Хлебный квас и его польза

Еще в древние времена русский народ изобрел рецепт хлебного кваса, который впоследствии стал любимейшим напитком, способным не только утолять жажду, но и восполнять утраченные силы, а также лечить многие болезни.

Вкусный, и такой полезный хлебный квас, дошел  до нас почти в неизмененном виде. Продолжая традиции наших предков, мы с уважением относимся к этому напитку, отдавая должное его превосходному вкусу и многим другим чудесным качествам.

Несмотря на простоту приготовления, квас способен значительно укрепить   здоровье, подарить бодрость духа и прекрасное настроение. Огромное количество витаминов, микроэлементов и органических веществ дает нам большую уверенность в том, что хлебный квас и в наше время также необходим для поддержания жизненного тонуса  и продления молодости.

Хлебный квас: чем полезен

Хлебный квас содержит много витаминов, и микроэлементов, которые повышают иммунитет и помогают при атеросклерозах, малокровии и авитаминозах. Усталость и депрессии уйдут навсегда, если такой квас употреблять постоянно. Ведь недаром в русских сказках воспеваются русские богатыри. Вся их богатырская сила наверняка  черпалась из хлебного кваса, да и тяжелая работа на то время была под силу мужикам, благодаря ему же.

Они его пили дома, готовили окрошки и холодные супы, брали с собой в поле. Этот животворящий напиток с хлебом  надолго утолял их голод и поддерживал физические силы. Очевидно, таким образом, квас и поил, и кормил наших предков, и помогал им восстанавливать силы после тяжелых трудов.

Современные исследования свойств кваса подтверждают его чудодейственную силу, которую с уверенность можно назвать панацеей от всех болезней.

  • Гипертоникам очень полезно употреблять хлебный квас, так как в нем присутствует витамин С. Он помогает  выводить вредный холестерин из организма, очищая все сосуды. А чистые сосуды являются залогом хорошей работы сердца.
  • Большое содержание дрожжей в квасе помогают в лечении диабета. Также лечат заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Такие явления, как тяжесть в желудке, брожение и изжогу можно успешно лечить этим целебным напитком.
  • Молочная кислота, которая образуется в результате брожения кваса, помогает желудку расщеплять пищу и выводить шлаки и токсины. Химическая  реакция с участием молочной кислоты ускоряет этот процесс и облегчает работу желудка.
  • Большое содержание в квасе  витаминов позволяет успешно лечить близорукость, глаукому и другие глазные болезни,  и даже такие тяжелые заболевания, как отслойка сетчатки и атрофия зрительного нерва.
  • Бронхиты, воспаления легких, тонзиллиты, отиты синуситы тоже можно вылечить хлебным квасом, при условии, если употреблять его постоянно.
  • Квас является отличной профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний. Благодаря большому количеству дрожжей, содержащихся в квасе, в организме образуются  аминокислоты и белки, которые предотвращают такие болезни.
  • В народной медицине хлебный квас с успехом используется при лечении фурункулезов, угрей и  долго незаживающих ранах в виде примочек из подогретого квасного солода. А  угри и веснушки нужно протирать 2 раза в день квасом, после чего через пять-десять минут умыться водой.
  • При больных суставах полезно делать компрессы на квасе. Варикозное расширение вен уйдет, если по утрам пить на голодный желудок прохладный хлебный квас.

Рецепт хлебного кваса

Чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, нужно взять холодную кипяченую воду, дрожжи и сухари из черного хлеба. Все это поместить в трехлитровую банку и добавить сахар.

Накрыв банку марлей, поставить на сутки в теплое место. Для того чтобы избавиться от дрожжевого вкуса, готовый квас нужно два-три раза вылить, а затем уже употреблять. Каждый раз, когда вы уже слили готовый квас, половину оставшихся в банке сухарей нужно выбросить. А оставшуюся половину дополнить новой порцией  свежих сухарей.

Долить холодную кипяченую воду и добавить сахар. Дрожжи больше никогда не нужно будет добавлять в этот квас. Они нужны только тогда, когда квас ставится впервые.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – одна пятая маленькой пачки.
  • Сахар  – одна или две ложки.
  • Сухари –  100-150 грамм.

Простой в приготовлении, можно сказать, примитивный и недорогой, хлебный квас, даст фору любому современному освежающему напитку. И все благодаря своему неподражаемому вкусу и чудесным исцеляющим свойствам. Пейте квас и будьте здоровы!