Какао, шоколад и артериальное давление

Какао – продукт питания богатый флаванолами. Результаты многих научных исследований говорят, что какао и другие продукты с высоким содержанием флаванолов оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

В 2012 году вышел Кокрановский обзор «Эффект, оказываемый какао на артериальное давление». Кокрановские обзоры – очень авторитетный, почти эталонный источник информации. Следующий далее текст является кратким изложением данного обзора.

Об индейцах Куна

Научный интерес к теме влияния употребления какао на артериальное давление возник в 1944 году, когда медики изучили состояние здоровья группы индейцев Куна в Панаме. 35 000 аборигенов, живущих на островах Сан-Блас, редко страдают гипертонической болезнью независимо от возраста.

Те же из Куна, которые переехали на материк, страдают повышением артериального давления чаще и возрастное повышение давления у них также заметно. Очевидно, что в такой ситуации защитную роль играют факторы окружающей среды, включая диету, а не генетика.

Выяснилось, что островные жители употребляют 3-4 чашки какао в день. У материковых индейцев Куна потребление какао меньше в 10 раз.

О какао

Какао получают из какао-бобов – семян дерева Theobroma cacao. Какао-бобы – изобильный источник флаванолов. Предполагается, что именно эти химические вещества отвечают за понижающий давление эффект. Флаванолы содержатся во многих других продуктах (абрикос, яблоко, чайный лист и др.), но в меньших количествах, чем в какао.

Традиционно напиток какао употреблялся индейцами в виде холодного раствора высушенного порошка какао без добавления сахара. В таком виде он не пришелся по вкусу европейским исследователям Центральной Америки.

Испанцы привезли какао в Европу, где напиток стал горячим и сладким. Дальнейшая эволюция какао-продуктов привела к появлению шоколада. Хотя тертое какао является основным ингредиентом шоколада, его содержание в разных видах шоколада сильно разнится.

О флаванолах в шоколаде

Черный шоколад содержит больше какао (50-85%), чем молочный (20-30%). Однако на содержание в шоколаде флаванолов влияет также процесс приготовления шоколада и степень зрелости использованных какао-бобов. Поэтому если плитка шоколада одного производителя содержит 70% сухого остатка какао и столько же какао содержит плитка шоколада другого производителя, это не значит, что они содержат одинаковое количество флаванолов.

Процентное содержание флаванолов в свежих какао-бобах составляет приблизительно 10% (100 мг в одном грамме). Напиток, употребляемый индейцами Куна, содержит 3,6% флаванолов. Черный шоколад, представленный на рынке, может содержать 0,5% флаванолов и меньше (до 0,001, т.е. менее 10 мг на 100 грамм).

Из-за существующих вариаций в содержании флаванолов в шоколаде и других какао-продуктах, в ходе научной работы важно сравнивать именно содержание флаванолов, а не просто количество употребляемого шоколада и какао.

Как это действует?

Способность какао понижать артериальное давление связывают со стимуляцией выработки оксида азота клетками сосудистой стенки. Выделение оксида азота способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Характеристика обзора

В обзор вошли результаты 20 исследований, отвечавших критериям включения. Общее число пациентов (слово «пациент» употреблено для удобства изложения, это были практически здоровые люди – прим. автора перевода) – 856 человек. Продолжительность экспериментального приема какао-содержащих продуктов в разных исследованиях составила от 2 до 18 недель.

В 9 исследованиях из 20 пациенты употребляли коммерчески доступный шоколад, в 11 исследованиях использовался богатый флаваноидами порошок какао. В «шоколадных» исследованиях пациентыполучали черный шоколад в количестве от 3,6 до 105 г в сутки с содержанием какао 50-90% или молочный шоколад 105 г в сутки (содержание какао менее 10%).

Выводы, сделанные авторами обзора

Мета-анализ 20 исследований выявил небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления у людей, принимавших какао-продукты (-2,8 мм систолическое давление, -2,2 мм диастолическое давление).

Результаты всех исследований, вошедших в обзор, касаются краткосрочного применения какао: продолжительность экспериментальной фазы составляла 2-8 недель (только в одном случае эксперимент длился 18 месяцев).

Необходимы дальнейшие длительные исследования, чтобы определить сохраняется ли понижающий давление эффект какао при ежедневном постоянном употреблении какао-продуктов.

Дополнение от American Family Physician

В журнале American Family Physician в 2013 году была опубликована статья, в которой была предпринята попытка дать четкие рекомендации на основании Кокрановского обзора.[2] В ней говорится, что ежедневное употребление 50 г какао в день (545,5 мг флавонолов) понижает давление у взрослого человека на 2-3 мм. При этом одна стандартная порция для приготовления напитка содержит 5-10 г какао.

Понижающий давление эффект – это только один аспект действия какао на организм. Самостоятельное лечение какао недопустимо, необходима врачебная консультация.