Какие продукты питания нельзя употреблять при сахарном диабете

Главное отличие людей, страдающих сахарным диабетом, от людей здоровых – это повышенное содержания в их крови глюкозы. Следить за сахаром – вот то, что необходимо помнить больному-диабетику и, следовательно, следить за своим питанием, так как именно то, что мы едим, значительно влияет на содержание сахара в нашей крови.

 

Что нельзя употреблять при сахарном диабете

Главная опасность диабетиков кроется в углеводах.  В организме здорового человека мгновенное повышение сахара до 6,7-6,9 ммоль/л после обильного употребления высокоуглеводных продуктов, считается нормой. Для лиц, страдающих сахарным диабетом, данный показатель по прошествии 1-2-х часов после последнего приема пищи, считается более-менее нормой. Именно поэтому, первым в списке запрещенных продуктов окажется не что иное, как:

  • Сдоба и сладости – рекордсмены по содержанию легкоусвояемых углеводов. Сюда же можно отнести виноград, изюм и бананы, а также варенье и мед.
  • Второе место займут пряные и копченые блюда, которые также являются запретными в вопросах питания диабетиков. Также обязательно следует исключить сосиски, колбасу, сардельки, различные полуфабрикаты, жирные сорта мяса и рыбы.
  • На третьем месте в качестве недопустимых продуктов окажутся жирные бульоны, а также сметана, маргарин и масло, содержащие в себе большое количество жиров. Майонез и блюда с использованием пряных специй, жареное, острое и соленое – это тоже должно исчезнуть со стола лиц, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.
  • Среди круп вводится ограничение на манную и рисовую. Макаронные изделия также исключаются. Кроме того, вводится запрет на употребление алкогольных напитков.

 

Продукты и блюда, допустимые для употребления при сахарном диабете

  • Ячневая, овсяная и гречневая крупы полезны для любого организма. Люди с сахарным диабетом также могут есть данные каши без ограничений.
  • Хлеб, особенно ржаной, диабетический, или с отрубями
  • Легкие овощные супы, нежирные бульоны
  • Мясо и птица, приготовленные на пару, или в отварном виде
  • Молочные продукты с низким содержанием жира. Сюда относятся йогурты, кефир, простокваша, творог (200г/день) и молоко (200-400 мл/день). Для разнообразия из творога можно приготовить сырники или творожную запеканку
  • Овощи. Ограничить следует лишь потребление моркови, картофеля и свеклы (до 200г/день), в остальном на количество и вид выбираемых в пищу овощей, никаких запретов не накладывается
  • Яйца. 2 шт. в неделю – рекомендуемая к потреблению норма, связанная с повышенным содержанием в продукте холестерина. Вариаций приготовления яиц также может быть несколько: омлет, яйцо всмятку, отварное яйцо, яйцо в составе различных блюд. Здесь речь идет исключительно о вкусовых предпочтениях едока.
  • Что касается напитков, то лучше отдать свое предпочтению некрепкому зеленому и черному чаю (возможно, с молоком), легкому кофе.
  • Кроме того, не стоит забывать про витамины.

Количество приемов пищи следует свести до 4-5-и в день, а общая калорийность рациона не должна превышать затрачиваемой организмом энергии.

Пищевые волокна – также важный элемент, который необходим в рационе диабетика. Именно он обладает способностью понижать содержание сахара в крови, а также тормозит процесс всасывания глюкозы в кровь, и помогает ощутить чувство сытости на долгое время.

При соблюдении всех рекомендаций, в первую очередь тех, что больной получает непосредственно от своего лечащего врача, уровень сахара в его крови постепенно начинает снижаться, самочувствие больного улучшается, все обменные процессы стабилизируются.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.