Как похудеть женщине после 60 лет

Поддержание веса в норме полезно и в молодости, и в пожилом возрасте. Молодые люди худеют ради стройности, а пожилые – для хорошего самочувствия. Справиться с лишними килограммами после 60 лет довольно непросто, но возможно.

[w]Марианна Трифонова, общеизвестный врач-диетолог, говорит о том, что использование программы похудения людьми в пожилом возрасте зависит не от их прихоти, такую диету назначает врач.[/w]

Факторы риска при избыточном весе:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диабет II типа;
  • онкология;
  • повышенное давление;
  • холецистит;
  • остеоартроз;
  • атеросклероз сосудов.

Избыточный вес осложняет течение уже имеющихся заболеваний. Даже незначительное снижение веса на 5/10% помогает улучшить общее самочувствие и отказаться от части медикаментов. Людям в возрасте не рекомендуется самостоятельно худеть, важно, чтобы диету назначил врач, исходя из индивидуальных показаний.

Диета в 60 лет: лечение едой

В результате многочисленных исследований американские ученые выяснили, что с помощью рационального питания можно облегчить течение хронических заболеваний у пожилых пациентов старше 60 лет. В зависимости от заболевания подбирается правильный диетический стол.

Для больных гипертонией положено исключить чрезмерное потребление воды и соли. В меню важно включить продукты с высоким содержанием калия. Важный элемент содержится в молочных продуктах, сухофруктах, картошке, брокколи. Калий присутствует и в бананах, киви, винограде.

При артрите и артрозе важно ограничить мясную пищу. Больше внимание следует уделять рыбе и морепродуктам, овощам и молочным продуктам. Благодаря арахидоновой кислоте, которая содержится в мясе, происходит воспаление суставов. В рыбе преобладают омега кислоты, которые не дают накапливаться этой кислоте и вырабатывают простагландины. Синтезированные вещества снимают воспалительные процессы, боль при этом уменьшается.

Остеопороз – распространенное заболевание среди людей пожилого возраста. От болезни страдают в основном женщины. Для предотвращения заболевания в меню должны быть включены продукты, содержащие кальций. Больше внимания нужно уделять продуктам, содержащим белок, так как белок и витамин D помогают кальцию усваиваться в организме.

Подагра – коварное заболевание, при котором нельзя употреблять наваристые бульоны, жирные супы, маринады и соления. Придется отказаться от алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет, шоколада. При подагре врачи рекомендуют включить в меню молоко, творог, сметану, мед, овощи. Необходимо пить много жидкости.

Хроническая обструктивная болезнь легких не терпит легкоусвояемых углеводов. Нельзя налегать на сладости и белый хлеб. В данном случае полезно кушать спаржу, включить больше брокколи, брюквы. Нельзя отказываться от редиски, хрена и репы. Крестоцветные овощи защищают легкие.

Лучше меньше, но качественно

Для людей в возрасте старше 60 лет предусмотрены свои диетические правила, выполнение которых позволяет не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошую физическую форму.

  1. Рациональное питание должно начинаться с соблюдения режима. Принимать пищу важно часто, но небольшими порциями. Такой принцип помогает снизить чувство голода. В качестве перекусов можно использовать несладкие фрукты и овощи.
  2. В этом возрасте важно на 1/4 снизить калорийность. За сутки человек должен потребить 1900-2100 ккал. Такой показатель применим для поддержания веса в норме, если есть необходимость сбросить лишние килограммы, потребуется снизить этот показатель. Однако нельзя резко уменьшать энергетическую ценность рациона, так как организм потеряет силы. Пожилым людям нельзя придерживаться вегетарианской диеты, однообразного питания и использовать монодиеты.
  3. Содержание белков в пище должно быть рассчитано следующим образом: на 1 кг массы тела рекомендуется 1 г белка. Достаточное количества белка предотвращает старение кожи, поддерживает мышцы в тонусе. Белок помогает нам всегда чувствовать себя сытыми. Белок содержится в твороге, орехах, морепродуктах, рыбе. Мясо нельзя есть часто.
  4. Людям за 60 придется себя ограничить в приеме таких продуктов, как сливочное масло, колбаса, сало. Трудноперевариваемые жиры отрицательно влияют на сосуды, забивая их холестерином. Но и без них нельзя. Каков выход из ситуации? Можно трудные животные жиры заменить растительными, употребляя в пищу винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.
  5. Пожилым людям, в особенности тем, которые мечтают снизить вес, рекомендуется снизить количество потребляемых углеводов до 100-150 г в день. В сахаре, мучной выпечке, меде, макаронных изделиях содержатся легкоусвояемые углеводы. Их нужно сократить в первую очередь. Также ограничить потребление манки, картофеля, мучных изделий. Больше употреблять молочных продуктов, ягод, фруктов и овощей. Особую пользу оказывают кисломолочные продукты с нулевой жирностью. В таком продукте содержатся живые бактерии, которые улучшают работу пищеварительного тракта и помогают снизить вес. Полезно кушать яблоки. Фрукты улучшают работу сердца, способствуют укреплению иммунной системы, и увеличивают эластичность сосудов.
  6. Рыба, различные соусы, копчености, грибы, крепкие бульоны способствуют усилению аппетита, что противопоказано людям, стремящимся снизить вес. Поэтому данные продукты не рекомендуется употреблять в пищу.

[y]Пожилым людям рекомендуется контролировать прием жидкости, достаточно 1 литра. Пить можно не только воду, но и морсы, чай, молоко и свежевыжатые соки.[/y]

Чтобы легче было похудеть, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, но не более 2 раз в неделю. Первый разгрузочный день может включать мясо, рыбу и овощи, второй – творог, кефир, фрукты и овощи.

Соль и сахар: какое влияние оказывают продукты на наше самочувствие

Соль и сахар в простонародье принято называть «белой смертью». Чрезмерное потребление каждого из названных продуктов ухудшает наше самочувствие и помогает набрать лишние килограммы. Чтобы поддерживать организм в норме, рекомендуется ограничить потребление соли и сахара.

В день разрешается употреблять не более 5 г соли. Во время приготовления блюд не рекомендуется их подсаливать, соль лучше добавлять уже в готовое блюдо, непосредственно перед употребление в пищу. Можно купить диетическую соль с низким содержанием хлорида натрия, и с высоким содержанием магния и калия. Такой продукт рекомендован для гипертоников. Однако диетическая соль противопоказана людям с таким заболеванием, как тяжелая почечная недостаточность.

Сахар можно исключить, а использовать заменители и подсластители: можно купить экстракты солода. Благодаря их применению улучшается качество образования гликогена, замечено благоприятное воздействие на ЖКТ.  Заменители можно принимать при заболеваниях кишечника, почек, печени.