Главное отличие людей, страдающих сахарным диабетом, от людей здоровых – это повышенное содержания в их крови глюкозы. Следить за сахаром – вот то, что необходимо помнить больному-диабетику и, следовательно, следить за своим питанием, так как именно то, что мы едим, значительно влияет на содержание сахара в нашей крови.
Что нельзя употреблять при сахарном диабете
Главная опасность диабетиков кроется в углеводах. В организме здорового человека мгновенное повышение сахара до 6,7-6,9 ммоль/л после обильного употребления высокоуглеводных продуктов, считается нормой. Для лиц, страдающих сахарным диабетом, данный показатель по прошествии 1-2-х часов после последнего приема пищи, считается более-менее нормой. Именно поэтому, первым в списке запрещенных продуктов окажется не что иное, как:
- Сдоба и сладости – рекордсмены по содержанию легкоусвояемых углеводов. Сюда же можно отнести виноград, изюм и бананы, а также варенье и мед.
- Второе место займут пряные и копченые блюда, которые также являются запретными в вопросах питания диабетиков. Также обязательно следует исключить сосиски, колбасу, сардельки, различные полуфабрикаты, жирные сорта мяса и рыбы.
- На третьем месте в качестве недопустимых продуктов окажутся жирные бульоны, а также сметана, маргарин и масло, содержащие в себе большое количество жиров. Майонез и блюда с использованием пряных специй, жареное, острое и соленое – это тоже должно исчезнуть со стола лиц, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.
- Среди круп вводится ограничение на манную и рисовую. Макаронные изделия также исключаются. Кроме того, вводится запрет на употребление алкогольных напитков.
Продукты и блюда, допустимые для употребления при сахарном диабете
- Ячневая, овсяная и гречневая крупы полезны для любого организма. Люди с сахарным диабетом также могут есть данные каши без ограничений.
- Хлеб, особенно ржаной, диабетический, или с отрубями
- Легкие овощные супы, нежирные бульоны
- Мясо и птица, приготовленные на пару, или в отварном виде
- Молочные продукты с низким содержанием жира. Сюда относятся йогурты, кефир, простокваша, творог (200г/день) и молоко (200-400 мл/день). Для разнообразия из творога можно приготовить сырники или творожную запеканку
- Овощи. Ограничить следует лишь потребление моркови, картофеля и свеклы (до 200г/день), в остальном на количество и вид выбираемых в пищу овощей, никаких запретов не накладывается
- Яйца. 2 шт. в неделю – рекомендуемая к потреблению норма, связанная с повышенным содержанием в продукте холестерина. Вариаций приготовления яиц также может быть несколько: омлет, яйцо всмятку, отварное яйцо, яйцо в составе различных блюд. Здесь речь идет исключительно о вкусовых предпочтениях едока.
- Что касается напитков, то лучше отдать свое предпочтению некрепкому зеленому и черному чаю (возможно, с молоком), легкому кофе.
- Кроме того, не стоит забывать про витамины.
Количество приемов пищи следует свести до 4-5-и в день, а общая калорийность рациона не должна превышать затрачиваемой организмом энергии.
Пищевые волокна – также важный элемент, который необходим в рационе диабетика. Именно он обладает способностью понижать содержание сахара в крови, а также тормозит процесс всасывания глюкозы в кровь, и помогает ощутить чувство сытости на долгое время.
При соблюдении всех рекомендаций, в первую очередь тех, что больной получает непосредственно от своего лечащего врача, уровень сахара в его крови постепенно начинает снижаться, самочувствие больного улучшается, все обменные процессы стабилизируются.