Иммунотерапия в лечении аллергии

2017-02-23

С начала 30-х годов, и особенно в Соединенных Штатах, иммунотерапия широко использовалась в лечении респираторной аллергии. Кстати, и сейчас в США аллергологи отдают предпочтение этому методу.

Метод заключается в следующем: пациенту под кожу вводится водный раствор таких обычных вдыхаемых веществ, как клеща домашней пыли, травяной пыльцы и шерсти животных. Первая, начальная, доза очень мала, затем ее концентрация постепенно увеличивается до степени чуть ниже уровня толерантности. Уровень толерантности определяется местной реакцией (покраснением и опуханием) либо общей реакцией, например появлением крапивницы (красных чешущихся пятен), ангиомы (опухание тканей вокруг глаз или рта) или анафилаксисом (циркуляторным коллапсом). Появление ярко выраженной местной или общей реакции говорит врачу о том, что концентрация должна быть снижена и следующая инъекция делается более слабой.

Несмотря на то что эффективность и безопасность данного метода всегда ставились под сомнение, он тем не менее широко применяется, главным образом, в США.

Иммунотерапия с повышением концентрации используется для лечения сенной лихорадки (травяная пыльца), хронической аллергии носа (клещ домашней пыли, шерсть животных) и астмы, которая хоть и частично, но все-таки считается следствием аллергии. Истории болезни и анализ кожи используются здесь как единственное средство для определения причин (аллергенов) респираторной аллергии. Иногда, я бы даже сказал, крайне редко, вместо анализа кожи делается анализ крови, да и то исключительно для того, чтобы подтвердить диагноз.

В 1986 г. издатели «Clinical Allergy» опубликовали взгляды двух авторитетных ученых на проблему аллергии. На вопрос «Действительно ли астма излечивается иммунотерапией?» отвечали доктор Грант из Эдинбурга, который очень редко пользовался данным методом, и профессор Вееке из Дании, постоянно применявший его. Взгляды двух ученых можно выразить в следующем резюме.

Доктор Грант говорил о противоречиях метода иммунотерапии — теме, не потерявшей своей актуальности с 1911 г.

  • Иммунологические изменения происходят очень редко, а свидетельства тому крайне ненадежны.
  • Результаты тестирования пациентов, страдающих астмой, инъекциями клеща домашней пыли, а также травяной пыльцы, часто противоречивы.
  • Реакция может быть не только очень сильной, но и опасной для жизни пациента. Именно поэтому многие врачи прибегают к иммунотерапии только в том случае, если не удается избавить пациента от контакта с аллергеном или фармакотерапии недостаточно.
  • Иммунотерапию можно использовать только с одним аллергеном, максимум — с двумя. Грант считает, что если используются два аллергена, то применять их нужно только последовательно, а не одновременно. Он также против использования смесей, состоящих из нескольких аллергенов.
Метки:

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу