Клетчатка спасет от рака молочной железы

Ученые лаборатории Гарвардской школы общественного здоровья озвучили результаты исследования, по которому включение в рацион продуктов, имеющих большое количество растительной клетчатки, в период подросткового взросления существенно уменьшает шансы заболеть раком молочной железы. Это первые исследования, которые показывают взаимосвязь питания в молодом возрасте и случаи рака молочных желез в течение следующей жизни.

В исследовании приняли участие 90 тысяч женщин разного возраста, которые предоставили ученым полную информацию об образе жизни в подростковом возрасте, состоянии здоровья и особенностях питания. В частности ученых интересовали вопросы рациона во время учебы в старших классах.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что подростки, которые в старших классах употребляли больше средней нормы овощей и фруктов, в последующей жизни на 12-19% реже имели проблемы с раковой опухолью груди. Таким образом, шанс вероятности рака груди напрямую зависит от того, сколько подросток съедает растительной пищи ежедневно. Каждые 10 грамм сверху нормы снижают шансы рака на 13%.

Ученые объяснили полученный результат тем, что потребление клетчатки оказывает влияние на уровень эстрогена, который связан с возможными шансами развития рака груди.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.