[y]Кишечные инфекции – распространенные заразные заболевания, вызываемые различными болезнетворными бактериями или вирусами и поражающие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека.[/y]
Виды кишечных инфекций
Распространённые инфекции ЖКТ подразделяют на 2 типа:
- вирусные (спровоцированные вирусами);
- бактериальные (вызванные жизнедеятельностью бактерий).
Вирусные кишечные инфекции
Инфекции распространяются от человека к человеку 2 способами:
- через немытые руки, пищу и другие предметы;
- воздушно-капельным механизмом.
Поэтому они поражают не только ЖКТ, но и верхние дыхательные пути.
Вызываются такие инфекции двумя типами вирусов:
- ротавирусами;
- энтеровирусами.
Ротавирусные кишечные инфекции: симптомы, лечение
Их распространённое название – кишечный грипп (или желудочный). Провоцируют такой грипп вирусы группы Rotavirus. Главная причина инфекции – плохая гигиена рук, немытые овощи и фрукты, контакты с грязными предметами (например, в общественных местах).
Заболевания такой инфекцией могут быть единичными, в ряде случаев эпидемическими. Чаще всего они начинаются в период с осени по раннюю весну. Чаше всего болезни подвержены дети, так как их организм обладает меньшей резистентностью к бактериям из-за невысокой желудочной кислотности.
Симптомы
Первая симптоматика начинает проявляться на 5 сутки. Стадия обострения длится 7 дней, а выздоровление занимает до 4 суток.
Среди основных симптомов выделяют:
- лихорадку;
- частую рвоту;
- диарею (стул жёлтый, глинообразный, с примесями крови);
- насморк;
- болезненность и покраснение в горле;
- потерю аппетита;
- общее недомогание и слабость.
Ротавирус: лечение
Медикаментозных препаратов, убивающих ротавирус, нет, поэтому лечение, в случае заражения, происходит симптоматическое.
Для облегчения симптомов принимают следующие препараты:
- жаропонижающие средства;
- таблетки против диареи;
- абсорбирующие медикаменты (активированный уголь);
- препараты, содержащие лактозу;
- лекарства, обычно применяемые при лечении ОРВИ (если присутствует соответствующая симптоматика).
Для выздоровления также необходимо правильно организовать питание больного.
В рацион должны входить:
- вода;
- кисель;
- рисовая каша на воде и без масла;
- сушеные сухари из белого хлеба;
- чай;
- куриный бульон.
При этом порции должны быть маленькими, чтобы пища лучше усваивалась и не провоцировала тошноту и позывы к рвоте. При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и получения квалифицированной помощи.
Смертельной такая инфекция может оказаться для детей младшего дошкольного и грудного возраста, так как нередко вызывает обезвоживание, чтобы этого не допустить, необходимо обязательно восполнять в организме всю потерянную жидкость.
Энтеровирусные кишечные инфекции: симптомы, лечение
Заражение этой инфекцией происходит чаще всего в результате жизнедеятельности вирусов Коксаки и полиомиелита.
При этом основные пути заражения:
- контактный;
- через пищу и воду;
- воздушно-капельный.
Симптомы
Заболевание энтеровирусной инфекции, протекающее в слабой форме, как правило, не имеет выраженной симптоматики, но её запущенные формы имеют следующие симптомы:
- лихорадку;
- сыпь на конечностях;
- отеки рук и ног;
- появление язв во рту.
Энтеровирус: лечение
В остром периоде заболевания назначают соблюдение покоя и специальную диету.
Основные требования рациона пациента:
- исключить пищу, стимулирующую перистальтику кишечника:
- сладкое;
- газировку;
- копчёные продукты;
- черный хлеб;
- жареное и жирное;
- есть только продукты с легкой усвояемостью;
- убрать из рациона молочные продукты.
Пищу также следует употреблять маленькими порциями.
Медикаментозное лечение, как и в случае с ротавирусами, может быть только симптоматическим с применением анальгетиков, жаропонижающих и абсорбирующих средств. Все лекарственные препараты назначаются только специалистом, поэтому следует незамедлительно обратиться в поликлинику, заметив любые признаки начавшейся болезни.
Заболевание энтеровирусной инфекции, имеющее слабую форму, не несет никаких последствий, однако запущенные формы нередко приводят к летальным исходам.
Вирусные кишечные инфекции: профилактика
Способы предотвращения заболеваний кишечными инфекциями:
- всегда строго соблюдать личную гигиену и не забывать как можно чаще мыть руки;
- не есть пищу, купленную в местах несанкционированной торговли (часто она готовится в антисанитарных условиях);
- исключить употребление просроченных продуктов;
- не есть продукты сомнительного качества;
- исключить из употребления сырую воду;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи и зелень перед их попаданием на стол.