Какой холестерин хороший, а какой плохой?

Холестерин – спирт, растворимый в жирах. Синтезируется в организме (70%-80%) и поступает с пищей (20%-30%). Его разделяют на «хороший» и «плохой». Чем же они различаются? Почему образуются холестериновые бляшки? И как «хороший» холестерин превращается в «плохой»? Об этом ниже.

Какой бывает холестерин у человека?

Чтобы передвигаться по организму и поступать в клетки, холестерин соединяется с транспортными белками, образуя липопротеины (ЛП). Эти белки имеют разные физические свойства, и, в зависимости от них, липопротеины могут быть низкой, очень низкой (промежуточной) и высокой плотности (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП соответственно).

Поступивший и синтезированный холестерин перемещается в ткани в составе ЛПНП. При его избытке ЛПВП переносят его из тканей в печень. ЛПНП плохо растворимы  и могут выпадать в осадок, формируя в сосудах атеросклеротические отложения. Это – «плохой» холестерин. ЛПВП считается «хорошим». Чем больше содержание ЛПНП в организме, тем выше вероятность развития ССЗ.

Дело не только в количестве

Казалось бы, достаточно уменьшить количество ЛПНП и все будет в порядке. Однако риск получить инсульт или инфаркт остается. Так, ЛПНП бывают разного размера. Самые маленькие легко проникают в сосуды и откладываются. К тому же, они не выводятся печенью, так как не имеют специальных рецепторов.

Если к ЛПНП присоединяется молекула глюкозы, то вероятность образования бляшки у него тоже повышается. Также, при воспалительных заболеваниях ЛПНП окисляются специальным антимикробным ферментом, и из «плохого» холестерина получается «чужой». Такой, окисленный, ЛП осаждается на стенке сосуда.

Когда «хороший» превращается в «плохой»

Функции ЛПВП:

  • удаляют ЛПНП из клеток и крови;
  • связывают бактерии;
  • предупреждают образование тромбов;
  • не дают окисляться ЛПНП (имеют для этого специальный фермент параоксаназу).

Однако и «хороший» холестерин способен превратиться в «плохой». При воспалении он также подвергается окислению. При этом сильно снижается его содержание в крови, уменьшается количество параоксаназы,  и он не может удалять избыток ЛПНП.

Таким образом, чтобы предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточно наладить баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Необходимо пересмотреть не только питание, но и образ жизни, отношение к ней, закаляться и быть физически активным человеком. Это не позволит развиться воспалительным процессам, а значит, сохранит здоровье на много лет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.