Как проявляется обострение ишемической болезни сердца

2017-06-04

Больному очень важно знать признаки обострения ише­мической болезни сердца, нестабильной стенокардии, предынфарктного состояния, чтобы вовремя обратиться к врачу, и резко сократить физическую и психоэмоциональную активность.

Обострение ишемической болезни сердца обычно возникает при черезмерных физических, эмоциональных, а также смешанных нагрузках. Эти перегрузки появляются при очень разнообразных ситуациях: конфликты дома или на работе (особенно затянувшиеся), подготовка к выступлению на собрании и салю выступление; быстрый подъем по лестнице, выполнение срочной, большой, ответственной работы, чрезмерный труд па приусадебном участке, переноска тяжестей, переживание при утрате близкого, гнев или страх, жестокая обида, несправедливость и т.д.

Обычно больной ишемической болезнью сердца, страдающий в течение какого-то времени стенокардией, имеет определенный «опыт» стенокардических болей и поэтому в состоянии соразмерить свои желания и возможности. Он уже знает, при каких нагрузках и в каких ситуациях у него обычно возникает приступ стенокардии, знает его характер, интенсивность, частоту, примерное количество таблеток нитроглицерина, принимаемое им в течение суток для купирования приступа. Стенокардия обычно несколько учащается при некотором увеличении нагрузки и реже возникает в спокойном состоянии.

Это обычное стабильное состояние больного, которое продолжается уже несколько месяцев или лет. И вот у этого больного (обычно после перегрузки) вдруг явно изменилась частота и характер болей в грудной клетке, болевые ощущения стали необычными, нетипичными, не похожими на предыдущие.

Важно обратить особое внимание на следующие изменения болевого синдрома и общего самочувствия больного: выраженное учащение приступов стенокардии (без увеличения нагрузки):

  • изменение характера болей, их локализации; увеличение интенсивности и продолжительности приступов;
  • появление приступов стенокардии на явно меньшие физические или эмоциональные нагрузки; появление приступов в ночное время (раньше их не было) или учащение их;
  • боли стали с трудом купироваться нитроглицерином или даже полностью им не снимаются. Если раньше, когда больной останавливался, боли проходили самостоятельно, то теперь ему необходимо не только остановиться, но и купировать боль большим количеством нитроглицерина, чем несколько дней назад;

  • появление или резкое учащение перебоев в работе сердца, сердцебиение;

  • появление одышки или усиление ее; очень тяжелый затянувшийся (более 20 мин) приступ стенокардии, который был купирован необьгано большим количеством нитроглицерина или врачом скорой помощи; увеличение количества принимаемых в сутки таблеток нитроглицерина;
  • появление резкой приступообразной слабости при небольшой нагрузке, плохое общее самочувствие.

К этим изменениям необходимо отнестись серьезно. Они могут быть проявлением обострения ишемической болезни сердца, предынфарктного состояния или даже развития инфаркта миокарда. Необходимо срочно обратиться к врачу. Все ли боли в грудной клетке у больного ИБС являются проявлением стенокардии?


Известно очень много заболеваний, сопровождающихся болями в области сердца. Иногда эти боли могут быть даже похожими на стенокардию, но не имеют никакого отношения к ИБС. Это многочисленные заболевания легких и плевры, позвоночника и грудной клетки, пищевода и-желудочнокишечного тракта, грудных мышц и диафрагмы.

Весьма часто болевые ощущения в области сердца возникают при невротических состояниях, остеохондрозе шейногрудного отдела позвоночника, климаксе. Конечно, эти болевые ощущения неприятны, но неопасны для жизни. Однако больной прислушивается к ним, часто принимает их за стенокардию, думает об обострении ИБС, развитии инфаркта миокарда, резко ограничивает физическую активность. Боли пугают, вызывают тревогу. У некоторых особенно мнительных больных могут развиться нервные расстройства и даже тяжелые психические изменения, иногда приводящие к инвалидности. Больные длительно лечатся разнообразными лекарствами от стенокардии без эффекта, что еще больше усугубляет их состояние.

При сочетании ИБС с каким-то из этих заболеваний бывает трудно разобраться в причинах болей, отличить стенокардию от болей, связанных с сопутствующим заболеванием. Очень важно знать: учащение или усиление болевого синдрома в грудной клетке связано с обострением ИБС или сопутствующего заболевания. Отсюда и разная лечебная тактика как для купирования болей, так и курсового лечения. Разная и физическая активность больного.

Правильно разобраться в причинах болей в области сердца может только врач.

У вас возник приступ стенокардии, что делать? Как купировать боль

Приступ стенокардии — это серьезное проявление болезни, требующее срочной помощи. Чем скорее будет купирован приступ, тем лучше для сердца.

Во время приступа рекомендуются следующие меры для срочной ликвидации болей:

  1. создать больному физический и психоэмоциональный покой. При этом уменьшится работа сердца, а, следователь но, и потребность в кислороде. Так, если приступ стенокардии напряжения возник при ходьбе или какой-то другой физической нагрузке, то необходимо остановиться, и в течение 1—2 мин обычно наступает облегчение;
  2. если приступ стенокардии в состоянии покоя не прохо дит, необходимо срочно принять таблетку нитроглицерина под язык и желательно сесть. Обезболивающий эффект ни троглицерина наступает обычно в течение 1—3—5 мин. Для купирования приступа достаточно 1—2 таблеток нитрогли церина. В тяжелых случаях больной принимает до 3—5 таб леток, а иногда и более. Не стесняйтесь принимать нитрог лицерин в присутствии сослуживцев или знакомых;
  3. во время затянувшегося приступа стенокардии больному необходимо сесть или прилечь, приподнять голову, рас стегнуть пиджак, ворот рубахи, пояс на брюках, делать спо койные глубокие вдохи и выдохи. Необходимо обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится больной (открыть окно), обложить грудную клетку горчи чниками, особенно в болезненных местах (не надо бояться ставить горчичники на область сердца), положить теплые грелки к ногам;
  4. больной должен быть уверен, что приступ стенокардии будет купирован. Если у больного легко возбудимая нервная система и он чрезмерно нервничает, у него появляется вы раженное чувство страха за свою жизнь. Это усугубляет приступ, необходимо принять седуксен или какое-то другоеуспокаивающее средство. В подавляющем большинстве случаев все эти меры достаточны для купирования даже очень тяжелого приступа стенокардии;

Если приступ затянулся (15—20 мин) и повторные приемы нитроглицерина оказались неэффективными, что бывает редко, то необходимо срочно вызвать врача скорой помощи. Вызывать и встречать врача должны окружающие больного лица. Сам больной должен находиться в спокойном состоянии.


Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

Популярные записи
Рецепты народной медицины
Вкусно и полезно
Сбор, заготовка, приготовление

К началу