Имбирный чай: полезные свойства

2017-05-04

Есть много способов взбодрить себя по утрам. Для кого-то это холодный душ, для кого-то чашечка ароматного кофе или крепкий чай. Мой выбор – имбирный чай.

имбирный чай

С первого взгляда имбирь не впечатляет. Невзрачный сморщенный корешок на вид и вкус не кажется чем-то стоящим внимания. Но, если знать, как его правильно употреблять, то он окажется замечательной пряностью и лекарством от многих недугов.

Чем так полезен корень имбиря

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • антибактериальными;
  • тонизирующими;
  • противовоспалительным действием;
  • укрепляем иммунитет;
  • улучшает пищеварение и аппетит.
Эффективно его применение при простудных заболеваниях, кашле, прогревая организм, он способствует выздоровлению.  Регулярное его применение стимулирует обмен веществ, тем самым способствуя похудению. Избегать же его следует беременным, кормящим матерям и людям с заболеваниями ЖКТ.

Пикантный вкус и аромат имбиря делают его незаменимой пряностью при приготовлении различных блюд. Его добавляют в супы, при приготовлении мяса, птицы и овощей. Засахаренный корень имбиря используют в кулинарии и выпечке. Маринованный имбирь незаменим в японской кухне. Но самым привычным для нас является имбирный чай.

Рецепт имбирного чая

Есть много рецептов приготовления имбирного чая, следует попробовать все, чтобы подобрать свои любимые сочетания компонентов.  Имбирь очень хорошо сочетается с цитрусовыми и медом, поэтому эти компоненты обычно являются незаменимыми при приготовлении имбирного напитка.

  1. Обычно кусочек очищенного корня трут на терке или мелко режут, чтоб получилось около двух ложек, заливают кипятком, добавляют лимонный или грейпфрутовый сок, и оставляют настаиваться.
  2. Настоявшийся напиток можно процедить, добавить мед или сахар по вкусу и пить маленькими глоточками в течение дня.

Это базовый рецепт, по своему усмотрению можно его менять.

Имбирный чай, если его употреблять перед едой, притупляет аппетит и уменьшает чувство голода. Это его свойство замечательно подходит тем, кому нужно сбросить лишние килограммы.  Кусочек имбиря размером со сливу и 2 зубчика чеснока измельчают и заваривают в двухлитровом термосе. Потом следует процедить напиток и пить в течение дня.  Но, поскольку этот чай очень бодрит, то не рекомендуется принимать его в вечерние часы.

Напоследок, необходимо отметить, что лучше всего использовать свежий корень имбиря, так как в нем максимальная концентрация активных веществ. Корень должен быть твердым, гладким, без следов плесени. За неимением свежего, можно использовать в сушеном виде, или в порошке.

Метки:

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу