семья. Стандартный график посещений — через три месяца после операции, через год и затем ежегодно до двенадцати или тринадцати лет. В некоторых случаях возникает необходимость в более частых посещениях. При ежегодных визитах ребенка должны осматривать все специалисты: медицинский антрополог (измерение головы), педиатр, специализирующийся на детском развитии, психолог, социальный работник, логопед и прочие. В зависимости от возраста и развития ребенка могут потребоваться дополнительные исследования, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Они позволяют оценить развитие мозга.