Какая шерсть не колется?

2015-11-30

Ношение шерстяных вещей – это не только тепло, уют и комфорт, но и неоценимая польза для здоровья. Мягкие ткани из натуральной шерсти разных животных испокон веков используют для сохранения тепла и впитывания излишка влаги, а также для лечения всевозможных недугов и хронических заболеваний. Из них вяжут носки, шарфы, руковицы и варежки, ткут пуховые платки, выготавливают белье и постельные принадлежности (большой выбор домашнего текстиля предоставлен тут), производят ковры.

Шерсть многих животных, к примеру, собак, овец, верблюда, козы, кролика, бобра имеют большую хозяйственную ценность, являясь сырьем для производства экологичного трикотажа, пряжи и изделий легкой промышленности. Благодаря высоким показателям воздухопроницаемости, одежда из шерсти действенно защищает тело как от переохлаждения, так и от перегрева, поддерживая оптимальный температурный режим.

шерсть

Но вот незадача, многие виды шерсти, как говорят в народе, «колются», вызывая раздражение кожи, зуд, желание почесаться и определенный дискомфорт при носке. Давайте вместе искать ответ на вопрос – почему же шерсть «колется»?

 

Как сделать чтобы шерсть не кололась:

  1. Стрижка животного. Наименее трудозатратный способ получить натуральное сырье. Срезаются покровные (остевые) волосы, имеющие большую длину и грубую структуру. Изделия, изготовленные из такого вида шерсти (непряденая остевая шерсть) вызывают покалывание, создавая мощный эффект микромассажа. Грубая «кусачая» шерсть активизирует приток крови к кожным покровам, что особенно важно при необходимости глубоко прогреть определенное место, например, поясницу или грудную клетку. Эффект от использования грубой шерсти сравним с микроиглоукалыванием.
  2. Вычесывание животного. Подшерсток животного – тонкие, более короткие, волнисто изогнутые волосы без сердцевины, служащие для сохранения тепла и терморегуляции животного. При вычесывании в сырье не попадают вызывающие покалывание остевые волоски. Поэтому изделия, связанные/сотканные из такого рода шерсти (собственно из подшерстка животного), намного мягче, нежнее и приятнее для тела.

 

Кашемир, по-праву, занимает лидирующую позицию среди всех высококачественных видов шерсти, являясь самой дорогой, благородной, тонкой и наинежнейшей. На самом деле кашемир получают при вычесывании/выщипывании по специальной технологии подшерстка (пуха) горной козы. Из собранного пуха изготавливают благородную ткань, о которой говорят, что она «нежнее шелка и теплее шерсти».

Мериносовая шерсть – экстра тонкая, мягкая на ощупь, представляет собой идеальное волокно для изготовления всех видов пряжи и тканей, даже предназначенных для пошива нательного белья.

А вот остевая (грубая) собачья и верблюжья шерсть обладают ярко выраженным эффектом покалывания, действенно стимулирует нервные окончания, активизирует кровообращение и прогревает ткани на достаточно большую глубину, относясь к лучшим материалам для скорейшего выздоровления при отеках, радикулите, цистите, растяжении мышц, ангине, отите, артрите и артрозе.

 

Итак, если вы собираетесь изготовить собственноручно лечебный шарфик/наколенник/пояс/свитер из натуральной шерсти животного, например, любимой собаки или кошки, то мягкость, а, соответственно, и колкость материала будет зависеть от метода его получения, а также от породы животного. Приобретая шерсть в магазине, внимательно прочтите этикетку. Остевая шерсть более грубая, а подшерсток, собранный путем вычески, – мягкий и нежный.

Тепла и сладкого уюта вам в долгие зимние дни!


Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

Популярные записи
Рецепты народной медицины
Вкусно и полезно
Сбор, заготовка, приготовление

К началу